Братская могила рабочих завода «Баррикады» на территории комплекса «Остров Людникова» в г.Волгограде

Vikont's picture
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Burial place,
    • Братская могила,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationВолгоградская областьВолгоград
Description
Во время Сталинградской битвы завод «Баррикады» был одной из главных целей наступавших немецко-фашистских войск.

Утром 14октября 1942 года 6-ая полевая армия вермахта пошла в наступление. Главный удар немецкое командование рассчитывало нанести в сторону волгоградского тракторного завода, завода «Баррикады», куда и направили три немецкие пехоты и 2 танковые дивизии. 

Этот завод являлся одной из трех ключевых целей немецкой армии при атаке на Сталинград, наряду с тракторным заводом и заводом «Красный октябрь». «Баррикады» был заложен в 1913 году фирмой «Виккерс», а 1929-1932 перенес масштабную реконструкцию в связи с индустриализацией и стал одним из главных поставщиков крупнокалиберных орудий советской армии. С началом войны, приказом Главного командования, завод перестал выпускать тяжелое вооружение и перепрофилировался на производство 76-мм дивизионных орудий.

Во время нападения вермахта на Сталинград практически 90% всех рабочих завода были эвакуированы вглубь страны на Урал, в Казахстан и Сибирь. Остались работать около четырехсот человек, которые участвовали в самой битве, и, несмотря на масштабные бомбардировки продолжали выпускать нужную фронту продукцию.

15 октября 1942 года немецкие войска вышли к Волге несколько севернее завода «Баррикады». Спустя еще один день, 16 октября 1942 года, в Сталинград переправили 138 дивизию (из состава 64 армии) полковника Ивана Людникова, в честь которого и будет назван мемориал «Остров Людникова». 138 дивизия заняла оборону в районе Нижнего поселка Волгограда.

К концу дня 11 ноября немецко-фашистским войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге. Отрезанная от главных сил 62-й армии, не имея тылов, отражая удары с севера, запада и юга, дивизия в течение 40 дней продолжала сражаться с подразделениями трех немецких дивизий и удерживала за собой небольшой плацдарм 700х400 м.

В рядах 344-о стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии сражался отряд рабочих – ополченцев завода «Баррикады». Вместе с минометчиками 138-й стрелковой дивизии ополченцы бились за здание заводоуправления. Рабочие помогли командиру полка капитану Коноваленко организовать «подземную войну». Ознакомившись с планами трубопроводов и коммуникаций завода «Баррикады», разведчики и саперы по трубам и тоннелям проникали в тыл врага, внезапно нападали и скрывались.

Погибшие ополченцы были похоронены здесь же в братской могиле. Памятник на могиле сооружен в 1952, проект типовой. В 1975 году на поверхности могилы были выложены бетонные плиты и установлена новая ограда, все работы по обустройству острова Людникова были проведены заводом «Баррикады». В 1995 году памятник облицевали мрамором.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Reports
Osadchiyval's picture
3 photos
Osadchiyval
0
Your rating: None

Back to top