Лютеранская церковь Святой Екатерины

GoldAngel's picture
  • Теги:
    • Кирха,
    • Religious architecture

Mark: +46 / 10 participants / 4 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKyiv regionКиїв
Description

Первые немецкие поселенцы обосновались в тогдашнем центре Киева — на Подоле. Наиболее известным из них был Георг Бунге — устроитель первой и долгое время единственной аптеки в городе (позже — Аптека-музей). Пока община была совсем небольшой, все богослужения проводились в доме аптекаря. Когда она разрослась, в 1794—1795 годах на улице Спасской, неподалеку от Воскресенской церкви (не сохранилась) соорудили скромную деревянную церковь (кирху) в честь Святой Екатерины.

Церковь погибла в 1811 году в огне самого страшного из киевских пожаров. Для постройки нового храма город предоставил лютеранам пустырь на окраине Липок. Там 25 июня 1812 года и была заложена очередная деревянная кирха Святой Екатерины. То были трудные времена — шла война с Наполеоном, так что собрать средства для строительства было сложно. Пришлось церковным старостам заложить свои дома и на полученные деньги отстроить новую церковь. Через несколько лет долги удалось вернуть, а для церкви заказать великолепный орган. По описаниям современников, внутри кирха была светлой, чистой и скромной, из всех украшений в ней было только изображение апостола Павла и портрет Мартина Лютера.

Нынешнее кирпичное здание лютеранской церкви Святой Екатерины проектировал лютеранин Иван Штром. Киевские немцы давно подумывали о постройке фундаментальной церкви и даже собрали деньги при активном участии жены ректора университета Святого Владимира — Рудольфа Траутфеттера. Узнав о приезде в Киев архитектора-единоверца, община обратилась к нему за помощью. Штром, который к тому времени успел построить в Киеве кадетский корпус, отказался от гонорара и довольно быстро предоставил общине готовый проект. Осуществил строительство, а также разработал декор внутреннего помещения еще один немец Павел Шлейфер

Помимо своего изящества и элегантности, кирха славилась и прекрасной акустикой. Позднее купец первой гильдии Кельн пожертвовал для кирхи орган, община купила у художника Берга образ «Явление Спасителя апостолу Фоме». Был в кирхе и образ Святой Екатерины. Рядом с кирхой основали лютеранское училище, где детей обучали на немецком языке. Улицу, на которой стояло это культовое сооружение, стали называть Лютеранской.

Мир и спокойствие покинули стены лютеранской церкви после того, как в Киеве обосновались большевики. Начались гонения на духовенство, в 1937 году арестовали последних лютеранских пасторов. В следующем году общину распустили, а Екатерининскую кирху закрыли. Вскоре в ней разместился клуб, потом склад и, наконец, в 1973 году дирекция Государственного музея народной архитектуры и быта…

После всего этого «не целевого» использования внутреннее убранство церкви изменилось до неузнаваемости. Все пространство было поделено на маленькие комнатушки, в некоторые из которых в прямом смысле нужно было вползать, а не входить.

Возродиться лютеранская община смогла лишь в начале 1990-х годов, как только позволили законы.

Помещение церкви лютеране смогли вернуть себе к 1998 году, а уже в 2000-м году, после полной реконструкции церковь Святой Екатерины стала полноценным действующим храмом с органом и колоколами.

Источник

How to get to the point: 
Станция метро "Крещатик"
Reports
olanko's picture
1 photos
olanko
Aleksis's picture
1 photos
Aleksis
vv's picture
2 photos
vv
Lapsha's picture
1 photos
Lapsha
Декабрь's picture
1 photos
Декабрь
Кельтика's picture
2 photos
Кельтика
Dimmy's picture
2 photos
Dimmy
valka1000's picture
2 photos
valka1000
SLA's picture
1 photos
SLA
Granit's picture
1 photos
Granit
4
Your rating: None Average: 4 (1 vote)

Back to top