Храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» в г.Волновахе

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Donetsk region›Волноваха
Description
В г.Волновахе Донецкой области на территории центральной межрайонной больницы, расположенной в переулке Матросова, 5, находится Храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость».
Храм был освящен 6 ноября 2016 года митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом.
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» – почитаемой в Русской православной церкви чудотворная икона, на которой изображена Богоматерь в сиянии, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.
Первой иконой с таким названием был известный только по упоминанию в документах образ, написанный в 1683 году придворным живописцем Иваном Безминым.
Икона впервые прославилась как чудотворная в 1688 году, в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Скорее всего, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново. К 1688 году икона была уже настолько ветхой, что после прославления её укрепили вставками кипарисового дерева.
Чудо, прославившее икону, по преданию, заключалось в исцелении по молитве к иконе родной сестры Птриарха Московского Иоакима Евфимии Петровой Папиной.
В 1711 году икону увезла из Москвы царевна Наталья, оставив вместо нее список. По другим версиям, царевна, напротив, увезла список, оставив оригинал в Москве.
При советской власти церковь была закрыта и превращена в фондохранилище Государственной Третьяковской галереи. По некоторым сведениям, хранившаяся там икона бесследно исчезла. Та икона, которая хранится сейчас на Ордынке, по одной из версий, является вкладом патриарха Алексия I, подарившего ее храму, когда в нём в 1948 году были возобновлены службы. Это точный список с первоначальной иконы, созданный, по-видимому, во второй половине XVIII века. По другой версии, это именно та икона, которая находилась там до закрытия храма.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 1079 reads