Усадьба княза Юсупова в Коккозах

SLA's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Часы посещения ограничены
  • Теги:
    • Аrchitectural structure,
    • Grange (Estate)

Mark: +13 / 3 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСоколине
Description

 Источник фото

 Среди многочисленных драгоценных подарков преподнесенных в 1914 году Великой княжне Ирине Александровне, в ознаменование ее свадьбы с Феликсом Юсуповым-младшим, особенно ценным был дворец "Коккозка" расположенный в долине реки Коккозы. Дарительницей стала мать жениха – княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, приобретшая в 1908 году в предгорной деревушке Коккозы участок земли, где пожелала иметь усадьбу.

Источник фото

   Автором проекта усадебного комплекса стал уже знакомый семье Юсуповых архитектор Краснов, буквально намедни закончивший для них реконструкцию кореизского «Розового домика». По желанию Зинаиды Николаевны стиль коккозской дачи должен был быть продиктован местным колоритом – «нечто в татарском вкусе». Определенно, немалую роль в выборе стиля сыграло происхождение заказчиков, наследников древнего княжеского рода, родоначальником которого был ногайский князь Юсуф. Архитектор Краснов был хорошо знаком с татарским стилем ибо более 10 лет занимался реставрацией Бахчисарайского дворца ханов, изуродованного предыдущими переделками. 

Н.П. Краснов, Эскизы усадьбы Коккозах  акварель, 1908

Источник фото

Н.П. Краснов, эскизы парадной комнаты

Источник фото

   Стиль будущего охотничьего домика Юсуповых был определен, как «национально-романтический модерн». Почти сразу же после приобретения участка строительные работы были начаты. Возведение стен длилось около двух лет, и было закончено уже в 1910 году. В комплекс дворца входили: мост через реку Коккозку, стоящая перед ним мечеть – подарок князя местному населению, гостевой корпус с башней (ныне искаженный до неузнаваемости), хозяйственные корпуса - людская, конюшня, прачечная, ограда и два фонтана - фонтан у ворот (1883 год), фонтан «Голубой глаз».

   В композиции дворца использована классическая для татарской архитектуру сложная скученность объемов - результат множественных хаотических достроек и пристроек. В проекте Краснова - продукт осмысленной работы с композицией. Здесь все предусмотрено, и даже кажущаяся хаотичность обманчива. Так, например, бельведер, со всех сторон здания кажущийся асимметрично расположенным, свой истинный замысел открывает лишь с главного входа, над которым он (совершенно неожиданно) возвышается центрально, подобно минарету, создавая ощущение величественности, неприступности дворца.

    Первоначально дворцовый комплекс имел белоснежный цвет, и зеленую крышу, которой особенно гордился архитектор. Именно она придавала зданию особенный эффект - кровля была сложена необычной глазурованной черепицей, заказанной (как и все майоликовые детали) у двух талантливых мастеров из соседних деревень И.К. Гаврика и Курты Мемет Булат-оглу. Зеленовато-морской цвет ее должен был имитировать старинную патину.

     В декоре здания всё, так или иначе, обращалось к образу голубого глаза, будь то фонтаны, витражи, оконные переплеты, или даже столовая утварь.Так, особенной искусностью отличался веницианский витраж передней, смотрящий вглубь коккозского ущелья огромным синим оком. А в левой стене у заднего входа в здание устроен оригинальный пристенный фонтан «Голубой глаз» в виде неглубокой стрельчатой ниши. Он был облицован майоликовыми плитками зеленоватых оттенков. В центре находилось керамическое изображение голубого ока, из которого стекала струйка воды. 

   Во всем комплексе насчитывалось четыре фонтана, два из которых находились в самом дворце. Первый из них в большой гостиной, являл собой копию бахчисарайского Фонтана Слез – Сельсебилль. Другой — «Сказка» в фойе при выходе из дворца в парк, воспроизводил одну из татарских легенд, и изображал двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Сам же выход в парк был устроен в виде арки с кованной бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей во дворец ночную прохладу в знойную летнюю пору. Стены дворца с двух сторон по периметру были окружены специально проложенным руслом ручья, где водилась форель, благодаря чему возможно было ловить рыбу не выходя из дому. Вокруг дворца был разбит грандиозный парк фруктовых деревьев, виноградников, кипарисов, разделенный на несколько крупных полян, украшенных небольшими озерцами. 

   Любовь князя Феликса Феликсовича к переодеваниям не оставила его и уже обремененного женой. Поэтому во дворце хранилась большая коллекция восточной, татарской одежды, в которую должны были облачаться гости, отдыхающие в Кокозке. 

     Одним из первых посетителей вновь построенный дворец стал император Николай II, который в последствии в своем дневнике и в письме матери восторженно высказался о работе Краснова. А гостивший здесь всего один день король Португалии Мануэль, и вовсе оказался покидать чудесную усадьбу. Нужно отметить особенно бережное отношение к своему детищу и самого Краснова, который в июле 1916 года спрашивал соизволения князя Феликса выехать на отдых с семьей в Коккозку. 

Большая гостиная, 1910 год.

Источник фото

 

Интерьер кабинета

Источник фото

  Время и многочисленные «хозяева» дома не пощадили роскошный парк и внутреннее убранство здания.В 1922 году "Коккозка" была национализирована, и в ней располагался сельсовет. Во время оккупации Крыма в 1941—1944 гг. обширный ландшафтный парк вырубили немцы, опасаясь партизанских набегов. А дворец стал базой специальной контрразведывательной части. Так же в нем было организованно казино для офицеров-карателей. После войны во дворцовых постройках поочередно размещалась школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза и, наконец, школа-интернат.

Источник фото

Источник фото

Источник фото

   Сегодня внутреннее устройство главного корпуса усадьбы (как и всего комплекса) перестроено до неузнаваемости, и приведено в ветхое состояние. Можно лишь посочувствовать несчастным деткам обитающим в этом ветхом здании, пропахшем плесенью. Впрочем, они сами, кажется, в восторге и наперебой рассказывают посетителям  о «царе Юсупове», о несметных сокровищах сокрытых в подвалах, и ужасных застенках и темницах, где пытали пленников.

 Источник текста

 

 

How to get to the point: 
Добраться до села Соколиного (Коккозы) можно на рейсовом автобусе из Симферополя, или Бахчисарая, а также на личном авто. Осмотреть усадьбу князя Юсупова можно лишь договорившись с администрацией школы-интернат, но можно этого и не делать. Для зачета достаточно разместить фото мечети Юсупова, либо юсуповского фонтана.
Reports
Granit's picture
2 photos
Granit
valka1000's picture
1 photos
valka1000
Кельтика's picture
2 photos
Кельтика
0
Your rating: None

Back to top