Свято-Михайловский храм г.Красноармейск

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Religious architecture

Mark: +5 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionКрасноармійськ
Description

Свято-Михайловский храм г.Красноармейск.

источник текста

Еще пять лет назад в парке имени Горького не было ничего, что говорило бы о значимости этого места. Ничего, кроме одиноко стоящего деревянного креста, дважды сломанного чьей-то сильной, как говорится, «дурной» ногой, да обещаний, туманом растекающихся из казенных чиновничьих кабинетов – о том, что совсем скоро в городе быть новому храму. То ли не верил никто в далекие 90-е, что Красноармейску действи-тельно нужна церковь, то ли просто не верили… Но строительство началось только десять лет спустя. Началось 18 сентября 2006 года освящением первого камня храма в честь Архистратига Михаила.



Сегодня над некогда пустовавшим парком величественно возвышается купол Свято-Михайловского храма. Так уж было задумано архитектором, чтобы красивая золоченая верхушка просматривалась с любой точки городского центра, восхищая великолепием форм и вселяя веру в то, что высокое и Божественное находится рядом. Хотя строительные работы еще не окончены, уже сейчас, когда архитектура и стиль строения легко читаются в башенках-звонницах, сияющих золотом куполах, устремленных к небу крестах, это здание может претендовать на звание не только главной достопримечательности Красноармейска, но и визитной карточки города.

Накануне четвертой годовщины закладки камня мы говорили о строящемся храме с  благочинным Красноармейского округа протоиереем Александром Кондратюком. По его словам, Свято-Михайловский храм, воплощение авторской идеи архитектора «Донбасс­гражданпроекта» Владимира Величко, станет поистине уникальным зданием, в котором древние православные традиции сочетаются с принципиально новыми подходами к ведению строительства.

«Обычно в типовых православных храмах колокольни строятся либо отдельно, либо располагаются над воротами, ведущими в храм. В нашем проекте колокольня находится в двух передних башнях. Таким образом, колокола будут размещаться по обе стороны от входа: большие – в одной башне, малые – в другой, – говорит отец Александр. – Это новшество, конечно, потребует от звонарей большого мастерства, зато позволит создать более качественный звук. Особенностью внутреннего убранства можно считать то, что в храме будут построены три балкона. На одном из них, центральном, мы отведем место для двух клиросов, а на боковых смогут устроиться прихожане, например, в дни больших православных праздников, когда в храме будет особенно многолюдно».

По словам отца Александра, во время богослужений Свято-Михайловский храм сможет вместить более 350 человек – думаю, сама эта цифра уже красноречиво свидетельствует о том, что планы создать настоящий духовный центр для верующих всего Красноармейского благочиния успешно реализуются.

Уже совсем скоро красоте и величию фасада будет соответствовать и внутреннее устройство и отделка здания. Все, без чего нельзя представить жизнь в стенах храма, было предусмотрено и отображено авторами в проекте. Крестильня, пищевой блок, просфорня, комнаты для спевки хористов и освящений, большая трапезная для принятия гостей и даже православная библиотека уютно разместятся на первом этаже храма.

Сегодня, входя в еще не оконченное здание, можно только представить роспись стен, резной семиярусный иконостас, который будет сочетаться с архитектурным исполнением в лучших традициях старинного мастерства. Но хочется верить, что совсем скоро Господней милостию церковь Святого Архистратига Михаила оживет: позовет благовестом, заплачет радостно воском свечей, запоет многоголосым хором, успокоит души прихожан соборной молитвой. И никакие экономические трудности не станут тому помехой.

«Человек, который хочет построить храм, сделает это, – говорит благочинный Красноармейского округа. – И это зависит не только от его готовности искать и использовать любую возможность. Дело в том, что ни один строящийся храм не остается без внимания и милости Господней, без помощи того святого, которого верующие призвали на покровительство храму в момент закладки первого камня. Поэтому все, что мы имеем сегодня, возможно благодаря небесной поддержке Архистратига Божьего Михаила. Можно сказать, что он и Господь благословляют нас на добрые дела. Потому и храм строится не только непосредственно рабочими – его строят все, кто сегодня имеет возможность хоть как-то помочь в этом добром деле».

А если это так, то, возможно, следующую, пятую, годовщину мы будем встречать в стенах нового храма, который в сознании многих уже стал символом искренней несломленной веры и, несмотря на долгие годы «небытия», все же появился на свет.

Анна МОЛЧАНОВА, Елена КАНОВЕЦ, «Орбита» источник текста

 

Reports
Granit's picture
2 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top