Пещерный монастырский комплекс возле с.Вардзиа

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Georgia›Samtskhe-Javakheti region›Вардзиа
Description
На протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором сохранились уникальные фрески, в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамары.
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156-1205 годы в период правления Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок.
Происхождение названия «Вардзиа» объясняется следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой, она играла со своим дядей в пещерах. В какой-то момент мужчина потерял ребенка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (по-грузински «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
В 1551 году монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века его захватили турки. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма – они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.
В 1828 году эта местность была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками здесь была возобновлена монастырская жизнь.
В советское время монашество в Грузии было упразднено, монастырский комплекс был объявлен музеем-заповедником.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей и решается вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 565 reads