г.Долинская. Тайник

Mark: +5 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-1) qualities
- Ukraine›Kirovogradskyi region›Долинська
Description
История города Долинская (Кировоградская обл.).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Долинская (прежние названия — Казанка, Кефаливка, Шевченкове, Долинское) — город районного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Долинского района, важный железнодорожный узел. Площадь города — 12,13 км2. Население — 34 267 человек (2010). Долинскому городскому совету подчинено село Большевик. В непосредственной близости находится долгострой — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР).
Город расположен в юго-восточной части Кировоградской области, на южных отрогах Приднипровской возвышенность, за 75 км к югу от обласного центра.
Климат в городе умеренно континентальный. Самый холодный месяц − январь (средняя температура -5,5 °C), самый теплый — июль (+20,2 °C). На территории Долинской ежегодно выпадает около 520 мм осадков.
Посостоянию на 2010 год в Долинской проживало 34 267 человек. Более 95 % жителей города — украинцы.
XIX век
В XVIII веке территория, на которой в дальнейшем возник город, входила в состав Бугогардивской паланки Запоризькой Сечи.
Поселение на месте современной Долинской возникло в 1873 году как железнодорожная станция Казанка на ветке Знаменка — Николаев. Железнодорожная станция принадлежала к Братолюбовской волости Александрийскому уезду Херсонской губернии.
В 1884 году станция Казанка стала узловой и получила выход к Криворожскому бассейну. Около нее постепенно вырос поселок Кефаловка (названо на честь помещика Кефали). В 1896 году в Кефаловке насчитывалось 25 дворов, в которых проживало 227 жителей. В период сельскохозяйственных работ Кефаловка становилась рынком найма дешевой рабочей силы, когда наемные рабочие из разных частей Росийской империи отправлялись на сезонные работы в Кривого Рога, Херсон и Николаева.
С 1890-х лет поселок интенсивно развивался. Была построена церковь, первые двухэтажные дома. В 1891 году открыто железнодорожное училище, а в 1901 — земскую школу. Действовало локомотивное депо, почта телеграфное отделение, стали работать больница и столовая, активизировалась частная торговля.
XX век
В 1901 году станцию Казанка переименовали на Долинскую в честь землевладелицы из Маловодяного О. Ф. Долинской, которая способствовала строительству железной дороги.
В 1908 году население Кефаловки составляло свыше 2,5 тыс. чел. Годовой грузооборот железнодорожной станции составил 75 млн. пудов, 40 из которых приходилось на уголь. В 1914 году был построен кирпичный завод, который подчинялся железной дороге.
В 1913 году Антон Макаренко так описывал Долинскую:
Станцию и поселок при ней можно было охватить одним взглядом. Нас окружала степь, однообразная, ровная, молчаливая. А что там было в степи? Два кургана на горизонте, да скрытое в балке село, да на большой дороге столбы и пыльные вихри. На станции было маленькое депо, так называемое «оборотное»; работало в нем народу несколько десятков человек, и на самой станции еще меньше, — тихое было место, пыльное и бедное.
В 1919—1920 годах поселок Кефаловка получил новое название — Шевченково. 1923 году Долинск-Шевченково стало центром новообразованного Долинского района Криворожского округа. На то время в поселке проживало 3 834 человек.
7 ноября 1924 году было открыто електростанцию, в 1926 — элеватор. В связи с внедрением политики НЭПв, в 1925 году в Шевченковом насчитывалось 95 частных торговых предприятий. В 1929 году было организовано Долинскую МТС.
Из 1932 по 1937 годы поселок находился в составе Днипропетровской, а с конца 1937 к началу 1939 — Николаевской области УССР.
1932 году на базе железнодорожного училища было образовано семилетнюю, а позже — среднюю школу. В 1935 году в поселке открыто среднюю школу для взрослых.
8 августа 1941 году началась немецкая оккупация поселка. 12 марта 1944 году в ходе боев 8-м Александрийским механизованим корпусом Шевченково было освобождено от немецкой оккупации. 15 августа 1944 году оно, как и станция, получило название Долинское.
14 мая 1957 году поселок городского типа Долинская получил статус города. На то время в нем проживало 12 тысяч человек, 60% которых составляли рабочие и служащие.
В связи со строительством вблизи города Криворожского горно-обогатительного комбината руд окисленных руд с 1985 года в Долинский началось интенсивное строительство жилищных массивов. На массиве «Маяк» нимецкими строителями было смонтировано несколько сборных домов типа «Дельбау».
С 1961 года работает районное радиовещание. 12 мая 2003 года КП «Редакция Долинского районного радиовещания» начало функционировать в FM-формате.
В 1901 - 1902 годах на станции Долинская работал известный украинский писатель Архип Тесленко.
В 1911 - 1914 годах в Кефаловском железнодорожном училище работал педагог Антон Макаренко.
В городе родились:
Бочковский Ипполит-Ольгерд - чешско-Украинской социолог и политолог
Заруба Константин Васильевич - украинский живописец
Косенко Петр Дмитриевич - поэт, ретушер и художник
Ленгауер Наталья Андреевна - доктор скорой помощи, Герой Социалистического Труда
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
____________________________________________________________________________________
Тайник (капсула) примагничен в верхней части швелера, который служит подпоркой.
Reports