Латинский собор (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы) в г. Львове

valka1000's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Religious architecture,
    • Больше 100 лет,
    • Костел,
    • Церковь

Mark: +72 / 15 participants / 8 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLviv regionЛьвів
Description

Латинский собор (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы)

Латинский собор (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии) — католический собор во Львове (Украина). Кафедральный собор Львовского архидиоцеза, имеет почётный статус «малой базилики». Памятник архитектуры. Находится на площади Кафедральной, 1. Единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика.

Латинский кафедральный собор был основан на месте православной Успенской церкви, перенесенной на Русскую улицу. Строительство большого сооружения шло медленно и с большими перерывами. Строительство начал львовский архитектор П.Штехер в 1360 году, продолжали работы И.Гром и А.Рабиш, закончил строительство в 1479 году Г.Штехер. По первоначальному проекту у собора должно было быть две башни — одну завершили в конце XIV в., другая так и осталась незаконченной.

Собор выполнен из камня, трехнефный, зального типа, с вытянутой гранёной апсидой. Памятник имеет 67 метров в длину и 23 метра в ширину. Основное пространство близко по объёму к кубу, но вокруг собора было пристроено множеством часовен, из-за чего его объём имеет более сложную конфигурацию. Готическую вертикальность здания усиливает высокий щипец крыши. Башня на главном фасаде имеет барочное завершение и расположена асимметрично, так как вторая колокольня осталась недостроенной. В интерьере высокие пучковые колонны поддерживают стрельчатые арки и свод с готическими нервюрами; стены и свод покрыты фресками. В интерьере и внешнем декоре здания сохранилось множество произведений мемориальной скульптуры.

В 1672 году после осады Львова турками на стене храма повесили турецкие пушечные ядра.

Свой современный вид собор приобрел после реконструкции, осуществленной в 60-70 годах XVIII в. Именно тогда было создано барочное покрытие башни храма с характерными каменными вазонами. Но также и другие стили оставили свой след в архитектуре этого сооружения. В 1760—1778 годах велись реставрационные работы проведенные по проекту и под руководством львовского зодчего П.Полейовского, который значительно изменил внешний вид здания, придав ему популярные тогда формы архитектуры барокко; были снесены многочисленные часовни, окружавшие храм. В 1772 году в знак протеста против оккупации Галиции Австрией львовяне замуровали парадный готический вход собора. В 1892—1930 годах с перерывами велись реставрационные работы с целью вернуть памятнику первоначальный готический облик (архитектор М.Ковальчук, профессоры В.Садловский и Т.Обминский).

О внутреннем убранстве собора очень хорошо написано здесь.

На фасаде слева от центрального входа в собор в 1910 г. была установлена мемориальная доска в честь 500-летия Грюнвальдской битвы, в которой потерпел поражение Тевтонский орден от польско-русино-литовских войск. Во время нацистской оккупации города доску уничтожили. Сейчас на этом месте находится таблица, установленная на память о посещении Латинского собора Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в июне 2001 года.

На площади вокруг римокатолического Кафедрального костёла долгое время хоронили умерших. Только в 1765 году все погребения, кроме часовни Боимов, а также надгробия и склепы были снесены с площади, а дальнейшие захоронения на ней — запрещены. Остался ряд часовен XVI, XVII и XVIII веков, которые были пристроены к основному объёму Латинского собора:

часовня Милевских, так же называемая часовней архиепископа Юзефа Бильчевского. Построена в XVI веке, изменена в стиле модернизма в 1904 году;
часовня Богоматери Ченстоховской с мраморным надгробием коменданта Львова Павла Гродзицкого (умер в 1634 году);
часовня Распятия, в стиле рококо, XVIII век, с реликвиями Якуба Стрепы, архиепископа львовско-люблинского (умер в 1411 году);
часовня Замойских с двумя алебастровыми склепами архиепископов Яна Замойского (умер в 1614 году) и Яна Тарновского (умер в 1669 году);
часовня Бучацких с копией картины Петера Пауля Рубенса и образом «Сын марнотратный» в манере Луки Джордано;
часовня Наисвятейшего сакрамента, в стиле рококо, XVIII век, с фресками Станислава Строинского;
часовня Богоматери;
часовня Кампианов, самая известная из часовен Латинского собора.

Часовня Кампианов - один из лучших памятников архитектуры ренессанса во Львове, часть ансамбля Латинского собора. Вход в неё из собора.


Построена у северной стены Латинского кафедрального собора в 1619 году как родовая усыпальница Кампианов на средства Мартина Кампиана, бургомистра Львова, доктора медицины, богатого негоцианта. Мартин и его отец Павел Кампиан (бывший беглый крепостной, который добился богатства и положения львовского патриция) изображены на бюстах в интерьере. Часовню строили Павел Римлянин и В.Капинос, скульптором, вероятно, был Ян Пфистер, возможно А.Бемер или Г.Горст (Згодливый). В 1760 г. плафон часовни расписал живописец Станислав Строинский.

Часовня Кампианов дошла до нас в первоначальном виде, без значительных изменений. Она квадратная в плане, перекрыта сводом. В нижней части массивный цоколь украшен гранёными квадрами, на которые опираются тосканские пилястры, поля между которыми заполнены рельефами. Средняя часть часовни украшена картушами изысканной формы. Завершает фасад дорический фриз с резными розетками и львиными головами, карниз и аттик с тремя овальными медальонами. Декор фасада является одним из образцов львовской позднеренессансной пластики. Внутренняя часть часовни облицована разноцветным мрамором, декор также выдержан в ренессансном стиле.

Стены покрыты барельефами из мрамора и алебастра, с бюстами членов семьи Кампианов и родственной с ними семьи Острогурських. Значительная часть скульптур и барельефов выполнена известными мастерами Павлом Римлянином, Яном Пфистером и Генриком Хорстом. В алтаре есть икона XVII в. фламандской школы «Христос Бичеванный». В боковых нишах алтаря находятся фигуры апостолов Петра и Павла сделанные из красного мрамора. Петр традиционно изображен с ключом, а Павел — с мечом.

На боковых стенах часовни размещены надгробия, а над ними в барельефах есть нетрадиционные изображения евангелистов, где они представлены как ученые мыслители в окружении книг. Считают, что таким образом заказчики строительства часовни хотели подчеркнуть свою образованность.

У наружной стены часовни Кампианов находится скульптурная композиция «Гроб Господень» (XVII в.), которую перенесли сюда со старого кладбища, некогда окружавшего собор. По сторонам арки присели четыре евангелиста. Выше на постаменте, венчающем арку, стоит ангел с крестом, а сбоку — пророки Моисей и Аарон.


В Латинском соборе были захоронены также польские воины, павшие в многочисленных войнах, которые вело Польское государство. Сюда с войны против молдавского господаря Богдана в 1450 году привезли тела русского воеводы Петра Одровонжа, Миколая Поравы, Михала Бучанского и командиров львовских добровольцев Януша и Адама Замхов. Здесь же были похоронены погибшие в 1506 году в битве против татар Щенсны и Гжегож Струси; погибшие в битве под Сокалем 2 августа 1519 года представители знатнейших фамилий: Гербурты, Боратинские, Фредры. Тела павших клали в гробы, покрытые ярко-красным бархатом «в знак пролитой крови».

Все витражи в соборе были выполнены в конце XIX века на основании конкурсов известными художниками. С левой, северной стороны находятся витражи:
«Хиротония Григория из Сянока на архиепископа львовского» работы Тадеуша Попеля.
«Венчание Яна Казимира» Юзефа Меххофера.
«Основатель собора Казимир Великий» Эдуарда Лепшего.

В среднем окне над главным алтарём есть витраж «Святейшая Госпожа Мария, увенчанная польской короной», выполненный в 1902 году по проекту Е. Лепшего. С правой, южной стороны есть пять окон с витражами:
«Оборона Львова Святым Яном из Дукли» Станислава Качора Батовского.
«Святые покровители Польши» Яна Матейко и Томаша Лисевича.
«Святое семейство» Фердинанда Лауфбергера. «Богоматерь Подкаменецкая» Тадеуша Крушевского.
«Святой Костантин и Святая Елена» Юлиана Макаревича.

Ссылка на источник теста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Reports
olanko's picture
2 photos
olanko
Vikont's picture
1 photos
Vikont
Aleksis's picture
1 photos
Aleksis
dombrovskii_a's picture
8 photos
dombrovskii_a
Orlan's picture
2 photos
Orlan
vv's picture
2 photos
vv
Viktoriya's picture
1 photos
Viktoriya
SLA's picture
1 photos
SLA
Dmitriy's picture
1 photos
Dmitriy
galdor's picture
2 photos
galdor
GoldAngel's picture
2 photos
GoldAngel
Pollincka's picture
1 photos
Pollincka
Кельтика's picture
3 photos
Кельтика
Alex1204's picture
1 photos
Alex1204
SmitLP's picture
6 photos
SmitLP
0
Your rating: None

Back to top