Храм преподобного Серафима Саровского в г.Донецке

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Description

   В Петровском районе г.Донецка по улице Петровского, 185-А расположен храм святого преподобного Серафима Саровского чудотворца.

Здание старого храма

   История прихода начинается с февраля 1997 года, когда верующим было передано здание детского сада. Первое богослужение состоялось 18 апреля 1997 года.

   Осенью 2006 года было начато строительство нового типового храма. В 2013-ом году состоялся чин освящения куполов и поднятие колоколов на колокольню.

   В 2015 году в новом храме была отслужена первая литургия.

   В настоящее время строительство нового храма завершено и в нем проводятся богослужения. Однако, в связи с отсутствием отопления в зимнее время службы пока проводятся в станом храме.

Источник № 1: 

   Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) – иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обтели. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Один из наиболее почитаемых православных святых.

   Серафим Саровский родился  19 (30) июля 1754 года (по другим данным в 1759 году) в Курске Белгородской губернии в купеческой семье. В возрасте 7 лет он упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского, но остался невредим. В юном возрасте он тяжело заболел и во время болезни  увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного шода мимо дома пронесли иеону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла его чтобы приложился к иконе, после чего он выздоровел.

   В 1776 году он совершил паломничество в  Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг – Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, а в 1793 году был рукоположен в иеромонаха.

   В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился.

   Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей Серафим провел в подвиге столпничесмтва на каменном валуне. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук.

   Как-то некие разбойники, узнав, что к Серафиму Сарвскому часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

   В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней.   

   Скончался в 1833 году в Саровском монастыре во время коленопреклоненной молитвы.

Источник № 2:

How to get to the point: 
Ехать с автостанции "Центр" автобусом № 42 до остановки "Кирнотеатр Мир".
0
Your rating: None

Back to top