Залив Ижуль (Красноярское море)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Красноярский край›Ижульское
Description
Географически Красноярский край расположен в центре России и достаточно удален от теплых морских побережий. Но не тут-то было, мы оказались хитрее))))). Кто может похвастаться тем, что у них есть собственное море. А у красноярцев оно есть)))) - Красноярское море, при этом именно так оно поименовано и во многих официальных источниках. Знающие люди сразу поправят, что это же водохранилище... ну их зануд, для нас это море и отстаньте)))) Поэтому, если вы недавно в Красноярске и от какого-нибудь местного знакомого или не знакомого услышите: "А мы на прошлых выходных мотались на море и на этих поедем, там будет много наших...", то не удивляйтесь, не начинайте в уме прикидывать сколько километров до Черного моря или до какого другого, и сколько будет стоить перелет на самолете и т.п. и в итоге прийти к выводу: "Да они здесь заелись, однако...."))))) Конечно же это водохранилище, которое образовалось в результате строительства Красноярской ГЭС.
Красноярское водохранилище - образовано в 60-70-е годы XX столетия. Водохранилище растянулось на 388 км и начинается у п.Мохово (Республика Хакасия) чуть ниже слияния рек Енисей и Абакан, а заканчивается соответственно у ГЭС. Наибольшая глубина водохранилища 105 м. (у ГЭС), а средняя - около 37 м. Наибольшая ширина водохранилища 15 км. Красноярское море является одним из крупнейших по объему воды искусственным водохранилищем в мире, и второе в России, после Братского водохранилища. Раньше действовало пассажирское сообщение, однако на сегодняшний день оно отсутствует. Мостов через водохранилище также нет, единственное место переправы - это паром в п.Новоселово.
Наилучшие места для отдыха - это заливы, в которых можно и порыбачить, и покупаться в летние месяцы (вода прогревается лучше всего). Заливов на водохранилище огромное количество, больших и не очень, с пологим берегом и с крутыми утесами, практически везде к берегу подходят леса. Сочетание всего этого, делает заливы комфортными для отдыха дикарями в тишине (большая протяженность берегов позволяет найти уединённые местечки).
Практически все заливы образовались при затоплении речушек, впадавших в Енисей до строительства ГЭС. Наиболее крупные заливы - это Тубинский, Сыда, Карасуг, Сисим, Дербина, Бирюсинский. Однако речь пойдет о менее крупном и известном заливе, что для целей отдыха только к лучшему. Это залив Ижуль, который располагается рядом с селом Ижульское. Протяженность залива 7-8 км, подъезд к нему осуществляется через село по полевым дорогам. Берег на обоих берегах пологий, ближе к выходу из залива к берегу подступают леса. В заливе можно отлично порыбачить, а кто этим не увлечен, но желает свежей рыбки, то на правом берегу залива, уже на самом его выходе в водохранилище, расположилась рыболовецкая артель, где и можно приобрести рыбку совершенно не дорого. В лесах подступающих к берегу много грибов, на лугах в сезон можно насобирать лесной клубники. Так что отдых в этих местах никогда не будет однообразным - купание, прогулки по лесу, сбор грибов и ягод, рыбалка, любование красивыми разливами воды.
Координаты приведут вас на поляну к утёсу уже на выходе из залива, откуда открывается превосходный вид на водохранилище. Слева и справа от самой поляны, можно найти хорошие подъезды к воде и местам, где можно разбить лагерь.
Приятного отдыха душой и телом!!!!!
How to get to the point:
До самого места доехать можно следующим образом: двигаясь по трассе M54, необходимо доехать до кольца с поворотом на поселок Приморское (есть указатели). Свернуть на это направление. Через километр будет отворот направо на с.Ижульское (так же есть указатели). Далее до села будет грунтовка, но очень хорошего качества. Подъезжая уже к самому селу, вы сразу вдалеке за селом увидите приметную полевую дорогу, которая будет уходить к водохранилищу, на неё вам и надо попасть через окраину села. Далее легенда такова: двигайтесь по этой дороге прямо, первая развязка полевых дорог - вам по правой, вторая - по левой, дальше после преодоления небольшого подъема и последующего спуска вы попадаете на ещё одну развилку дорог. Эта развилка как раз у начала поляны, обе дороги и левая, и правая приведут вас к берегу и месту стоянок.
- Krechet's blog
- Login or register to post comments
- 12059 reads