Памятник революционерам, г. Лисичанск

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам-землякам,
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLuhansk regionЛисичанськ
Description

Перед бывшей столовой бывшего лисичанского содового завода (ул. Красная) установлен памятник рабочим завода "Донсода", погибших в борьбе за установление советской власти.

Памятник находится в сквере. Он установлена на братской могиле бойцов гражданской войны, отдавшим свои жизни в борьбе за власть советов.
Было это в 1918 году. В Лисичанск в середине апреля вступили немецкие войска. На заводы и шахты вернулись бывшие их владельцы. Рабочие снова поднимались на борьбу. Лисичанский подпольный ревком создал боевой отряд. Возглавил его секретарь ревкома Александр Титов.
Для сложной и ответственной подпольной работы Александр был подготовлен лучше других. Двенадцатилетним мальчиком отец привел его из села Кременная на Александро-Дмитриевский рудник, что под Лисичанском. Здесь еще подростком он получил шахтерскую закалку. В 1916 году был призван в царскую армию. Проходя службу в Московском гарнизоне, он вступил в большевистскую партию, а после октябрьского переворота был направлен в родные края устанавливать советскую власть. Так Александр снова оказался на своей шахте, в кругу знакомых горняков.

Кроме Титова в составе подпольной организации ревком оставил горняков Н. Веревко, А. Веревко, Я. Коваленко, А. Куценко, П. Бородина. Затем в отряд были вовлечены Л. Сердюченко, А. Калюжный и другие молодые рабочие. Вскоре он вырос до трех десятков человек.
Разнообразную работу проводили подпольщики: распространяли листовки, в которых призывали шахтеров к отказу добывать уголь для оккупантов, вселяли веру в скорую победу советской власти. Иногда листовки, написанные Титовым и Лагодой, удавалось напечатать на машинке в конторе шахты. Но чаще их размножали от руки, а затем тайком расклеивали на заборах. Но и в таком виде они доходили до сердца шахтеров.
Оружие подпольщики добывали у врагов. Солдатская казарма, в которой жила немецкая команда, охранявшая железнодорожный мост, находилась на станции Насвитевичево на самом берегу Донца. Однажды, чтобы отвлечь солдат, группа подпольщиков недалеко устроила танцы. А тем временем другая группа под покровом темноты забрала в казарме винтовки и боеприпасы.
Немецкое командование сменило солдат, усилило команду пулеметами. Но подпольщикам удалось еще раз обмануть их бдительность. Ночью под шум проходившего поезда А. Калюжный и Ф. Мирошниченко прямо с огневой позиции утащили у немцев пулемет.
Теперь к идейной убежденности бойцов группы Титова прибавилась новая сила - сила оружия. И вскоре она была продемонстрирована.
Узнав, что вновь образованное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины обратилось к рабочим и крестьянам с Манифестом, в котором провозглашалось свержение власти гетмана Скоропадского и восстановление на Украине власти Советов, группа Титова решила действовать. Дождливой осенью 1918 года она направилась к домику в Лисичанск, где помещалась варта. Воспользовавшись темнотой, бесшумно сняли часового. Непродолжительная стычка - и враги были обезоружены.
После успешной операции в Лисичанске подпольщики разгромили вартовцев на станции Рубежное и в Кременной.
Это была серьезная помощь наступавшей Красной Армии. Но продвижение ее задерживалось из-за отсутствия угля. Титов узнал об этом из шифрованной телеграммы, полученной от командования. В телеграмме содержалась просьба доставить продвигающимся частям уголь.
Грузчики взялись выполнять ответственное поручение подпольщиков. На станции Насвитевичево оказалось девять пустых вагонов. Когда они были загружены, захваченный подпольщиками маневровый паровоз быстро помчал этот небольшой состав на станцию Сватово. Сопровождать его поручили П. Бородину и И. Бондаренко. Паровозы частей Красной Армии тут же были заправлены углем.
В освобожденном Лисичанске избрали ревком, членом его стал Александр Титов. А вскоре всех подпольщиков, которые до этого формально были беспартийными, Лисичанская партийная организация приняла в члены партии большевиков.
На севере Донбасса была установлена Советская власть. А на Юге готовился в поход Деникин. Лисичанскому ревкому вскоре снова пришлось давать отпор врагу. Большевики объявили себя мобилизованными. В ряды Красной Армии вступил и Александр Титов.
Эшелон отправился на Харьков, где сосредотачивались резервы. По пути на непродолжительное время сделали остановку на станции Кременная. Александру это было как раз кстати. Он забежал на несколько минут домой, повидался с родными.
Через несколько дней Кременную заняли деникинцы. Они искали большевиков, активных сторонников Советской власти. Зашли и в дом Титовых. Некоторые из них хорошо помнили ночные рейды Александра. Узнали они и о том, что отец Александра, Семен Афанасьевич, был активистом Кременского волостного ревкома и принимал участие в разделе помещичьих земель, изымал хлеб у "кулаков" для снабжения Красной Армии и рабочих центров. И теперь враги жаждали мести. Но Семена Афанасьевича дома не застали.
За домом установили слежку. Семен Афанасьевич не знал об этом и ночью пробрался в село, чтобы навестить семью. Его арестовали и расстреляли.
В это время часть, в которой воевал Александр Титов, двигалась из Харькова навстречу деникинцам. Она получила задачу занять село Хотомлю на левом берегу Северского Донца. Разведка донесла: белых вблизи нет. Спокойно переправившись через реку, по сыпучим пескам отряд подходил к селу. Вдруг на флангах, словно из-под земли, выросли деникинцы. Стало ясно: засада. Отряд по команде сразу занял позицию к бою. Силы были неравными. Комиссар батальона Александр Титов вскоре увидел, что фланги смяты, а он с группой бойцов оказался отрезанным. Шансов на отход не было. Оставалось одно - биться до последнего патрона. Силы таяли. Простреленная в ключице, повисла левая рука.
А противник наседал, патроны были уже на исходе. Он, не зная страха, отбивался до конца. Лишь один патрон оставил для себя.
Много лет прошло с тех пор. Именем Титова-отца в городе Кременная названа одна из улиц. Больница и улица в Лисичанске носят имя Титова-сына.
Источник. 

 

0
Your rating: None

Back to top