Памятник Михаилу Михайловичу Коцюбинскому

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Monuments

Mark: +33 / 8 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник

Памятник классику украинской литературы Михаилу Михайловичу Коцюбинскому открыт 5 ноября 1957 года в сквере на площади Поэзии (угол улиц Пушкинской и Чернышевской).
Авторы: скульптор Н. Л. Рябинин и архитектор А. Алло.

 

Михаил Михайлович Коцюбинский (укр. Михайло Михайлович Коцюбинський; 5 (17) сентября 1864, Винница — 12 (25) апреля 1913, Чернигов) — украинский писатель, общественный деятель. Классик украинской литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Михайлович Коцюбинский родился 17 сентября 1864 в Виннице. Его матерью была Гликерия Максимовна Абаз.
Позднее Коцюбинские оставили Винницу, и переехали жить в село, а затем — в городок Бар. Здесь Михаила отдали в начальную школу (1875—1876).

В 1876—1880 годах Коцюбинский учился в духовном училище в Шаргороде. В этот период произведения Тараса Шевченко, Марка Вовчка произвели на Михаила такое сильное впечатление, что он и сам захотел стать писателем. После окончания Шаргородской семинарии в 1880 году Коцюбинский поехал в Каменец-Подольский, намереваясь учиться в университете, но эта мечта не осуществилась. В 1881 году семья Коцюбинских, которая некоторое время переезжала с места на место, вернулась в Винницу. В 1882 году Коцюбинский арестован за связь с народовольцами, а после освобождения взят под надзор полиции.

Из-за тяжёлого материального положения семьи юноше не удалось продолжить образование: мать ослепла, а впоследствии (в 1886 году) умер отец. Ответственность за довольно большую семью (8 человек) легла на плечи Михаила. В 1886—1889 годах он даёт частные уроки и продолжает учиться самостоятельно, а в 1891 году, сдав экзамен экстерном при Винницком реальном училище на народного учителя, работает репетитором.

В 1892—1896 годах Коцюбинский был в составе Одесской филлоксерной комиссии, боровшейся с вредителем винограда — филлоксерой. Работа в сёлах Бессарабии дала ему материал для написания цикла молдавских рассказов: «Для общего добра», «Пе-коптьор», «Дорогой ценой». Затем писатель работал в Крыму, который зажигал творческое воображение чувствительного к экзотике Коцюбинского. В 1898 году Михаил Михайлович переехал в Чернигов. Сначала занимал должность делопроизводителя при земской управе, временно заведовал столом народного образования и редактировал «Земский сборник Черниговской губернии». В сентябре 1900 года устроился в городском статистическом бюро, где работал до 1911 года. В Чернигове встретил Веру Устиновну Дейшу, влюбился, и она стала его женой. Здесь выросли его дети — Юрий, Оксана, Ирина, Роман. Еженедельно в доме писателя собиралась литературная молодёжь города. Сюда приходили такие известные в будущем писатели и поэты, как Василь Блакитный, Николай Вороной, Павло Тычина.

Впоследствии М. Коцюбинский начал путешествовать. Он объездил почти всю Европу. Это был не только зов его души, но и потребность в лечении. Он часто посещал итальянский остров Капри, где проходил лечение. В 1911 году Общество сторонников украинской науки и искусства назначило М. Коцюбинскому пожизненную стипендию в размере 2000 рублей в год, чтобы он мог уволиться со службы. Однако писатель чувствовал себя все хуже. Его мучили астма и туберкулез.

В больнице М. Коцюбинский узнаёт о смерти лучшего друга, композитора Н. В. Лысенко (об их дружбе подробно рассказывает Н. Шурова в книге «Я весь был, как песня»).

Весной 1914 года М. Коцюбинского не стало. Похоронили писателя на Болдиной горе в Чернигове.

Творчество

М. Коцюбинский начал печататься в 1890 году. В своих общественно-политических, философских и эстетических взглядах он прошёл сложный путь от либерального народничества и культурничества к революционно-демократическому мировоззрению, проявляя глубокий интерес к марксизму. Со 2-й половины 90-х годов Коцюбинский выходит в своём творчестве за рамки национально-крестьянского быта, запечатлевая жизнь различных слоёв буржуазного общества. Основные произведения Коцюбинского — повесть «Fata morgana» (1904—1910) и другие произведения, написанные в 1904—1912 годах, — дают широкую панораму событий периода Революции 1905—1907 годов и наступившей затем реакции. Писатель рисует картины народной расправы над угнетателями, рождение новой деревни, собирающей вместе с рабочим классом силы для революционного натиска. Он показал в своих новеллах истерзанную погромами городскую провинцию («Смех», «Он идёт», 1906), гневное брожение в народе («Как мы ездили в Криницу», 1908; «Что записано в книгу жизни», 1911), героев революционного подполья, противопоставленных ренегатам («В дороге», «Неизвестный», 1907; «Сон», 1911), отвратительные маски реакции («Persona grata», 1908; «Подарок на именины», 1912), страстно изобличал декадентов как «мародёров революции» в искусстве («Intermezzo», 1909), либералов как пособников реакции («Кони не виноваты», 1912). Торжествующим гимном всепобеждающей правде жизни прозвучала повесть «Тени забытых предков» (1912).

В историю украинской литературы М. Коцюбинский вошёл как художник революции, оказавший большое влияние на развитие украинской советской прозы (А. Головко, А. Довженко, Ю. Яновский, Олесь Гончар и другие). Максим Горький, с которым Коцюбинский был близко знаком, высоко ценил его творчество. Ленин, также хорошо знакомый с Коцюбинским, назвал его ближайшим к большевикам писателем.

Произведения Коцюбинского переведены на многие языки мира. По произведениям Коцюбинского созданы фильмы «Кровавый рассвет» (1957), «Кони не виноваты» (1957), «Дорогой ценой» (1958), «Тени забытых предков» (1965).

 

How to get to the point: 
Адрес: площадь Поэзии (угол улиц Пушкинской и Чернышевского). Станция метро «Исторический музей». Идти вверх по ул. Пушкинская.
Reports
voky89's picture
1 photos
voky89
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
Orlan's picture
1 photos
Orlan
dombrovskii_a's picture
2 photos
dombrovskii_a
galdor's picture
1 photos
galdor
фейтимофей's picture
2 photos
фейтимофей
Fenix's picture
3 photos
Fenix
Granit's picture
1 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top