город Селидово. Тайник

master89's picture
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Атрибуты кеша,
    • Исторический
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +7 / 3 participants / 1 recommendation / (+1) (-2) qualities

  • UkraineDonetsk regionСелидове
Description

Селидово - город в Донецкой области, центр Селидовского района и Селидовского городского совета, в который включены еще и города Украинск и Горняк. Население города около 25 тыс., городского совета - 63 тыс. чел.

История города Селидово

Существует интересная местная легенда о происхождении названия:

Старі люди повідають ще й іншу історію, що буцімто колись урядовому землемірові за його працю піднесли сало, але йому така плата не сподобалась, він не прийняв її. Тоді і назвав село Салодавка (сало-давати). Цією легендою пояснюється назва поселення (до 1956р.) - Селидівка.

Хотя по официальным данным, название пошло от первого поселенца и основателя Селидово - казака Селида.

Город основали в 1770—1773 годах. В 1797 году в селе насчитывалось 927 крестьян, а в 1859 году жителей уже было 3 618 человек. С 1865 года 4 сельских общества: Лозоватское, Каменка-Лисичанская, Кучуринское и Селидовское образовали волостной центр. В начале 20-го века население сёл быстро увеличивалось (1908 год — 7 823 человек, 1913 год — 9 798) и было остановлено голодом 1921 года: в 1923 году в селе насчитывалось 6 572 чел.

В марте 1923 года Селидово стало центром Селидовского района Донецкой области. К 1932 году на территории района работали колхозы «Правда», «Реконструкция», «Жовтень», имени Ворошилова, «За суцільну (укр. — „полную“) коллективізацію». Добыча угля на территории района к 1940 году составила 4 200 тонн в сутки (1,5 млн тонн в год). В 1932—1938 годах Селидовский район был упразднён, территория колхозов и шахтёрских посёлков передана Сталинскому горсовету (ныне — город Донецк).

К 1951 году в Селидово работали 4 крупных шахты («Селидовская» № 1-2 — сейчас имени Коротченко(сейчас ликвидирована), «Селидовская-Южная» — сейчас ликвидирована, «Котляревского» № 1-2 — сейчас «Россия», «Лесовская» № 1-2 — сейчас «Украина»), 2 колхоза («Радянская Украина», имени Жданова). В 1955 году создан трест «Селидовуголь», а с 16 ноября 1956 года Селидово приобрёл статус города районного значения.

Во второй половине ХХ века были построены новые предприятия - хлебозавод, завод строительных конструкций и другие. В городе появиась девятиэтажная застройка, появились скверы, парки и памятники.

В 1990-е годы город пережил тяжелейший спад, когда прекратилось финансирование угледобывающей промышленности. Даже сейчас, когда ситуация понемногу стабилизируется, все рвно рабочих мест не хватает и жители города вынуждены ездить на работу в Донецк и Красноармейск.

По материалам Википедии

Тайник

Капсула на магните спрятана под мостиком через речку Соленую, недалеко от исторического центра города.

Reports
dombrovskii_a's picture
2 photos
dombrovskii_a
ddambrik's picture
1 photos
ddambrik
0
Your rating: None

Comments

dombrovskii_a's picture

Тайник восстановлен на

Тайник восстановлен на прежнем месте 17.03.2013. Но не факт, что он будет продолжать существовать из-за особенности выбранного места под закладку. Наверное, стоит найти другое место. Я искал и не нашел.

 

Granit's picture

Тайник посещался дважды.В

Тайник посещался дважды.В первый раз, в январе, обнаружен не был,но после консультации с автором было решено провести повторный поиск, оставалось сомнение,что не все обследовано из-за воды. Повторно место закладки было посещено 17 февраля 2012г. и благодаря тому,что водоем замерз, тщательно исследован.Наихудшие опасения подтвердились - тайника нет. Восстанавливать не стал, так как считаю место не совсем удачным.По снегу видно,что под мост часто зачем-то залазят.

dombrovskii_a's picture

По фото видно, что место

По фото видно, что место открытое для тайника. Если под мост заглянуть и будет виден тайник, значит место неудачно выбрано.

Back to top