Башня Шухова на Оке

MagDi's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Башня,
    • Technogenic objects

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationНижегородская областьДзержинск
Description

В 1927–1929 годах по проекту русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров, длина перехода - 1800 метров. И хотя опоры должны были выдерживать вес многотонных электропроводов с учетом намерзания льда, их конструкция была легкая и элегантная, а ступенчатое изменение сетчатых структур снизу вверх следует определенным правилам. Стальные сетчатые 128-метровые башни были опорой перехода через Оку ЛЭП и прослужили 70 лет.

Фото из архива

В 80-х годах после изменения маршрута ЛЭП четыре башни были демонтированы и отправлены на металлолом, а в 2005 г. одна из двух оставшихся — незаконно разрушена.

Автор фото

Единственная уцелевшая из шести башен была построенная на семь лет позже знаменитой Шаболовской башни и по своей конструкции является более совершенной. Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Высота башни 128 метров и состоит она из пяти 25-метровых стальных секций сформированной гиперболоидами вращения решетки. Секции опоры сделаны их прямых профилей, их концы упираются в стальные кольцевые основания. Кажется, что основания очень хрупкие, но благодаря специальной стали и прочному фундаменту башня очень устойчива: до реставрации башня держала десятки тонн ЛЭП, при отсутствии трети металлоконструкции основания (оставалось всего 30 подлинных шуховских профиля основания) и выдержала так 3 года.

Сварки на башне нет, вся конструкция скреплена металлическими болтами, размеры некоторых из них довольно внушительны. Для крепления высоковольтных проводов на верхней секции башни установлена опорная конструкция с горизонтальной стальной траверсой, длина которой 18 метров. Вокруг уникального сооружения — 30-метровый кольцевой бетонный фундамент.

Автор фото

Не так давно завершился очередной этап реставрации башни на Оке. Хотя основная проблема — защитить металл от коррозии не демонтируя саму конструкцию. 

После реставрации башня находится под круглосуточной охраной сторожа и собак, но вход на территорию безпрепятственен.

Описание составлено на основании статьи Павла Остаповского

How to get to the point: 
От г. Дзержинска до пос. Дачный, далее мимо пионерлагеря по грунтовой дороге вдоль реки.
0
Your rating: None

Back to top