"Дом Нестерова" в Донецке.

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Часы посещения ограничены,
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • House,
    • More than 100 years,
    • Аrchitectural structure

Mark: +4 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Description

Основатель дворянского рода Нестеровых - Иван Андреевич, поселился в Бахмутском уезде в конце XVIII века. В селе Григорьевка ему принадлежали 62 крестьянина. И земля досталась ему в качестве приданого жены - Дарьи Алексеевны, урожденной Рутченко. Их старший сын, Николай, 1812 года рождения, имевший чин губернского секретаря, заложил несколько шахт. Ввиду его кончины всю землю и шахты унаследовала жена, Елизавета Альфонсовна. Работы на руднике, согласно промышленным правилам ведения разработок, производились с 1854 года. На участке было исследовано 9 пластов угля.

По договору с заводом Новороссийского Общества ежедневно Нестеровский рудник должен был поставлять на завод не менее 5 000 пудов угля. При неисполнении этого обязательства, Юз мог отказаться от поставки угля, но продать добытый уголь куда-либо еще Е.А. Нестерова не имела права. Стараясь увеличить добычу, Е.А. Нестерова оборудовала шахту подъемной паровой машиной за 10 000 рублей. И если в 1883 году угледобыча составляла 442 044 пудов, то на следующий год - уже 633 861 пуд .

В начале XX века наследникам Нестеровой принадлежало чуть больше 500 десятин земли. Земля шла узкой полоской вдоль речки Асмоловки, в современном представлении от проспекта Кирова и до бывшего парка завода «Донгормаш», спортклуба «Олимпик».

Владельческая усадьба Лизино-Никольское, принадлежавшая Николаю Нестерову, располагалась между деревней Любимовкой (Закоп) и землею Софьи Ивановны Рутченко возле Дурной (Птичьей) балки с речкой Асмоловкой. Здесь в конце XIX века имелось три дворовых постройки, в которых проживало 36 мужчин и 9 женщин, один постоялый двор при проселочной дороге в с. Старо-Михайловку.

Нестеровы также имеют отношение и к Лидиевскому руднику. Земля здесь (всего 500 десятин) принадлежала Дарье Николаевне Нестеровой, вышедшей замуж за казачьего офицера Горбачева. И здесь существовал хутор, названный Дарьино поле.

Источник текста 

Дом Нестерова (ул. Потийская 57) — одно из старейших зданий Донецка. Построено в 1889 году. Также встречается под ошибочным названием «Дом Бальфура».
Дом находится в Ленинском районе Донецка и представляет собой двухэтажное здание с примыкающей к нему трёхэтажной башней.

Вершина башни обрамлена зубцами.

В башню поднимается крутая закрытая деревянная лестница. На каждом этаже, где проходит лестница есть небольшие смотровые окошки.

Со второго этажа по этой лестнице можно добраться до чердака. Первоначально по этой лестнице также можно было попасть в нижние ярусы здания. На второй этаж ведёт каменная лестница.

Стены здания выложены из известнякового кирпича. Их толщина составляет 70 сантиметров. Потолки высотой 3 метра. В декоре дома использовалась плитка, изготовленная на предприятии харьковского предпринимателя Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма.
Подвальные помещения были засыпаны после революции. Это нарушило вентиляцию здания. Одна из башен была разрушена. Предположительно она была похожа внешним видом на церковь святого Георгия в Лондоне.
В советское время в особняке располагался вытрезвитель и спецприёмник. На втором этаже были оборудованы камеры с двойными решётками. В настоящее время там находится областная дирекция СМЭУ «Ресурсы-светофор». Конюшни, бывшие при усадьбе используются как жилые дома частного сектора.

Источник текста 

How to get to the point: 
От автостанции "Центр" автобусом №54, маршруткой №53 или же от остановки "Цирк" трамваем №3, автобусом №54 ехать до остановки "Ул.Универсальная".На остановке перейти дорогу и идти вглубь поселка с частными домами до ул.Понтийская, 57 (около 500 метров).
Reports
Aleksis's picture
3 photos
Aleksis
0
Your rating: None

Comments

Aleksis's picture

Ранее в этом здании

Ранее в этом здании размещались различные государственные организации и определенный порядок поддерживался. Нынче дом заброшен и постепенно разрушается, а ведь для Донецка такие старые дома довольно редки. Жаль будет, если он превратиться в руины.

Back to top