Ботанический сад имени А.В.Фомина в г.Киеве

Mark: +3 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kyiv region›Київ
Description
В г.Киеве возле станции метро «Университет» расположен Ботанический сад имени академика А.В.Фомина.
Вопрос о целесообразности основания Ботанического сада возник еще во время подготовки к организации университета. Архитектор В.И.Беретти, по проекту которого возводилось здание университета, предложил расположить сад на пустыре, который прилегал к сооружаемому зданию.
Основой коллекций сада, стали растения, перевезенные в 1833 году в Киев из Кременецкого (Волынского) лицея, после его расформирования.
По реестру 1834 года из Кременца было принято 513 растений 34-х видов, которые были размещены первоначально в Царском саду (ныне это место является частью Центрального парка культуры и отдыха расположенного рядом со зданием Верховной Рады Украины).
22 мая
1839 года Директор ботанического сада – заведующий кафедрой ботаники
университета профессор Р.Э.Траутфеттер произвел первые посадки. С того времени,
этот день считается датой основания ботанического сада. К 1850 году работы по
устройству сада были завершены. В 1852 году в его коллекции уже насчитывалось
25416 деревьев и 419 видов кустов, свыше 4000 видов других растений.
В это время, там работали известные ботаники И.Г.Борщов, И.Ф.Шмальгаузен, С.Г.Навашин. Именно труды последнего, принесли Киевскому Ботаническому саду первую мировую славу, поскольку С.Г.Навашиным были сделаны открытия в области цитоэмбриологии растений. После этого ботанический сад стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира.
В это время Ботанический сад привлекал многочисленных посетителей не только чудесной коллекцией растений, на его территории, но и зоологическим парком., то есть совмещал функции зоопарка.
Исследования естественной флоры сада, были продолжены профессором А.В.Фоминым, который с 1914 года по 1935 год руководил садом. Правительство Советской Украины за многолетнюю научно-исследовательскую и организационную деятельность А.В.Фомина: после его смерти приняло решение о присвоении саду его имени.
Это вполне заслуженная награда, ибо на судьбу коллектива университетского ботанического сада под руководством Ф.В. Фомина ,пришлись тяжелые испытания в годы первой мировой и гражданской войн.
Сад выжил только благодаря усилиям А.В.Фомина и преданных своему делу сотрудников. Особенно трудными были зимы 1919-1920 годов, когда оранжерейным растениям угрожала гибель от мороза.
В начале 1920-х годов ботанический сад был подчинен Научно-исследовательскому институту управления науки, а позже – АН Украины.
В период немецко-фашистской оккупации
много ценных экземпляров деревьев и кустов погибло, они были вырублены на
топливо. После освобождения Киева, городские власти, приняли меры к
возобновлению работы сада, и уже в мае 1944 года он был открыт для посещения.
В следующие
годы ботаническим садом руководил профессор Киевского университета Д.П.Проценко,
который продолжил работы по восстановлению сада, в частности были восстановлены
главные оранжереи.
В 1960-1970 годах по распоряжению директора сада, профессора И.П.Белоконя были созданы новые экспозиционные участки – споровых растений, альпинарий, проведена реконструкция ряда старых оранжерей, основана коллекция рододендронов, магнолий, кизильников.
Решением Совета Министров УССР в 1960 году ботанический сад был объявлен памяткой садово-паркового искусства республиканского значения, а в 1969 году ему предоставлен статус научно-исследовательского учреждения.
Работы по расширению коллекций продолжались, и в 1977 году была построена оранжерея-климатрон высотой 30 м, общей площадью около 1000 кв. м, а в 1984 году было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18 метров общей площадью 532 кв. м.
В ботаническом саду в данное время, собрана коллекция растений разного географического происхождения, которая насчитывает около 10000 единиц.
Сегодня ботанический сад, по-прежнему, является научно-исследовательским учреждением Национального Киевского университета. В его структуру входят 4 научных сектора: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений – интродуцентов.
Ныне территория сада разделена на собственно научную территорию и общую, предназначенную для посещения обычных граждан.
Reports
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 929 reads