Киевский археологический музей с. Триполье

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Асфальтированная дорога
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Infrastructure,
    • Музей,
    • Monuments

Mark: +6 / 2 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionТрипілля
Description

Адрес: с. Триполье Обуховского р-на

+3(04572) 3-32-99

Работает: 9:00-17:00, вых. - 9:00-16:00.

 

Трипольская культура (VI—III тыс. до н. э.) — это настоящий бренд. Украинские модельеры считают своим долгом использовать в работе трипольские орнаменты.

 Бинокли из глины

Триполье встретило обилием неубранного мусора. Пока поднимался на гору, на которой находится музей, прошел несколько свалок. Наверху, правда, их не оказалось. Музей нашел без проблем — подобных ему зданий в селе нет. Изюминка его экспозиции, конечно, памятники трипольской культуры — для них выделен специальный зал. В остальных экспонаты других эпох, начиная с каменного века и заканчивая XVIII ст. Наибольший интерес у меня вызвал, естественно, трипольский зал. Едва войдя в который, сразу обнаружил Великую мать — покровительницу плодородия и продолжательницу рода. Она очень почиталась трипольцами и поэтому большинство человеческих фигурок, найденных археологами, — женские. Кроме статуэток, от трипольцев осталась посуда. Обычные вроде бы горшки, но только им всем несколько тысяч лет. Увидел я в этом зале и нечто необычное — большие бинокли, сделанные из глины. Выяснилось, что это тоже посуда, которую так и называют — биноклевидной.

Кроме самих экспонатов, привлекло оформление зала. Рассматривая продолжательницу рода, обратил внимание на рисунок на стене и решил поначалу, что это просто элемент декора. Но оказывается, это контур трипольского поселения Майданецкое (находится в Черкасской обл.). Его площадь, между прочим, 270 га. Еще увидел макет трипольского дома, а потом на фотографиях, которых немало в зале, обнаружил, что какие-то люди сжигают уже не макет, а полноценное трипольское жилище.

Что за варварство такое? — спросил я своего гида, завотделом музея Надежду Борисову.

Это научный эксперимент, который проводился в Румынии во время научного конгресса. Трипольцы занимали территорию на запад от Днепра и до Восточной Румынии и в этой стране культуру называют Кукутень (по поселению, найденному недалеко от г. Яссы). Научный руководитель нашего музея и старший научный сотрудник Института археологии Академии наук Михаил Видейко ездил на конференцию в Румынию, во время которой была проведена реконструкция жилища, которое потом сожгли, как это делали сами трипольцы, когда оставляли свои поселения.

Зачем они это делали?

— Точно неизвестно. Но считается, что, прожив 40—60 лет на одном месте, они уходили дальше в поисках пастбищ для скота и леса.

Надежда Яковлевна, почему трипольской культуре уделяется столько внимания?

— Дело, наверное, в высоком уровне развития трипольцев. Они приручили корову и свинью, прекрасно ткали, сеяли пшеницу, просо, горох и ячмень. Те из них, которые жили ближе к III тыс. до н. э., уже начали понемногу плавить медь и познакомились с колесом. Ну и, конечно, уникальная керамика, особенно биноклевидная. Кстати, у нас были гости из музея Доколумбовой Америки и рассказали, что похожие экспонаты — женские фигурки и «бинокли» — есть и у них.

Вы, наверное, знаете «гипотезу» о том, что трипольцы — прямые предки украинцев. Как относитесь к этому?

— После трипольцев прошло уже 8000 лет. Никаких доказательств, того, что они являются предками украинцев, нет. И потом, а как же румыны: получается, они тоже потомки трипольцев. И кто тогда украинцы?

Вам часто задают подобные вопросы?

— Да, бывает. Гостей у нас много, в том числе и школьников. Стараемся объяснять посетителям, что версия о родстве трипольцев и украинцев — это фантастика.

Верят?

— Надеюсь.

Судьба комсомольских знамен

Оставив трипольский зал, я посетил два других, в которых обнаружились костяные иглы, скифское навершие в виде оленя, каменная голова половецкого воина и полный рыцарский доспех (любимый экспонат всех посетителей детского возраста). Также я узнал историю греческой амфоры, которой несколько столетий. Амфору подарили отдыхавшему прошлым летом под Одессой жителю одного из сел Киевской области. Он положил подарок в мешок и привез домой, собираясь передать в музей. Пришедшая к нему в гости соседка зачем-то пнула мешок ногой и от амфоры отлетели ручки. Но в музее ее смогли восстановить и взяли в экспозицию.

После экскурсии стал выяснять у Надежды Яковлевны, почему здание музея такое необычное. Она мне объяснила, что это сундук, символ богатства Украины (трипольская культура к нему тоже относится), а обилие камней вокруг музея — это глыба земли. Таков замысел архитектора Анатолия Игнащенко, автора проекта реконструкции музея. А почему в музее двери есть, а окон нет, мне рассказал его директор Николай Городиский:

— А вы где-то видели сундук с окнами? Если серьезно, то идея была такая: нет окон, значит, нет пыли и сквозняков, свет регулируем, как хотим — для музея это важно. В 2001—2002 гг. провели капитальный ремонт. Дело находилось на контроле у Леонида Кучмы. Заседала рабочая группа во главе с Николаем Приймаченко, заместителем губернатора Киевской обл. И мы предложили окна убрать. Но пришлось немного «повоевать», чтобы наша идея воплотилась в жизнь.

Николай Ильич, а почему такое рядовое дело, как ремонт музея, пусть даже областного подчинения, должен контролировать президент страны?

— Я пришел работать сюда летом 2000 г. Денег у музея не было, зато был грибок на стенах, крыша-решето и сломанная машинка, на которой мы с грехом пополам печатали документы. Помог писатель Владимир Дрозд (его уже нет в живых), который после встречи, проходившей в Союзе писателей, почти 2 часа беседовал с Леонидом Даниловичем о трипольской культуре и нашем музее. Губернатору было отдано распоряжение отремонтировать музей. После ремонта президент собрался к нам в гости, но не получилось — улетел в Бухарест, поэтому приехала только его супруга Людмила Кучма.

А Виктор Ющенко бывал у вас, он ведь большой почитатель трипольской культуры?

— В село он приезжал, но к нам не зашел. Зато был Вячеслав Кириленко, когда занимал пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

И потом он сказал, что «трипольская цивилизация должна стать жемчужиной туристической Украины». Кстати, что вы скажете о перспективах популяризации Триполья, например, о создании национального музея?

— Идея хорошая. Но боюсь, что если дело дойдет до создания такого музея, придет указание лучшие экспонаты передать ему.

В советские времена здесь был Музей комсомольской славы, который к археологии никакого отношения не имел. Откуда тогда взялись трипольские и другие экспонаты?

— Более 120 единиц хранения нам передал Институт археологии, потом часть (56 экспонатов) получили от фонда «Культурное наследие Украины», которым руководил Анатолий Толстоухов. Также помог Национальный университет им. Шевченко. Ну и сами проводили раскопки в соседних селах — Ржищеве, Стайках, Копачеве. Многое из того, что вы видели, — результат экспедиции 2006 г. Находки прошлого года сейчас на обработке в Институте археологии. И это притом, что государство ни копейки на наши раскопки не дает. Но находим спонсоров. В прошлом году выиграли грант посла США на раскопки. Правда, потом из посольства перезвонили и сказали, что нашелся другой победитель.

А красные знамена и другие экспонаты комсомольского музея куда делись?

— Все у нас в фондах. Часть передали в Музей боевой славы (это одно из отделений археологического музея, всего их шесть), который находится в средней школе Триполья.

Николай Ильич, вы тоже не считаете трипольцев предками украинцев?

— Это было бы неправильно. Но трипольская культура от этого свое значение не теряет. Посмотрите на керамику. Это же шедевры рук человеческих. И учтите, что трипольцы жили в среднем 29 лет.

Как у археологического музея обстоят дела с посещаемостью?

— Более 300 экскурсий за 2007 г. Это много. Хотя, конечно, не сравнить с советскими временами. Одна из наших сотрудниц работала еще в те годы и хорошо помнит, как экскурсоводы сбивались с ног — в день по два теплохода (250 человек на каждом) плюс еще милиционеры присягу принимали.

Коллегам из Румынии не завидуете?

— У них есть национальная программа исследований кукутенской культуры, а у нас нет. Нашему музею область помогает. Но в масштабе Украины все держится на энтузиастах. Таких, как Михаил Видейко, Наталия Бурдо, Алексей Корвин-Пиотровский (они все сотрудники Института археологии), как Владислав Чабанюк, директор заповедника «Трипольская культура» в Черкасской обл. и других.

Музей отремонтирован, экспозиция пополняется, чем будете дальше заниматься?

— Хочу, чтобы человек, выйдя отсюда, почувствовал, что он побывал именно в музее.

Продолжим раскопки, будем развивать музей. Еще одно отделение скоро откроем в Копачеве. Расширим работу с турагентствами. Пользуясь случаем, приглашаю киевлян в гости. Добраться к нам несложно: от ст. метро «Выдубичи» ходят маршрутки и электрички. Водный путь по Днепру также функционирует. Приезжайте в Триполье летом, здесь очень красиво.

Александр ДАНИЛОВ

Данная статья вышла в выпуске №12 (407) 21 - 27 марта 2008 г.

http://2000.net.ua/2000/aspekty/nasledie/36655

 

Музей создан к 100-летию открытия В. Хвойкой трипольской культуры.

Reports
Хорт's picture
1 photos
Хорт
VoloksboR's picture
4 photos
VoloksboR
0
Your rating: None

Back to top