Храм Святого Пророка Ильи. Берёзовка

Mark: +18 / 4 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›Березівка (Харківський р-н)
Description
Это старая фотография Храма Святого Пророка Ильи в поселке Березовка.
Фотография не моя, к огромному сожалению, храм был разрушен во время войны и остатки взорваны в 60-е годы. Эту фотографию моя дочь нашла в одном из рефератов в библиотеке города Пивденное. Возможно, я смогу уточнить авторство или автор отзовется.
Долгое время прихожане поселка ходили в Свято-Духовский храм в Южном, это был единственный храм в большой округе. В нынешнем веке сначала установили памятный крест на месте Храма.
Потом организовали службу в бывшем помещении небольшого магазина и построили современную колокольню оригинальной формы.
Храм открывается только по определенным дням, когда приезжает священник.
Построить Храм в Берёзовке, конечно, малореально. Сейчас новые или обновленные Храмы есть у всех соседей и нет проблемы у желающих помолиться в православном храме.
Перескажу историю Храма, которую я узнал из реферата моей дочери Насти.
Переселенцы из-за Днепра, которые были первыми жителями Берёзовки, построили деревянную церковь сразу после переселения, в 1696 году. Переселенцы возили с собой церковную утварь и среди них был священник. Это было связано с окатоличеванием, проводимым поляками на своей территории, православные храмы разорялись и сжигались.
Первая церковь простояла 45 лет.
Вторую соорудили в 1742 году при помещике Кропоткине, она тоже была деревянная и простояла 107 лет. Храм имел колокольню с пятью колоколами.Церковь владела 33 десятинами земли.
Третий, каменный храм был построен в 1849 году. Сооружена она на средства, выделенные помещиком Максимом Парпурою и его внуками Алфёровыми. Для изготовления кирпича построили два заводика - в конце села и на Леваде. Храм имел размеры 6 на 14 сажен, 34 окна, 2 клироса. Это было очень красивое сооружение с колокольней и хорами. По легенде, необычным хором заслушивались Гулак-Артемовский и Карпенкр-Карый. А Врубель написал икону Спасителя Христа для храма.
В 1906 году построили церковную школу на средства Святого Синода и общества на земле, подаренной помещицей Алфёровой. В ноябре 1907 года построили также земскую школу. В 1911 году насчитывалось 1850 парафиян.
После 1917 года времена положение церкви, конечно, изменилось к худшему. Но храм работал. В начале 30-х годов священником был Орест, к нему из Харькова приезжал его друг профессор медицины Гутовский А.Э. Вместе они собрали небольшую библиотеку. В 1935 году храм закрыли большевики. Храм стали использовать в качестве амбара, помещение постепенно разрушалось. В войну храм получил серьезные повреждения. Сторожка была полностью разрушена.
В 1965 году по решению поссовета храм разрушили. Стены были настолько крепкие, что взрывчатку пишлось закладывать второй раз. Теперь инициаторы разрушения ходят в храм замаливать свой грех. Такие дела.
Под новый храм поссовет выделил землю но средств на строительство пока нет.
Reports
- galdor's blog
- Login or register to post comments
- 2596 reads