Памятник Петру I в г.Таганроге

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationРостовская областьТаганрог
Description

   В г.Таганроге Ростовской области в Петровском (Историческом) сквере расположен памятник Петру I.

   Памятник был выполнен известным скульптором М.М.Антокольским. Отливка монумента производилась в Париже, в мастерских братьев Тибо. Доставлен он был из Марселя в Таганрог пароходом «Деспино». Автором гранитного пьедестала, изготовленного в 1901 году, выступил владелец Одесской художественной мастерской, художник В.В.Эдуардсен.

   Торжественное открытие памятника состоялось в мае 1903 года в присутствии многих жителей и гостей города.

   В январе 1924 года вместо фигуры Петра I на пьедестал был установлен памятник В.И.Ленину. Скульптуру же Пётра I установили в вестибюле библиотеки имени А.П.Чехова, где она находилась до 1933 года. Затем ее перенесли в здание городского краеведческого музея. В 1940 году памятник установили на оконечности мыса напротив гавани. В послевоенное время памятник Петру I был возвращён на старое место, где он и находится до сих пор.

   Общая высота монумента составляет 8,8 м, бронзовой скульптуры – 3,44 м, а самого пьедестала – 5,4 м. Изображенная в полный рост фигура Петра I одета в мундир офицера Преображенского полка. Взор первого императора обращен к гавани, сооружению которой он уделял очень много внимания и сил. 

Источник № 1: 

   Петр I Алексеевич, прозванный Великий – последний  цкрь всея Руси  и первый  Император Всероссийский.

   Родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Представитель династии Ром ановых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван.

   С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из его главных достижений стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

   Скончался 28 (8 февраля) 1725 года в Санкт-Петербурге.

Источник № 2: 

0
Your rating: None

Back to top