Римско-католический костел святого апостола Симона Кананита в г.Сухуме

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Georgia›Government of the Autonomous Republic of Abkhazia›Сухум
Description
В г.Сухуме (Абхазия) по улице Абазинской, 65-А расположен Римско-католический костел святого апостола Симона Кананита, являющееся памятником архитектуры.
В 1860-х годах здание костела располагалось на углу Большой (ныне улица Леона) и Полицейской (ныне улица Гулиа) улиц, в доме полковника Завадского. Здание своего собственного дома он передал в дар Сухумскому католическому обществу, которое разместило здесь костел. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов здание было уничтожено.
В начале ХХ века у сухумских католиков не было здания церкви, поэтому они собирались в частных домах.
В 1908 году Сухумское римско-католическое общество приобрело участок земли на
Воронцовско-Дашковской улице (ныне улица Абазинская). На этом участке Сухумское римско-католическое общество в 1908 году построило здание костела.
Основную часть Общества составляло польское население. К началу строительства костела в Сухуме проживало до тысячи поляков. Первоначально костел не имел своего ксендза, его обязанности исполнял ксендз Парубскиий, а затем Александр Штанг — настоятели Новороссийского римско-католического прихода, приезжавшие в Сухум из Новороссийска.
Впоследствии здесь был поставлен постоянный ксендз И.В.Пиотровский.
28 мая 1917 года в здании Сухумского римско-католического прихода польским обществом было учреждено национально-культурное общество «Dom Polski».
В 1921 году костел был закрыт, долгие годы здесь размещались подсобные помещения Центрального государственного архива Абхазии (ЦГА) и лишь в 1994 году зданеи вновь открылось для католиков.
Симон Кананит (Зелот) – один из апостолов Иисуса Христа.
Симон Кананит (картина Караваджо 1600-е годы)
Сведения в Евангелиях о Симоне Кананите крайне скудны. Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит. Прозвище Зилот иногда истолковывается как приверженность иудейскому национализму.
Согласно преданию, апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Абхазии и Ливии. Возможно, проповедовал вместе с апостолом Иуддой Фаддеем в Персти.
Есть сведения (скорее всего легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии.
По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа – был заживо распилен пилой.
Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, это город нынешний Новый Афон, а по другой – он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае.. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола был сооружён Новоафонский монастырь.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 1222 reads