Поклонный крест в память явления иконы Божией Матери в г.Тихвине

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Ленинградская область›Тихвин
Description
В г.Тихвине Ленинградской области на пересечении улицы Гагарина и Речного переулка установлен поклонный крест в память о явлении Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинская икона Божией Матери – икона, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной, написана, по преданию, евангелистом Лукой.
В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» её появление в новгородских пределах относится к 1383 году, когда она шествуя по воздуху из одного селения в другое являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.
Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем – на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.
Как свидетельствует предание, появление иконы в малообжитых и ещё не христианизированных землях проявляло её чудотворную силу. На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.
С середины XVI века чудотворную икону Богоматери Одигитрии стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией, из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 год на берега реки Тихвинки, за 70 лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII века.
Во время иконоборческой ереси этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после торжества православия тем же путем вернулся туда. Особую роль в слиянии упомянутых образов Одигитрии имел факт появления иконы в Тихвине (Новгородская епархия).
После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками 25 годами ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и второго Рима (Константинополя), ради пребывания в новом уделе Богородицы – Святой Руси, ставшей третьим Римом.
Икона как бы подтверждала особый статус России «перед лицом Бога» и, соответственно, становилась ярким символом Русского централизованного государства. С этим связывали особый иконографический тип иконы Одигитрии, как «Путеводительницы».
В 1507-1515 годах по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для списка, покровительствовавшему Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далекому новгородскому посаду на протяжении всей его истории.
В XVI веке Тихвин стал известным местом богомолья. В 1527 году храм посещает Василий III, а в 1547 году накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство – Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 году Богородицкий монастырь.
В 1910 году по инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи древняя икона была раскрыта из-под поздних записей Г.О.Чириковым. Церковь, принимая во внимание существовавший столетиями со времен царя Михаила Федоровича, страх перед прикосновением к письму иконы (поскольку сама Богородица останавливала любого, кто прикасался к ее образу), провозгласила это новым чудом Богоматери.
После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах, икона была экспонатом местного краеведческого музея.
До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом весной 1944 года икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.
В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гаркливис), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гаркливис), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.
В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён.
В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 562 reads