Яготинский парк со скульптурной галереей

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Плита (Стела),
    • Парк,
    • Natural objects,
    • Monuments,
    • Братская могила,
    • Burial place

Mark: +10 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionЯготин
Description

Первые упоминания о Яготине имеются с 16 века, но «интересность» свою он приобрел в самом конце 18 столетия, когда стареющий граф Кирилл Разумовский, последний гетман Украины, брат фаворита императрицы Елизаветы, Президент Российской Академии Наук, в 1790г прикупил здесь небольшой участок земельки. По некоторым версиям, прежним хозяином был Василий Танковский, внук Семена Палия. Дальше - больше. Разумовский вскоре скупил все земли в округе. Он разбил здесь чудесный парк, о котором заговорили во всей Империи, построил прекрасный дворец со множеством флигелей для гостей, приказал построить несколько плотин на реке Супий, после чего образовалось обширное озеро с двумя высокими островами. Тогда же была заложена суконная мануфактура и шелковичная плантация. Весь город был превращен в увеселительную усадьбу, правда, сам  Разумовский здесь бывал не часто. Основной дворец был деревянным, хоть это и не лишало его привлекательности, однако сослужило ему недобрую службу - он сгорел в 1917 г. Более позднее жилое каменное здание сохранилось дольше, однако со временем его тоже разрушили большевики, сохранив только часть одного крыла дворца, где сейчас расположена картинная галерея.

Разрушили и уникальную Троицкую церковь, построенную в форме ротонды в 1800г. Возводил ее архитектор А.Менелас под влиянием работ знаменитого Н.А.Львова. Сейчас церковь восстанавливают, но пока не ясно, будет ли она похожа на прежнюю.

После смерти Кирилла Разумовского его имение перешло его сыну, дипломату, и даже одно время - министру Просвещения, Алексею Разумовскому. Он увлекался ботаникой и собрал уникальную коллекцию растений, именно ему Яготинский парк обязан самыми редкими своими экземплярами. Он же привлек к работам профессионального садовника Пельца. Яготинское имение Разумовский подарил дочери Варваре, вышедшей замуж за Военного губернатора Малороссии Николая Григорьевича Репнина-Волконского. Тарас Григорьевич Шевченко, естественно побывал здесь, как, впрочем и в сотнях других поселений Украины (еще один дромоман). Он был приглашен в имение в качестве художника-копировальщика и в свое время написал портрет Репнина (вернее, сделал очень удачную копию с портрета работы Доу) , а так же сам написал портрет его детей.


Варвара Николаевна, дочь Репнина (и тезка своей матери, Варвары Алексеевны) как раз гостила в это время у отца. Она была девушка прогрессивная, даже немного писательница! Она решила, что обязана наставить поэта на путь истинный и оторвать его от прежней разгульной жизни. Тарас не прочь был кутнуть и хватить лишку, за что Варвара ему строго выговаривала. Особенно ее раздражали знакомства Тараса, а точнее, его друг Виктор Закревский, к супруге которого Анне Шевченко тайно питал нежные чувства. Иногда они ссорились, ведь Тарас не терпел посягательств на свою свободу, слишком много он их вытерпел в юности, когда был крепостным! В конце концов, Варвара и Поэт все же остались друзьями. Николай Репнин долго покровительствовал Тарасу, именно по его ходатайству поэт получил должность профессора рисования при Киевском Университете. Видите, как у нас на Украине все запутано и взаимосвязано!

Сейчас парк ухожен, во всяком случае, его центральная часть, хотя до войны многие деревья были безжалостно вырублены. Дикари-с! Справа от центральной аллеи - аллея Героев. Вначале водружен бюст маршала Жукова - далее идут скульптурные изображения героев войны родом из Яготина.

Памятник красноармейцу.

Скульптурная галерея героев-земляков.

  

Памятник Жукову Георгию Константиновичу 1896-1974.

 

   

 

 

 

Среди них странная парочка - трогательный Святослав Рихтер со страдальчески-экстатическим лицом (очень необычный и выразительный) и традиционный ехидно ухмыляющийся Гоголь.

Насчет первого я не знаю, а второй точно бывал здесь и даже волочился за Варварой Николаевной Репниной-Волконской, внучкой Кирилла Разумовского. По слухам, она была влюблена в Тараса Шевченко, а на носатого Гоголя внимания не обращала. Трудно себе представить Шевченко в качестве объекта страсти - он намертво въелся в сознание в своем привычном растиражированном образе - лысоватый дядька с обвисшими усами и в старомодной каракулевой шапке, похожий на сельского бухгалтера. Хотя, подозреваю, что было и ему ничто человеческое не чуждо - актрисульки там всякие, купчихи и даже парочка графинек оставили едва заметные ароматные пятнышки на его священной для каждого украинца биографии. Шевченко тоже бывал здесь (а как же?!) и даже жил месяца три в одном из флигелей. Любовь любовью, да только Варвара поселила бывшего «крипака» в полукилометре от дворца. Может, так принято было? Что бы гости не глазели, как нечесаная помятая хозяйка по утрам бродит по дому в бигуди и с нечищеными зубами.
Взято с сайта: http://www.vartainfo.com.ua/gazeta/yagotyn/article/2009/06/03/milyj_milyj_jagotin__3263.html и http://agritura.livejournal.com/18152.html

Музей (картинная галерея).


 Картины Екатерины Билокур http://www.ukrkolo.com/bilokur/
Памятник Екатерине Билокур (1900-1962гг).

 

Беседка.


Могила Маркевича Николая Андреевича.

Сейчас разрушен


Известный в свое время краевед и украинский историк, первым выпустивший четырехтомную «Историю Малороссии». Общался с Пушкиным, Жуковским, Глинкой, Брюлловым, и еще с целой оравой знаменитостей. Частым гостем был в Качановке и Сокиринцах, приятельствовал с Галаганами и Тарновскими. Был дальним родственником мужа Марко Вовчек. Он изучал быт и обычаи украинских крестьян, а также историю казачества. Странно, а умер он, вроде, в другом месте, в Туровке. И лежит вот теперь здесь, всеми забытый. Сын его, Андрей Николаевич, был тоже личность светлая. Он всячески способствовал развитию музыкального образования в России и организовал Петербургское музыкальное общество.   


Памятник Декабристам.

 

 

Памятник Ленину.


Братская могила воинов.

 

Вечный огонь и плиты с именами воинов 1941-1945.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муравейник (большой).

Гостевой флигель, который наши большевистские пращуры сохранили только потому, что в нем останавливался пролетарский поэт. Для этого надо чуть проехать к медицинскому училищу, а дальше немного пройтись пешком. За невысоким забором на стриженой полянке виднеется беленький домик с легкими колоннами. Очень чистенький и изящный, недавно отремонтированный. На старинном рисунке художника- современника Разумовского слева на переднем плане виднеется похожий флигель.

Reports
SLA's picture
1 photos
SLA
GoldAngel's picture
1 photos
GoldAngel
0
Your rating: None

Back to top