Большая Азишская пещера

MagDi's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Асфальтированная дорога,
    • Плата за вход,
    • Рекомендации,
    • Рекомендуется с детьми,
    • Часы посещения ограничены
  • Теги:
    • Natural objects,
    • Пещера

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationКраснодарский крайМезмай
Description

Это довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакское нагорье) на высоте около 1600 метров. Но добраться можно даже на неподготовленном автомобиле.

Пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. По рассказу Косьмы Касьяновича Шевырева, одного из участников этого спуска в пещеру, в газете «Кубанские областные ведомости», №. 20 за 1911 г., неизвестным автором, скрывшимся под псевдонимом Казак, в статье «Сталактитовая пещера» было дано описание этой полости. Оно отличается достоверностью, свидетельствующей о наблюдательности рассказчика, точно и образно нарисовавшего общую картину строения пещеры.

Вот отрывок из этого текста: «К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере... пятеро порешили отправиться в пещеру... Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много... Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины... и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились... От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков... Не доходя до конца коридора влево — просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько- сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину. Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее... Эхо дословно повторяло наш разговор... Влево немного еще спустились и встретили ручей... Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат... Вредных газов не было. Два ручных фонарика и... стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется... Вода в ручье чистая и на вкус приятная... В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья».

Памятником природы эта удивительная пещера была объявлена лишь в 1973 году.

Вход в полость представляет собой отверстие, образовавшееся в результате обвала части кровли верхнего зала. Сейчас в него уже не надо спускаться по бревну, как в начале XX века, или по сомнительной прочности деревянным лестницам, установленным позже: вниз ведет удобная металлическая лестница. Пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3.

К сожалению, в легкодоступной части пещеры за прошлое столетие сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они. В мае 1978 г. было подсчитано, что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов.

Многометровые сталагмиты, поднимавшиеся некогда вблизи входа, были вырваны, вытащены на поверхность и перевезены в Сочи. Здесь они установлены на Курортном проспекте, вблизи кинотеатра «Стерео». На открытом воздухе они потеряли свой первозданный вид и привлекательность.

Тем не менее, пещера до сих пор очень красива: экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам, украшенным массивными натечными образованиями. В самом конце галереи верхнего этажа, в левой его части (по ходу) располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарем.

Сразу же за Алтарем находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда по нескольким направлениям можно спуститься к реке, протекающей по третьему, если считать сверху, этажу полости, но этот участок пещеры не оборудован для проведения экскурсий: вниз по течению путь преграждает уступ высотой 6 метров, с которого с шумом падает вода, а путь вверх — труднопроходимые заглиненные узости. В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно — не удалось проникнуть в эти щели. Ниже водопада был найден небольшой скелет дикой свиньи.

Если после спуска к реке двигаться вверх по ее течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налеты рыхлого пещерного молока.

При движении вверх но течению реки от Богатырского зала попадаем еще в один крупный и красивый зал с натеками — Ракетный. Его пол круто уходит вверх. Интересными образованиями этого зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лед покрывает замерзшие реки и озера. Перенасыщенная карбонатом кальция вода затягивалась корочкой, мощность которой достигала 0,5 м. Кора разбита на отдельные обломки поперечником до 4-5 м. На многих плитах или обломках успели вырасти сталагмиты.

В пещере не обнаружено очень резких поднятий уровня подземной реки, температура воды в потоке невысока (в среднем 5,4°С). Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6°С зимой до 5,9°С летом при влажности, близкой к 98%.

Если, использовать свет фонаря, то при хорошей фантазии на стенах можно увидеть множество рисунков.

Для экскурсии стоит одеваться достаточно тепло, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности тепло и солнечно. Некоторые туристы в моменты, когда на них не смотрит экскурсовод, норовят оставить в пещере свои автографы или отковырнуть кусочек сталагмита. Пожалуйста, не уподобляйтесь им. Ведь одно только нахождение людей в пещере, а соответственно изменение температуры и влажности воздуха и усиление освещенности могут вызвать деградацию уникальных натечных образований. Поэтому, выполняйте простые правила нахождения в пещере, только при этом можно сохранить уникальность пещеры!

Описание составлено по материалам сайта Будет интересно

How to get to the point: 
К пещере от Майкопа ведет неплохая асфальтированная дорога, не доезжая станицы Даховская нужно повернуть направо на мост через реку Белая, далее по дороге до указателя на пещеру, по указателю налево до автопарковки и далее пешком до кассы и входа в пещеру.
0
Your rating: None

Back to top