Вила промышленника И.М.Алоизи в г.Сухуме

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Building,
    • More than 100 years,
    • Аrchitectural structure

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • GeorgiaGovernment of the Autonomous Republic of AbkhaziaСухум
Description

   В г,Сухуме (Абхазия) по улице Гулиа, 1 расположена вила промышленника И.М.Алоизи, являющаяся памятником градостроительства и архитектуры.

   Алоизи Иоаким Михайлович (1854-1925) французский подданный, известный шелковод переехал с семьей в Сухум из Киева в 1901 году. В этом же году И.М.Алоизи за 35 тысяч рублей купил двухэтажный жилой дом, построенный в 1896 году на углу Барятинской и Завадской улиц (ныне угол улицы Шотландской, 37 и улицы Гулиа, 1). 

   В 1904 году по проекту Сухумского архитектора А.В.Синицына здание было кардинально перестроено, и стало представлять собой оригинальную смесь различных архитектурных стилей – романтического модерна с мотивами псевдорусского стиля. Рядом с домом И.М.Алоизи выстроил одноэтажное здание для обслуживающего персонала, в настоящее время это жилой дом по улице Гулиа, 3.

Фото начала ХХ века

   В 1925-1938 годах в этом доме проживал известный абхазский драматург и политический деятель  С.Я.Чанба.

   Эстетической данью экзотике и романтизму южного ареала Кавказа является здание дома И.М.Алоизи. Явно претерпевающая влияние востока, эта постройка усадебного типа, адаптированная для городской застройки, представляет собой версию каре с внутренним двором и явным выносом основных фасадных блоков на красную линию, что и определяет ее в контексте городской застройки. При всей целенаправленности буйной фантазииавтора, надо отдать должное всей стилистической уместности тому времени этогосооружения. Наличие большого количества декоративных элементов заимствованных в восточных примерах и переработанных в ключе начала XX в., автор рискнул воплотить в частном порядке для жилого домостроения. Стрельчатые окна с фасадной рустовкой свода, нетрадиционные наличники, профилированные тяги по фасаду, аркатурные пояса кровли, элементы сталактитовых фризов, стрельчатые купола и башенки, восточный характер проемов, наличие зооморфной символики и многое другое роднит это сооружение с Бахчисарайской вольницей, чьи многочисленные покои растягивалисьпо периметру, дабы каждый имел возможность личного уединения и перемещения в пространстве.

   Особо обращает на себя внимание видовая площадка, служащая архитектурной доминантой в этом комплексе, ориентированная принципиально на запад, вне контекста основной планировки дома. Видимо, релаксирующий элемент повседневности хозяина был не последним звеном в цепи его бытия. Многочисленные открытые галереи, обрамленные аркадами, соседствующие с покоями, несут в себе все признаки восточной планировочной традиции, что вполне уместно для данного субтропического пояса. По многочисленному декору фасадов можно заметить перепевы индийской и мавританской архитектуры. 

   Кроме всей декоративной насыщенности, можно выделить особенности фасадов как наружных, так внутренних (дворовых), которые не претерпели понятия вторичности по отношению к друг другу, что внешние, что внутренние фасады проработаны в одном актуальном аспекте восприятия. Сейчас трудно проанализировать уместность большого количества галерей, как и планировки помещений в целом, но, несомненно, надо отдать должное впечатлению.

Источник: 

0
Your rating: None

Back to top