Петровское (Кукуево) скифское городище в с. Заречное

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Sumy region›Зарічне (Боголюбово, Петровское, Тростянецький р-н)
Description
Петровское (Кукуево) скифское городище в с. Заречное
Одно в 200 саж. от Боголюбовки, на косогоре, обнесено двойным рядом валов и рвом между валами в 3 саж. глубины. Ров и валы идут на восточной, южной и западной сторонах, на северной же — открытый вход в городище. Площадь внутри валов квадратная, в 96 саж. в окружности. На западной стороне площади, в углу, — высокий холм в 10 саж. вышины. С этого холма взор окидывает далекое пространство. На юго-восточной стороне за валом, в 50 саж. от него, — глубокий ров или, как говорят старожилы, засад в 3 саж. глубины. Жители Литовки и Боголюбовой называют это городище Кукуевым.
Название (Кукуево) передавалось из глубины веков. Одноименные городища существовали на берегу Псла, в соседних областях Украины и России.
Впервые раскопки в Заречном были проведены в 1938 г. экспедицией под руководством П.М. Третьякова. Найдены остатки двух землянок и группа хозяйственных зданий IX - X веков.
Городище (координаты N50°24,3486', E34°57,7774') расположено на неправильно-овальной оконечности мыса высокого 3-метрового берега, размеры площадки 40 х 100 м. С трех сторон она ограничена крутыми склонами, обращенными к пойме Ворсклы или к глубоким и широким оврагам. С четвертой стороны, там, где площадка городища подходит к плато высокого берега, она ограничена рвом до 2 м глубиной и дуговидным валом до 3-4 м высотой. Площадка и склоны городища свободны от лесной растительности и сейчас задернованы. По свидетельствам местных жителей, в начале XX века площадку распахивали. Форма склонов городища показывает, что они подверглись значительной искусственной обработке, вследствие чего вокруг всего городища на половине высоты его склонов проходит горизонтальный уступ до 3-4 м.
В незначительных обнажениях на склонах городища в большом количестве встречаются обломки керамики, преимущественно лепной IX - X веков нашей эры. Реже попадается гончарная посуда XI - XII веков.
Городище окружено остатками неукрепленных поселений. Культурный слой покрывает площадку мыса за валом городища, площадью в 70х150 м. Здесь встречается керамика тех же типов, что и на городище. Культурный слой прослеживается далее по краю террасы коренного берега севернее мыса, где находится городище и первое поселение. Здесь он покрывает площадь не менее чем 10.000 м2. Слой прослеживается и дальше, по краю высокого берега на северо-восток и на восток от городища, покрывая площадь 10 - 15 тыс. м2. Следы поселения обнаруживаются так же и вокруг подножия городища на площади 10-15 тыс. м2. Наконец, неявные признаки культурного слоя можно проследить на высоте в направлении на запад и юго-запад от городища. Мощность слоя во всех указанных пунктах колеблется в пределах от 0,30 до 1,00 м. Среди керамического материала на поселениях, кроме первого, преобладает посуда XI - XII веков, а это говорит про то, что эти места были заселены позже.
Землянки экспедицией Третьякова были обнаружены в южной части городища у юго-западного склона. Культурный слой в пределах раскопа площадью до 80 м2, имел неодинаковую мощность: в восточной части раскопа, ближе к центру площади и городища, его мощность равна 0,25-0,30 м, у склона возрастала до 1,1 м. На склоне одна ниже другой и выявлено ямы землянок.
Землянка №1, расположенная выше по склону, представляла собой прямоугольную яму с ровным утрамбованным полом и немного наклонными стенами. Размеры ямы (по полу) - 3,8х3,4 м, она ориентирована с северо-востока на юго-запад. Глубина в северо-восточной части - 0,95 м, в противоположной - 0,26 м. В южном углу землянки обнаружились остатки печи размерами 1,40х1,1 м. Печь, лицевой стороной обращенная на юго-запад, была высечена в материковой породе при сооружении землянки. Печной под (размеры 0,68х0,65 м) обрушился и лежал на уровне пола, но отличался от него следами сильного действия огня.
В полу землянки, вдоль стен и по углам - восемь ям от отвесных столбов, забитых на глубину до 0,6 м. Большинство ям имеет в плане форму полукруга, что говорит о стояках из расколотых вдоль стволов деревьев. Длина ямы - 0,3-0,4 м, ширина 0,2 м.
У северного угла землянки, извне, на склоне наклонной стенки было выбрано погреб в виде ямы размером вверху 0,6 х 0,8 м, с расширением вниз до 1,0 х 1,2 м и глубиной 0,72 м.
Землянку заполнено неоднородным материалом: мягким культурным слоем бурой окраски и плотными слоями загрязненной глины. И в погребе и в землянке найдено только лепная посуда, а так же два костяные острия, точильный камень, часть жернова и кости животных.
Землянка №2, как и предыдущая, представляла собой прямоугольную яму в материковом грунте с равным полом и почти отвесными стенами. Землянка находится на расстоянии 0,8 - 1 от предыдущей и ориентирована параллельно. Пол лежит на 0,84 м ниже, чем в землянке №1. Возможно, что землянки были соединены между собой переходом.
Размеры землянки №2 3,90 х 3,80 м; высота северо-восточной стены - 0,98-1,25 м, юго-западной - 0,38-0,57 м. В восточном углу землянки находится печь, высеченная в лесовом материале. Печь имеет форму куба со сторонами 1,4 х 1,34 м, высотой 0,80 м. В нем высечено сводчатую пещероподобную печь высотой 0,5 м, шириной по лицевой стороне 0,70 м и 0,70 м глубиной. Под лежит на 0,10 м глубже уровня пола землянки. Глина внутри печи сильно выжжена. Строго над центром печи, в ее потолке, есть круглое сквозное отверстие-дымоход диаметром в 0,12 м. Вдоль стен землянки - 7 ям от столбов. На полу землянки в разных местах найдены обломки лепной посуды, пряслице, точильный камень и кости животных.
Группу хозяйственных зданий открыто в западной части городища и у площадки, где заложен раскоп размером в 48 м2. Там обнаружено 4 погреба и остатки какого-то надземного складского помещения.
Все 4 погреба в общих чертах похожи друг на друга. Это были округлые ямы, выкопанные в материке с диаметром в верхней части от 0,6 до 1,2 м; в направлении дна они расширялись, принимая форму колокола. Диаметр дна в яме равен 1,3-1,70 м; глубина материка 1,10 - 1,70 м. Сводчатый стены ям очень хорошо сохранили свою древнюю поверхность. Дно ям - ровное, горизонтальное.
В двух погребах не найдено никаких остатков. В двух других обнаружены многочисленные обломки лепной посуды, кости животных, рыбья чешуя и скорлупа от яиц. В заполнении всех четырех ям найдена только лепная керамика.
Рядом с погребами были раскопаны две неглубокие овальные ямы с ровным дном. В одной из найдено 5 глиняных лепных сосудов, что, по всей видимости, не были в употреблении, 38 астрагалов для игры и 4 костяные острия. Возможно, над этими ямами когда-то была крыша, а все сооружение напоминало небольшую кладовую.
Находки в погребе костей и рыбьей чешуи свидетельствует о важном значении рыболовства. Костяные острия, обнаруженные при раскопках, скорее всего, использовались как иглы для плетения и ремонта рыболовных сетей.
По соотношению найденных костей диких и домашних животных можно сделать вывод, что роль охоты была незначительна. Состав стада, а именно преимущество крупного рогатого скота и свиней, говорит о земледельческом характере хозяйства.
В культурном слое городища найдено в большом количестве лепную керамику, прясла, грузила, костяные изделия, кости животных, обломки жерновов, точильные камни и др. Верхний горизонт культурного слоя имел незначительный материал XI - XII веков, керамику, глиняные, железные, стеклянные изделия и кости животных. Остатков жилья этой эпохи на городище не обнаружено. Третьяков датирует основной культурный слой исследованного Петровского городища IX - X веками, на основании того, что его находки очень близки к найденным на Воронежском городище.
Материал раскопок свидетельствует о том, что в XI - XII веках на месте городища поселения уже не было, но оно было убежищем для разбросанных вокруг поселков. В эту эпоху на городище были проведены крупные фортификационные работы. Склоны мыса были специально обработаны с целью сделать их более крутыми. Ямы старых землянок засыпаны, площадку выровнено. Следы этой работы хорошо видны на профилях небольшого оврага, который рассекает западный склон городища. Они показывают, что с верхней части склона было снято много земли и сброшено вниз, в результате чего вокруг склона образовалась упомянутая выше горизонтальная площадка. В погребенной почве ниже площадки найдено и лепную и гончарную керамику, что и позволяет определить дату земляных работ как XI - XII века.
Именно керамика составляла основную часть находок экспедиции Третьякова. В культурном слое, в землянках и погребах обнаружено, преимущественно в мелких обломках, остатки 45-60 сосудов. Кроме этого в углублении у погреба найдено 5 целых сосудов, по всей видимости, засыпанных землей при планировании площадки.
Вся керамика основного слоя изготовлена вручную, без применения гончарного круга, из грубой глины с примесью шамота и крупнозернистого песка. Подавляющее количество сосудов - это горшки среднего размера с плоским дном, которые расширяются кверху и имеют несколько выпуклые стенки, суженное горло и немного отогнутые наружу венцы. Кроме горшков, целых и фрагментированных, найдены обломки 7 глиняных тарелок с невысокими отвесными бортиками.
Вещевой материал из землянок, погребов и основного горизонта культурного слоя в Петровском городище поражает своей бедностью и примитивностью. Кроме керамики и костей животных, он состоит только из нескольких костяных острий, астрагалов для игры, обломков жернова, точильных камней и, наконец, несколько глиняных грузил и пряслиц с веретен. При раскопках не обнаружено ни одной железной вещи, ни бронзового изделия.
Бедность вещевого инвентаря из Петровского городища не является, однако, исключением. . Такая же картина присуща и дофеодальным городищам верхнего Приднепровья. Объясняется это явление, очевидно, тем, что жизнь и быт земледельческого населения лесных и лесостепных пространств до X - XI веков оставались очень примитивными, сохраняя старый патриархальный характер.
Кроме раскопок на самом городище возле с. Петровского, в 1938 г. было исследовано две могилы, которые дали захоронения XI и XII столетий.
Группа могил расположена в 40-500 м западнее городища, на краю отрога коренного берега. Она находится в густом лесу, вследствие чего дать точный подсчет могил трудно. Могилы занимают участок до 30-350 м длиной и до 30-50 м в ширину. В состав группы входит приблизительно около 40 насыпей, до 1-1,5 м высотой с диаметром 8-10 м. Могилы окружены оврагам и ямами. Среди группы возвышается одна могила до 4 м высотой с диаметром до 12 - 13 м. Могилы сохранились не разграбленными.
Могила №1. Высота насыпи над уровнем погребенной почвы - 0,80 м, диаметр по линии север-юг - 6,5 м, по линии запад-восток - 7 м. Форма полукруглая, вокруг видно ров. Под насыпью в могильных ямах, вырытых в черноземе, без сколько-нибудь заметных границ, найдено три захоронения. Одно - центральное - мужское; покойника положено на глубине 0,64 м от уровня погребенной почвы. Это костяк взрослого мужчины, лежащего на спине, головой на запад, с руками, сложенными в верхней части груди. Кости сохранились плохо. В головах и в ногах видны следы деревянного гроба. В ногах найден перстень и хрустальная круглая бусина, под головой - вторая бусина.
На расстоянии 1 м на юг обнаружено женское захоронение в яме 0,54 м глубиной. Покойница похоронена на спине, головой на запад; возле головы найдено 2 бронзовых кольца, на груди - нож.
Под северной полем могилы, на расстоянии 1,5-1,6 м от центрального захоронения, в яме 0,6 м глубиной найден второй женский скелет, ориентированный на запад. В ногах найден ажурный перстень и кусок бронзовой проволоки; на груди нож, под черепом два бронзовые кольца. Женские погребения отнесены к XII столетию
Могила №2. Находится в лесу, слева от дороги у большой могилы, что расположена в центре группы. Высота 0,79 м, диаметр - 6,10 м. Под центром насыпи, сложенной, как и в могиле №1, из чернозема, на горизонте обнаружено мужское захоронение, которое сохранилось очень плохо. Покойник лежит на спине, головой на запад. Вещей не найдено.
Филарет пишет о втором городище:
Это городище находится в полуверсте от первого, ближе к Литовке, но на той же горе, на которой расположено первое. Оно окружено тройным рядом валов и двумя рвами, валы в 1 саж. вышины; рвы в 1 саж. глубины; в окружности городища до 200 саж. На площади его ныне засевается хлеб. По местному преданию здесь был город. И здесь еще и ныне находят обломки глиняной посуды, гвозди, крючки и т.п. Ниже этого городища по прямой линии к Литовке находится яр в 10 саж. глубины; этот яр называют Харцизным, т. е. Запорожским, но невыгодного значения. Без всякого сомнения, здесь находился известный по древним документам городок Лосицы, или Лосицкий острог, который в 1645 г. взят был кн. Вишневецким, но недолго оставался во власти литовской.
Описание этого места у П.М. Третьякова:
В
2 км от с. Петровского вниз по Ворскле на правом берегу расположен
второй комплекс памятников дофеодального и раннефеодального времени,
состоящий из большого сложного городища и могильника. Особенно интересно
городище. Оно расположено на длинном и узком мысу коренного берега,
образованном двумя глубокими оврагами. Стрелка мыса достаточно пологая, и
поэтому городище имело на ней небольшой земляной вал. На треугольном
крае мыса размещается первая древнейшая часть городища, размером 45 х
100 м, огражденная от плато валом до 50 м длиной и до 2 м высотой и
внешним рвом до 2 м глубиной. Вал и ров достаточно хорошо сохранились. У
юго-западного склона - въезд в городище. Здесь ров и вал прерываются.
За валом и рвом находится вторая часть площадки, которая была заселена чуть позже, чем первая. Она имеет форму трапеции. Размеры ее 70 х 80 м. Ее так же обведено валом и рвом, за которыми лежит третья, самая поздняя часть городища, тоже трапецевидной формы, размером 40 х 90 м. От плато эту часть так же отделяет ров и вал.
Внутри всех трех частей городища видно культурный слой, черного окраса, песчаный по своей структуре. Его мощность доходит до 0,5 м. В пределах всех частей городища найдены обломки лепной посуды IX - X веков.
На расстоянии 200-250 м от городища, у вершины котловины, которая ограничивает городище с запада, на самом краю впадины расположена группа могил из четырех насыпей. Все они имеют следы грабительских раскопок. Когда-то могильник был значительных размеров, он уничтожен распашкой и оврагами.
Некоторое время у трассы Ахтырка-Тростянец, откуда проще всего попасть ко второму городищу, стоял охранный знак, пока его не утащили охотники за металлом.
В разные года городище в самом Заречном изучалось экспедициями И.И. Ляпушкина и А.В. Сухобокова.
В 1989 году В.В. Приймаком на поселении проведено исследование хозяйственных ям, которые разрушались проходящей мимо дорогой. В этих ямах нашли керамику роменской культуры и времен Киевской Руси. В 2000-м на городище обнаружен грабительский шурф, в подвалах которого найдено роменскую и древнерусскую керамику, обломок с жернового камня из песчаника и кости животных. На территории поселения собран подъемный материал - керамику XI - XII вв. и обломок керамического биконического пряслица.
В 2001 году археологическая экспедиция исторического факультета Сумского государственного педагогического университета под руководством опытного археолога В.В. Приймака возобновила исследования археологических памятников у с. Заречного.
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 790 reads