Арт-объект «Назад в будущее» в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Municipal art,
    • Другое...

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description

Автором таблички волгоградец Александр Серяков. Свою работу он придумал еще на втором курсе института, но тогда у него не было ни времени, ни возможности на создание таблички. Но потом, когда это самое время, о котором так много уже было сказано, у него появилось, он создал доску и разместил ее в нашем городе. Имя ученый получил благодаря окружению автора: сына Арсения и жены Евгении.

Именно этому ученому, внесшему огромный вклад в науку, потратившему всю свою жизнь на изучение времени, проводившему свои эксперименты с 2028 по 2034 год, был установлен арт-объект на фасаде дома 20 по Советской улице в центре Волгограда. Повесили табличку 13 марта 2015 года.

21 октября, волгоградский ученый А.Е.Зелилов закончил свои опыты по путешествию во времени, и закончил он их ошеломительным успехом! Люди научились управлять временем!

По словам Александра Серякова некая недосказанность и необыкновенность – это именно то, что должна внушать табличка: «Тайна — самое главное чего я добивался. Чтобы прохожий хоть на мгновение, хоть на секунду поверил в это. Это секунда истинного чуда, которое крайне драгоценно в наше время. Человеку нужно чудо. Хотя бы такое незначительное как это».

Так как настоящей истории за табличкой пока нет, вымышленному ученому даже придумали биографию.

Арсений Зелилов, будучи еще совсем ребенком, стал интересоваться всем непонятным и неизведанным, но, к сожалению, знания его родителей и всех людей в целом были не безграничны. На многие вопросы маленький Арсений никак не мог найти ответы ни у родителей, ни у воспитателей или учителей. Особенно ему всегда было любопытно, почему время идет именно так, почему его нельзя ускорить или замедлить, почему люди не могут оказаться на другом конце планеты, когда закрывают глаза, почему мы не живем вечно. Забегая вперед, хочу сказать любопытным читателям, что на многие из них он впоследствии ответит и покорит своими открытиями мир.

Когда Арсению Зелилову исполнилось 16, он гостил у своей бабушки в Жигулях, неподалеку от изгиба Волги, именно тогда, он сделал первый шаг к своему открытию, которой произойдет только спустя 18 лет.

Знойным летом все ребята отправлялись ближе к речке, купались, веселились или просто, как и Арсений, сбегали от нудных нотаций бабушки. К концу лета Зелилов стал замечать, что его наручные часы все время отстают на минуту-другую, он часто их подкручивал, но через пару дней стрелка снова отставала. Тогда он решил, что его часы сломаны и показал их соседу, которой работал в лавке по починке часов. Но мастер сказал, что с ними все в порядке. Арсений, как вы уже заметили, был очень любопытным парнишкой, и очевидно, что ему нужно было выяснить, в чем же тут дело. На следующий день, он решил провести эксперимент. На речку он взял часы свой бабушки, а ей оставил свои, на которых поставил точное время. Они обменялись часами на всю неделю, а к ее концу экспериментатор увидел, что бабушкины часы так же стали отставать на минуту! Лето было на исходе, а Арсений настырно заверял родителей, что он просто обязан остаться в Жигулях хотя бы до зимы и закончить свое исследование, но те, ссылаясь на начало учебного года, говорили, что все это глупости, и школа, конечно, важнее.

По приезду домой в Волгоград, Арсений начал активно заниматься своим любимым детским вопросом «Почему время нельзя ускорить или замедлить?». Он начал взахлеб читать различные материалы по этой теме, отказываясь от личного времени, нормального сна, а порой и еды, потому что помимо этого вопроса, ему нужно было учить и школьные уроки, чтобы родители не запретили ему изучать «время».

К окончанию школы Арсений уже знал все о времени и попытках путешествовать, сквозь него. Как ему казалось, многие люди привели доказательство того, что время непостоянно и не непрерывно. Молодой Зелилов недоумевал, почему человечество до сих пор опровергает мысль о том, что время может течь в разных направлениях и с разной скоростью.

18 лет:

Арсений отложив поступление в ВУЗ, отправился по местам, где когда-либо происходили странные события, связанные с темой его изучения. Первым делом юный Зелилов отправился на место падение Тунгусского метеорита, где, как он считал, самые точные часы должны «врать», но ожидания его не оправдались. Он изучил местность вдоль и поперек, носил с собой по десятку разных часов, но не заметил, чтобы хоть одни отстали или спешили. Тогда Арсений решил, что стоит оставить их здесь на какое-то время, а уже потом, непременно они бы сбились!

Арсений потратил целый год, чтобы проехать по местам, где время, по его мнению, должно вести себя необычно. Он побывал вблизи Чернобыля, где произошла авария на АЭС, в маленьком Сицилийском городке Таконе, где в 18 веке пропал человек, а через 10 лет возник в этом самом месте, утверждая, что никуда он вовсе не пропадал (на этом месте, сейчас построили стену, чтобы люди больше не проваливались в «дыру времени») и др.

19 лет:

Юноша отправился собирать свои часы по всему миру, он был в шоке от увиденного. Он искренне верил в свои догадки и теории, но найти их подтверждение в реальной жизни казалось невероятным. Часы, оставленные на местах, почти все показывали неправильное время! Самый большой разрыв с реальным, «правильным» составлял 30 минут (такой результат показали часы, которые находились больше года на Байкале).

20 лет:

У Зелилова уже была сформулирована теория о разной скорости времени, но современники отвергали ее, считая, что часы, закопанные в земле – это вовсе не «железное» доказательство. Арсений был подавлен и стал думать о том, что все это – плод его воображения, что часы, действительно, ненадежны, а легенды в истории найдутся по любому поводу.

Пасть в отчаяние юноше не дала Мария Абрамова, также жительница Волгограда, нобелевский лауреат и известный ученый, по совместительству будущая жена Зелилова. Благодаря Марии Арсений возобновил свои труды.

35 лет:

Он сформулировал законы перемены времени, доказал свою теорию о его кольцевом строении, вынес предположение о возможности построения машины, позволяющей передвигаться сквозь года, стал задумываться о продолжении трудов Энштейна, который по некоторым источникам провел неудачный опыт перемещения сквозь время корабля с командой моряков на борту. И хотя у Энштейна опыт закончился весьма плачевно (большая часть экипажа погибла при высадке из корабля, остальные в течении последующих 10-ти лет) , в результативности своего, Арсений был уверен.

Наконец-таки, его теории, нашли подтверждение, а соответственно и поддержку современных ученых. В этот год А.Е.Зелилов, будучи уже взрослым мужчиной получил массу наград и возможность проводить опыты по перемещению во времени в специальной лаборатории.

Мария во всем поддерживала мужа и старалась помочь, чем сможет, и, вот, после завершения всех расчетов мужа, она, убежденная, что планируемое перемещение на 30 секунд вперед, будет совершенно безопасным, уговорила мужа провести опыт над ней (до этого такое перемещение пережил таракан, муха, домашний кот Зелилова и черепаха). Однако Мария, после перемещения, сильно заболела. Недомогание, постоянные головные боли, жар, сменяющий озноб, ослабленный иммунитет и другие симптомы сопровождали женщину целый год.

Все это время Аркадий работал с огромным усердием, почти не выходил из лабаратории и, в конце концов, усовершенствовал свой труд и решил опробовать его на себе (т.к. его жена чувствовала себя все хуже и хуже, немедленно требовалось предотвратить свою ошибку в прошлом и не ставить над ней эксперимент).

Ученый не был уверен, что сможет выжить после этого опыта, т.к. переместится ему предстояло на целый год назад, а до этого перемещения больше, чем на полторы минуты он не проводил. Но делать было нечего, слишком он любил свою жену и был готов пожертвовать своей работой, жизнью и всем, что имел, ради попытки спасти ее.

Видимо, перемещение Зелилова прошло успешно, его жена была совершенно здорова, а болезнь из ее памяти навсегда стерлась. Сам же Аркадий не вернулся обратно в настоящее, но его Мария все еще продолжает опыты в надежде узнать, что произошло с ее мужем.

21 октября - годовщина пропажи ученого, а так же день прибытия Марти Мак Флая и Доктора Брауна, героев известного фильма "Назад в будущее", на знаменитом делориане в будущее. И в честь «Дня Х» рассказана история волгоградского ученого А.Е.Зелилова, которая еще не произошла. 

Ссылка на источник текста.


 

Reports
Osadchiyval's picture
1 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None

Back to top