Гора Солнца

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Хакасия Республика›Усть-Абакан
Description
Солнцепоклонение наверное самое известное и распростарненное проявление язычества у разных народов, населяющих или населявших просторы нашей страны. Как правила для поклонения небесному светиле всегда выбирали места, которые находились на возвышенности, являлись доминирующими по высоте в определенной местности.
Было такое место и у древних хакасов - это гора Кюнь-Таг, название которой так и переводится с хакасского - "Гора Солнца". Современное название этой горы - КунЯ, которая завершает Подкуненский хребет и упирается в Енисей.
Древняя и загадочная гора Кюн-Таг, является священной для хакасов, культовая гора поклонения божеству Солнца.
Высота Куни составляет более 400 метров - это огромная естественная крепость. Еще в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, люди использовали эту гору для того, чтобы укрыться от вражеского набега. Она протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от ее внутренней части, где в распадках могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. А мужчины-воины могли успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально - даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка, в изобилии усеивающие гору. Эти же обломки позволили сложить стену без больших затрат труда. Первая защитная стена длиной около 2,5 км, которая протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от её внутренней части., была построена более 4000 лет назад. Древней крепостью пользовались на протяжении многих столетий. В последний раз это произошло в XIII веке, когда средневековое государство Кыргызов безуспешно пыталось сопротивляться монгольским захватчикам. Именно тогда была сложена самая поздняя защитная стена высотой около 2,5 – 3 м, не сохранившаяся до наших дней.
Обряды в честь Солнца проходили на вершине горы на ритуальной площадке. Представляли собой следующее: на вершину горы заводили огненную, рыжую лошадь, (она символизировала солнце) убивали, делили ее на 4 части и разбрасывали по разным частям света. Таким образом проходили жертвоприношения в честь солнца.
На сегодняшний день, на горе сохранились остатки стен, древней крепости, а также Подкуненская писаница. Маленький, всего несколько десятков метров в длину, отрезок стены отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса и находится знаменитая писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э.
Останки крепости и писаницу вы сможете найти в точке N 53`53.567 E 91`24.433.
Останки стены древней крепости
Кроме всего прочего, от посещения этого места, я надеюсь, вы получите и чисто эстетическое удовольствие, так как с этой горы открывается прекрасный вид на долину реки Енисей, на его разливы, а также на гору Тепсей..... приятно посидеть на выдающимся с обрыва останце, послушать пение степных птиц и ощутить на себе ласкающий ветер, дующий с хакасских степей......
How to get to the point:
На саму гору КунЯ можно заехать на полноприводном автомобиле (на моноприводе не пробовал), так как накатана довольно приличная дорога, но по достаточно крутому склону. Дорога приведет к самой высокой точке горы, откуда и открывается пострясающий вид на окресности. Заезд возможен как из поселка Мохово, так и с п.Усть-Абакан (необходимо двигаться в сторону старого сахарного завода)
- Krechet's blog
- Login or register to post comments
- 2053 reads