Памятник Боровиковскому Владимиру Лукичу

Mark: +18 / 4 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Poltava region›Миргород
Description
Выдающийся русский живописец Владимир Лукич Боровиковский своим творчеством завершает славную плеяду портретистов XVIII века. Украинец по национальности, Боровиковский родился 24 июля 1757 года (по старому стилю) в Миргороде, в семье Луки Боровика, который называл себя также Лукьяном Боровиковским.
Первоначальное художественное образование было получено в своей семье: отец и ближайшие родственники Владимира Боровиковского были живописцами. В возрасте тридцати лет Боровиковский переезжает в Петербург, где приобщился к миру искусства, сблизившись с известными деятелями русской культуры.
Развивая традиции своего учителя Дмитрия Левицкого, Боровиковский отошел от линии официального академического искусства с его отвлеченной условностью. Своим творчеством он утверждал идеи русского сентиментализма. Характерные черты этого направления - идеализация жизни на лоне природы, культ чувствительности, интерес к внутренней жизни человека.
Подчеркнутая лиричность и созерцательность, овеянные дымкой сентиментальности, свойственны большинству произведений Боровиковского. Художник никогда не шел по пути внешней, поверхностной характеристики, постоянно стремясь к передаче тончайших переживаний портретируемых лиц.
Написанный Боровиковским в 1797 г. портрет М.И. Лопухиной принадлежит к числу этапных произведений в развитии русской портретной живописи. Портрет Лопухиной отмечен чертами глубокой и подлинной жизненности. Основная тема его - слияние человека с природой. Боровиковский чуть ли не впервые в русском искусстве воспроизводит здесь типические особенности национального русского пейзажа - белые стволы берез, васильки, золотые колосья ржи. Национальный тип подчеркнут и лице Лопухиной, которому придано выражение нежной чувствительности. Художник подошел в этом портрете к образному воплощению идеала женской красоты, каким он представлялся сентименталистам.
Мечтательные поэтичные женские натуры воплощены также в портретах В. Арсеньевой, Е. Нарышкиной, Е. Потемкиной и многих других.
Глубокий лиризм портретов свидетельствует о стремлении художника к передаче эмоциональной жизни человека. Это явилось новым достижением на пути к углублению характеристики человека в русском портрете XVIII века.
Памятник Боровиковскому в Миргороде был установлен в конце 2008 года, также его именем названа улица города. Работа скульптора Николая Мирошниченко.
How to get to the point:
Автобусная остановка "Почта"
Reports
- GoldAngel's blog
- Login or register to post comments
- 2840 reads