г.Авдеевка.Тайник

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Атрибуты кеша,
    • Исторический
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +10 / 2 participants / 0 recommendations / (+2) (-2) qualities

  • UkraineDonetsk regionАвдіївка
Description

Тайник (капсула на магните) примагничен внутри вертикальной части металлической конструкции - второй слева (всего их 12) если идти в сторону центра города.

Авдееевка (укр. Авдіївка) — город областного значения в центральной части Донецкой области Украины. Расположен в 22 км к северу от Донецка, в верховьях реки Каменки (приток Кривого Торца, бассейн Северского Донца). Железнодорожная станция. Входит в Донецкую агломерацию.
Авдеевка основана в середине XVIII в., когда на территории, где ныне расположен город, поселились беглые крестьяне из Воронежской, Курской и Полтавской губерний. Дальнейшее развитие ее связано со строительством Екатерининской железной дороги, открытой в 1884 году. В нескольких километрах от Авдеевки была сооружена железнодорожная станция с таким же названием. Многие жители работали на железной дороге. Труд их оплачивался низко. Условия работы были тяжелыми, рабочий день длился 13—14 часов. В начале 1900 года в Авдеевке построили кирпичный завод.
Нарастающая волна революционных событий захватила и наиболее сознательную часть местных рабочих. В июне 1904 года медик-практикант В. А. Смирнов и фельдшер И. Камышников организовали на станции социал-демократический кружок.
Авдеевцы приняли активное участие в Октябрьской всероссийской политической стачке. 3 декабря 1905 года авдеевские железнодорожники присоединились к «телеграфной забастовке» горловчан.
8 декабря 1905 года из Москвы получили телеграмму о начале всероссийской забастовки железнодорожников; было решено прекратить работу на станции. 10 декабря железнодорожники под руководством большевиков создали распорядительный комитет, в состав которого вошли А. Новиков (председатель), токари П. Ракитский и И. Зарощенский, помощник машиниста И. Д. Митусов, телеграфист В. М. Егоров и др. Рабочие железной дороги выдвинули перед администрацией такие требования: установление 8-часового рабочего дня, увеличение зарплаты, отмена сверхурочных работ и др. Администрация отказалась удовлетворить эти требования. Распорядительный комитет сформировал боевую дружину, насчитывавшую около 60 человек, и призвал рабочих вооружаться. Организовали сбор денег на приобретение оружия. В ночь на 11 декабря из Ростова-на-Дону доставили первую партию оружия, его привозили также из Павлограда, Харькова, Екатеринослава.
13 декабря произошло вооруженное столкновение дружины с регулярными войсками — взводом 23-го Вознесенского драгунского полка. Авдеевская дружина участвовала также в разоружении 12-й роты 280-го Балаклавского пехотного полка на станции Ясиноватая. 14 декабря в Авдеевке по инициативе большевиков был созван съезд боевых дружин, на который прибыло более тысячи человек. 17 декабря в вооруженном восстании в Горловке Авдеевская дружина отличилась организованностью и активными боевыми действиями. 18 декабря Авдеевку заняли царские войска. К судебной ответственности были привлечены тогда члены Авдеевской дружины — помощник машиниста И. Г. Бийцев, нарядчик кондукторских бригад И. М. Подройкин, машинист Д. Г. Форостенко, В. М. Егоров, И. Д. Митусов. Все они проявили на суде большую стойкость и выдержку. Примером мужества для авдеевских рабочих послужило поведение их руководителя И. Д. Митусова, приговоренного к смертной казни и отказавшегося подать прошение о помиловании. Его казнили 4 сентября 1909 года.
В ноябре 1917 года здесь был создай отряд Красной гвардии, в который вошли 30 человек./760/
Советская власть в Авдеевке установлена в конце декабря 1917 года. Осенью 1919 года из партизанских отрядов, в которых сражались многие авдеевцы, был сформирован 4-й Заднепровский полк под командованием Д. Ф. Сбежнева — первого председателя Авдеевского волостного Совета. Мужественно сражались на фронтах гражданской войны М. Ф. Пыжов, братья Тимофей и Кирилл Никифоровы, Трофим и Аркадий Полянские, М. С. Степанов и др. Отдали жизнь за победу Советской власти Г. К. Шерекин, П. П. Реутов, Ф. Л. Сбежнев и другие. Во время Великой Отечественной войны в городе действовала подпольная группа под руководством И. В. Верзилова.
С немецко-фашистскими оккупантами сражались 2456 жителей города, 881 из них погиб, 1617 награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены уроженцы города Л. Л. Шестаков, М. Е. Нечаев, В. И. Глазунов (посмертно) и житель Авдеевки В. Ф. Чистяков. Л. Л. Шестаков принимал участие в борьбе трудящихся Испании против франкистских мятежников. За образцовое выполнение боевых заданий он награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны командовал авиационным полком. Гвардии полковник Л. Л. Шестаков лично уничтожил 15 вражеских самолетов. 13 марта 1944 года в 82-м воздушном бою, сбив три фашистских самолета, он погиб смертью героя. Имя Л. Л. Шестакова навечно осталось в списках полка.
Коммунист М. Е. Нечаев, командуя танковым батальоном, в декабре 1942 года осуществил смелый 300-километровый рейд по тылам врага в Ростовской области. В последнем бою за станцию Тацинская тяжело раненный комбат продолжал сражаться в охваченном пламенем танке, отражая атаки 19 танков противника. 10 фашистских бронированных машин уничтожил гвардии капитан М. Е. Нечаев, а затем направил свой пылающий танк на вражеский и таранил его. Именем Нечаева названы улицы в Авдеевке и Тацинске.
В городе сооружен памятник В. И. Ленину. Установлен памятник Т. Г. Шевченко. Воздвигнуты памятники в честь партизан, воевавших в годы гражданской войны, и на двух братских могилах воинов, погибших при освобождении Авдеевки от гитлеровских оккупантов.
На окраине города в кургане обнаружена каменная скульптура, что свидетельствует о пребывании в этих местах кочевников (IX—XIII вв.).

Источник текста 1

Источник текста 2 

 

Источник верхних семи фото 

 

Reports
Голотайстров Дмитрий's picture
3 photos
Голотайстров Дмитрий
0
Your rating: None

Back to top