Иоанно-Мариинский женский монастырь в г.Ставрополе

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Ставропольский край›СТАВРОПОЛЬ
Description
В г.Ставрополе по улице Октябрьской, 233 на территории психиатрической клиники расположен Иоанно-Мариинский женский монастырь.
В 1847 году епископ Кавказский Иеремия повелел открыть в трех верстах к северу от Ставрополя женскую обитель с церковь во имя Иоанна Предтечи. По его мысли она должна была служить местом иноческого жития вдов и круглых сирот духовного звания, а также для страждущих тяжкими болезнями из других сословий. Общество Ставрополя приветствовало решение владыки, помогало становлению нового монастыря не только деньгами, но и при строительстве двухэтажного каменного дома за оградой монастыря, где разместилась больница. Монастырская территория сложилась из пожертвованных жителями города земельных участков.
В 1851 году епископ Кавказский Иоанникий успешно ходатайствовал перед Святейшим Синодом об изменении статуса общины в монастырь. В 1852-1863 годах стараниями святителя Игнатия пустынь была возведена во второклассный монастырь, а настоятельница - в сан игуменьи, после чего святитель Феофилакт совершил первый монашеский постриг избранных сестер. Официальной датой учреждения монастыря указывается 1859 год. Первой настоятельницей монастыря Серафимой были установлены порядки в соответствии с Афонским уставом.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов сестры изготовляли все необходимое для военных лазаретов. Сами монахини в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными воинами.
К началу XX века Иоанно-Мариинский монастырь вошел в число крупнейших на Юге России. Здесь действовало пять храмов, было построено несколько корпусов, благоустроен пруд, разбит сад, открыта безвозмездная школа для девочек и художественные мастерские.
В 1921 году монастырь был разогнан. На его территории последовательно находились колония для беспризорников, дом отдыха и – с послевоенных времен – филиал краевой психиатрической клиники. За годы советской власти здания были запущены, рушились и ветшали. К 2000-м годам четыре из пяти монастырских храмов были снесены до основания, а пятый значительно перестроен. Долгое время после распада СССР руководство клиники продолжало отказываться от обсуждения вопроса о возвращении монастыря Церкви.
Только в 2004 году началась постепенная передача монастыря Ставропольской епархии. 24 декабря того же года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Иоанно-Мариинского женского монастыря.
В начале 2006 года состоялось подписание акта о возвращении Ставропольской епархии ряда помещений монастыря. Однако до настоящего времени ряд монастырских зданий продолжает использоваться психиатрической клиникой.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 632 reads