Спасо-Преображенский Кафедральный собор. Кривой Рог

Mark: +25 / 5 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Dnipropetrovsk region›Кривий Ріг
Description
В 1989 г. прихожане Свято-вознесенского храма и жители города обратились к председателю горисполкома с просьбой предоставить им место под строительство нового храма, поскольку старый не вмещал всех прихожан. 5 апреля в 1990 г. состоялось освящение места под храм, которое предложили сами прихожане, - на холме где открывается живописный пейзаж. Архитектурный замысел и проект храма разработал киевский архитектор Александр ПетросюкКогда был объявлен сбор добровольных пожертвований граждан и организаций на строительство собора первыми отозвались коллективы "Криворожстали", Новокриворожского Южного горно-обогатительных комбинатов, Криворожской обувной фабрики, и другие. Огромную помощь в строительстве храма оказывал нынешний городской председатель Кривого Рога Юрий Любоненко.Строительство Спасо-преображенского собора длилось 12 лет. В нем принимали участие все прихожане, те для кого храм стал жизнью, и те, кто нашел дорогу к нему. На работу выходили не только профессиональные строители, помогали прихожане, духовенство.Люди трудились совместно, засучив рукава. Первая божественная литургия состоялась в Нижнем храме собора, который строится в 1990 г., а в 1998 на Спасо-преображенскому соборе засияли золоте кресты сделанные руками мастеров Криворозького Центрального рудоремонтного завода.
2011 год
2017 год
В настоящее время собор стоит в своем величии. 9-купольний храм оригинален в своем архитектурном решении, выполненный в стиле украинского барокко, Его розмеры: в длину 33 метра, столько же в ширину. Одновременно храм вмещает 3000 лиц. Блаженниший митрополит Владимир неоднократно посещал строительную площадку собора. 15 июля, освящая Спасо-преображенский кафедральный собор, он обратился ко всем прихожанам: Празднуя освящение Спасо-преображенского собора, народ надеется на милость Божью, на промысел Божий. Я надеюсь, что верная своим многовековым традициям церковь возродит в народе его лучшие христианские черты: благочестие и святость, душевную чуткость, самоотверженность и духовную стойкость. День 15 июля в 2003 г. стал настоящим праздником для всех прихожан нового Спасо-преображенского кафедрального собора. Пусть же малиновый звон нового храма звучит в наших сердцах и очищает души. 15 июля стало настоящим праздником, историческим событием в духовной жизни Кривого Рога. Именно в этот день состоялось торжественное освящение кафедрального Спасо-преображенского собора Криворизько-Никопольской епархии. В освящении крестной поступи вокруг собора и литургии вместе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром приняли участие архиереи Украинской православной церкви: митрополиты, архиепископы, епископы, а также глава облгосадминистрации Николай Швець, криворожский городской председатель Юрий Любоненко и председатели райгосадминистраций соседних городов и районов.
Перевод с Украинского: http://www.adm.dp.ua/OBLADM/Obldp.nsf/archive/92751FA9AD812BB7C2256FDE005AA9E4?opendocument
Святая правда колокола
Каждый день мирской жизни полон новыми заботами или радостями, испытаниями или вознаграждениями. В общей неизбывной суете, по дороге на работу или домой, у погруженных глубоко в свои мысли криворожан в один момент все же появляется возможность невольно обратить взор к небу, дабы хоть на мгновение очистить помыслы. Речь идет о насущном напоминании о мире духовности, которое встречает нас в районе кольца Артема - это нежно-голубой ансамбль строений Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Именно там не так давно устремилась высоко к небесам новая постройка - Великая колокольня о 22-х колоколах. Накануне светлого праздника Рождества Христова мы говорили об этом событии с епископом Криворожским и Никопольским Ефремом.
С древних веков православное архитектурное зодчество обязательно предполагало строительство колокольни, которая является неотъемлемым атрибутом ансамбля храмов. Само слово «колокольня» свидетельствует о том, что это - место, где располагаются церковные колокола, которые всегда зовут православную душу к храму, к Богу, и самое главное - к покаянию.
Идея строительства нашей Великой колокольни зародилась еще в начале возведения Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Собственно, проект будущей колокольни был подготовлен киевскими архитекторами еще до образования Криворожской Епархии Украинской Православной Церкви. Строительство самого Кафедрального собора началось в 1990 году. Ныне же он представляет собой величественное монументальное сооружение - это Верхний и Нижний храмы под сводами одного девятикупольного собора. Для того чтобы это здание выросло, было использовано очень много строительных материалов (особенно бетона и цемента). Строительство собора продолжалось целых 10 лет, и даже сейчас мы все еще его достраиваем и украшаем.
Как известно, всему свое время. И наступил тот час, когда в октябре 2004 года развернулось возведение непосредственно колокольни. Господь послал нам добрых людей - помощников, и достаточно быстро, ровно за один год, в октябре 2005-го мы закончили кирпичную кладку.
На это строительство было израсходовано 500 тысяч штук кирпича. В итоге колокольня вознесется на 42 метра в высоту. Естественно, такое монументальное сооружение, помимо эстетического удовольствия, должно приносить весомую пользу - на каждом из четырех этажей постройки будут размещены различные церковные службы.
Прежде всего, это церковная библиотека, компьютерный класс для Воскресной школы и Молодежного братства, а кроме того, ведутся отделочные работы в специальном большом помещении для Архиерейского церковного хора, где хористы будут заниматься и готовиться к богослужению. Поскольку в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе отсутствуют необходимые условия для крещения взрослых с полным погружением в воды, как это предусмотрено церковными канонами, то в здании колокольни планируется создать специальный зал для совершения таинства. Чтобы крещение взрослого населения производилось правильным образом, на одном из этажей колокольни будет находиться выполненный в виде креста мини-бассейн для погружения, заполненный водой.
Если говорить о главном предназначении колокольни, то она имеет 22 колокола. Самый большой весит 1 тонну 200 килограмм. Колокола отлиты из меди, цветных металлов и различных добавок к ним, так как каждый из них имеет свою определенную ноту. Перезвон колокольни Спасо-Преображенского собора образует три музыкальных ряда, у каждого - своя тональность. Важно не только правильно отлить колокол, но еще и заставить его верно звучать. На каждый праздник, на каждый день и даже на каждое время суток - мелодия своя.
Колокола отлиты на литейном заводе города Нововолынск, что в Западной Украине. За финансовую поддержку этого трудоемкого, дорогостоящего, но благого дела Криворожская Епархия очень признательна всем крупным промышленным предприятиям нашего города. Самый первый и верный помощник - это ОАО «Криворожсталь», а также Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, ЦГОК, СевГОК, КЖРК, которым выражаю сердечную признательность.
В данный момент идет работа по оформлению куполов: крупного, среднего, а также большого креста, венчающих колокольню. Все эти конструкции изготовил Криворожский завод горного оборудования. Надеемся, что после зимних праздников мы сможем позолотить купола и установить центральный крест. Далее в плане работ останется штукатурная отделка. Колокольня полностью входит в ансамбль Спасо-Преображенского собора - стены здания также будут бирюзового цвета с белыми элементами, а оба купола вскоре загорятся золотом. Эта гамма избрана неспроста, ведь бирюзовый - это цвет чистоты, святости, Богородицы и горнего мира.
22 колокола уже сейчас приглашают к каждой службе Кафедрального собора, но особенно торжественно они зазвучат в рождественские, крещенские праздники. Приятно слышать поступающие добрые отзывы людей о колокольных переливах. Кстати, перезвон Великой колокольни Спасо-Преображенского Кафедрального собора слышат пациенты стационарного отделения 2-й городской больницы-»тысячки», находящейся неподалеку. Это очень важно, ведь многие люди находятся там в таком положении, когда взоры и мольбы о выздоровлении обращены к Богу, и колокольный звон для них является надеждой и укреплением.
В окончании беседы владыка Ефрем пожелал всем жителям Кривого Рога крепкого здоровья в новом году, терпения, добра и Божьего благословения. А мелодичный и чарующий перезвон Великой колокольни отныне будет лететь высоко над городом, мягко затрагивая тайные струны христианской души.
Взято с сайта: http://www.krivoyrog.dp.ua/news/view.php?data=20060106120453
«Водосвятная Часовня»
Reports
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 15176 reads