Памятная доска 82-му батальону железнодорожных войск, г. Харьков

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Памятник воинам-землякам,
    • Памятник воинам-освободителям,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

На здании вокзала ж\д станции Новая Бавария, со стороны платформы установлена памятная доска 82-му батальону железнодорожных войск.

В октябре 1941 года по плану заграждения был минирован Харьковский узел и железнодорожные участки на подходах к нему. В этом военным железнодорожникам большую помощь оказали рабочие харьковских заводов. На оставшемся после эвакуации давно списанном оборудовании они сумели изготовить 1500 комплектов мин замедленного действия, в том числе 500 противотранспортных, герметичных, годных для постановки в любых условиях. Одновременно выпущены были и 1000 мин-сюрпризов. Для установки мин необходимо делать шурфы. И харьковские инженеры сконструировали, а рабочие изготовили 100 специальных буров.
Помощь харьковчан позволила заминировать Харьковский узел и прилегающие к нему участки: Харьков - Белгород, Харьков - Готня и Готня - Белгород. Мины замедленного действия ставили 5, 13 и 27-я железнодорожные бригады, четыре отдельных инженерных батальона и отдельная группа Харьковской школы НКВД. Появились энтузиасты подрывного дела. Всего было установлено 1303 мины замедленного и мгновенного действия.
Заграждение на Харьковском узле ставила 13-я бригада. Разрушение железобетонного путепровода, соединяющего улицу Свердлова с Холодной Горой, было поручено команде подрывников 82-го батальона, которую возглавлял старший лейтенант Тарасов. Подрывники понимали значение путепровода. Он пропускал автомобильный и гужевой транспорт через станционные пути южного направления. С выводом его из строя прекращалось сообщение между двумя частями города и железнодорожное движение на юг. Поэтому команда тщательно подготовила путепровод к взрыву и готовилась, пропустив свои войска, дождаться на путепроводе немецкие танки и только тогда произвести взрыв.
Среди подрывников находился красноармеец М.Х. Караев. Вместе с товарищами терпеливо ожидал подхода фашистов. И вот три танка со свастикой вышли на путепровод. За ними - несколько автомашин с солдатами, которые вели на ходу автоматный огонь. Лейтенант Тарасов поджег огнепроводный шнур, но он вспыхнул и тут же погас. Тарасов упал, раненный шальной пулей. Снова поджигать шнур уже нет времени. Горит он 15–40 секунд. За это время пройдут путепровод танки врага, а за ними и пехотинцы. Они не дадут произвести взрыв. Дорого каждое мгновение! И Магомет Караев принимает решение. Отважный боец под огнем гитлеровцев поджигает капсюль-детонатор. Страшной силы взрыв. Вместе с путепроводом летят на железнодорожные пути немецкие танки и автомашины. Нет больше и мужественного воина - славного сына осетинского народа Магомета Караева.
Заграждение на Харьковском узле было поставлено по разработанному плану. Это позволило разрушить важнейшие объекты и, кроме того, оставить в «подарок» фашистам мины замедленного действия. Эти мины взрывались на протяжении 5 месяцев. Пять месяцев железнодорожный узел бездействовал. Полковник И.Г. Стариков после освобождения Харькова засвидетельствовал, что из 315 мин замедленного действия, поставленных 5-й и 27-й бригадами, немцы обнаружили только 37. Из этого количества они обезвредили 14 мин, остальные подорвали. На минированных железнодорожных участках, прилегающих к Харькову, подорвалось 106 немецких поездов, разрушено 9 мостов и виадуков, уничтожено 36 автомашин, 3 танка и 2 трактора.
Заградительные работы выполнялись в сложной обстановке, часто без прикрытия полевыми войсками, действовавшими в данном районе, вследствие чего железнодорожным подразделениям и частям приходилось отвлекать немало личного состава на организацию боевого охранения. Часто свои задания по заграждению они выполняли, ведя бой с противником, а после выполнения задания отходили с боями по занятой врагом территории.
Источник. 

0
Your rating: None

Back to top