пгт Юрьевка. Тайник

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDnipropetrovsk regionЮр'ївка
Description

История пгт. Юрьевка.

Юрьевка (укр. Юр'ївка) — посёлок городского типа, Юрьевский поселковый совет, Юрьевский район, Днепропетровская область, Украина.

Посёлок городского типа Юрьевка находится на левом берегу реки Малая Терновка, выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Жемчужное, ниже по течению примыкает село Варваровка, на противоположном берегу — село Бразолово. Через посёлок проходят автомобильная дорога Т-2107 и железная дорога, станция Варваровка в 1,5 км.

Временем основания населённого пункта исследователи-краеведы считают XVII век.
Первое упоминание о месте, где ныне размещается Юрьевка, относится к 1700 году, когда запорожский казак Дорош устроил первый зимовник, который назывался хутором, а за тем селом Малая Терновка.
В 1777 году местность, где находилось село Малая Терновка, досталась от императрицы Екатерины II товарищу губернатора Азовской губернии, надворному советнику Георгию Гавриловичу Герсеванову, где через пять лет проживало 300 человек.
В конце XIX века Юрьевка — местечко Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Жителей было около 1 500 человек. Имелись православная церковь, школа, лавки.

Крестьянство терпело непосильный гнет со стороны помещика, усугублявшийся различного рода повинностями в пользу государства и церкви. Накануне Отечественной войны 1812 года, например, каждый 27-ой крестьянин шел в рекруты, с каждой ревизской души взимался подушный налог. Содержали крестьяне и «церковную братию». Ежегодно сельская община должна была поставить в церковь 5 пудов воска, 1 пуд ладана, 2 ведра церковного вина, 3 четверти чистой пшеничной муки, 5 фунтов масла, четверик чистой пшеницы и 5 фунтов пчелиного мода{Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 1, с. 480.}. В 1840 году слобода стала местечком и, одновременно, волостным центром. Население его в то время составляло 1700 человек{ЦГИА СССР, ф. 1284, оп. 223, д. 175, л. 169; Городские поселения в Российской империи, т. 2. СПб., 1861, с. 169.}.

После реформы 1861 года крестьяне Юрьевки согласно уставной грамоте получили нищенские наделы — по две десятины на ревизскую душу, а всего — 838 десятин. Помещик оставил себе 5730 десятин лучшего плодородного чернозема у речки, а крестьянам выделил наихудшие земли. Весь период временнообязанного состояния крестьяне выполняли денежную и отработочную повинности. Каждый мужчина обязан был отработать в хозяйстве помещика 24 дня летом и 16 — зимой, а женщина — 18 дней ежегодно до полного выкупа земли{ЦГИА СССР, ф. 577, оп. 11, д. 585, л. 2.}. После составления выкупного соглашения крестьяне уплатили 20 проц. выкупной суммы помещику, а остальные 80 проц. должны были возвращать государству по 6 проц. ежегодно в течение 49 лет. Таким образом, земля обошлась им в три раза дороже ее рыночной стоимости.

Реформа 1861 года ускорила расслоение крестьян на кулаков и бедняков. В пореформенный период в Юрьевке укреплялись отдельные кулацкие хозяйства, превращавшиеся в хозяйства капиталистического типа. В конце XIX—начале XX в. их здесь насчитывалось более 20. Так, кулак Винниченко, кроме 100 десятин земли, имел паровую мельницу, маслобойню, кирпичный и черепичный заводы.

Малоземелье и безземелье, помещичий гнет, тяжесть выкупных и других платежей все более обостряли классовые противоречия, побуждали крестьян к борьбе против помещика и кулаков. Среди жителей Юрьевки революционную пропаганду в 1904—1905 гг. проводили учителя братья Павел и Петр Забелины. Они читали крестьянам нелегальную литературу, призывали к борьбе с помещиками. Активными участниками созданного в то время братьями Забелиными революционного кружка, в состав которого входило 20 человек, являлись крестьяне В. Е. Громадский,

А. Д. Джерелий, С. Ф. Чуниховский и др. Круяжовцы были организаторами революционных выступлений крестьян. Во время буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. под влиянием решительных действий екатеринославских рабочих крестьяне подожгли несколько строений в помещичьей усадьбе, стога соломы и сена. В ноябре 1905 года в Юрьевке состоялось общее собрание крестьян, на котором братья Забелины, С. Ф. Чуниховский и другие ораторы призвали присутствующих к борьбе против помещиков. Полиция арестовала всех выступавших на собрании; решением павлоградского уездного суда они были приговорены к 25 годам каторжных работ. После победы Великого Октября С. Ф. Чуниховский возвратился в Юрьевку, где принимал активное участие в укреплении Советской власти. Братья Забелины погибли на каторге{Днепропетровский облгосархив, ф. Р-4540, оп. 1, д. 1032, л. 14.}. Столыпинская аграрная реформа, ликвидировав общинное землевладение, укрепила социальную опору царского самодержавия на селе — кулачество. В 1909— 1912 гг. 15 кулацких хозяйств вышли из общины на отруба, а 57 хозяйств бедняков окончательно разорились.

Господствующие классы не заботились о развитии здравоохранения и просвещения в стране. В Юрьевке, как и в других селах, крестьяне были лишены медицинской помощи. Только накануне первой мировой войны земство открыло здесь больницу на 30 коек. К этому же времени, кроме церковноприходской школы с тремя классами, открытой в 1898 году, стала функционировать и двухклассная земская школа. В школах обучались главным образом дети зажиточных крестьян{Доклады и отчеты губернскому собранию. Екатеринослав, 1915, с. 332.}.

Первая мировая война принесла трудящимся много новых бедствий. На фронтах погибло 127 мужчин из Юрьевской волости. В ней остались 93 вдовы, осиротело 511 детей. Это еще более обострило классовые противоречия в селе, усилило недовольство политикой самодержавия.

22 декабря 1917 года в Юрьевке была установлена Советская власть и создан ревком в составе П.Е. Захарченко, П.П.  Лебедя и П.П. Полывяного.

11 апреля 1918 года Юрьевку захватили австрогерманские войска. Возвратился помещик.

В селе был создан партизанский отряд, куда вошли бывшие красногвардейцы, а также кркстьяне-бедняки. В мае 1918 года он уничтожил германский гарнизон из 30 солдат и освободил арестованных крестьян. В сентябре 1918 года в одном из боев против германцев был смертельно ранен командир отряда В.Е. Громадский.

В ноябре 1918 года австро-германские войска были изгнаны из Юрьевки, но в начале декабря власть в селе захватили петлюровские банды. Они продержались здесь всего около двух недель. 15 декабря петлюровцев разгромили партизаны.

1919 год июнь Юрьевку захватили диникинцы.

В конце декабря 1919 года части Латышской дивизии 14-й армии освободили Юрьевку от деникинцев.

В 1921-1923 гг. были востановленны и национализированы паровая мельница. маслобойня, созданы прокатный пункт сельскохозяйственных машин, две кузницы, организовано сельское потребительское общество.

По инициативе коммунистов в 1922 году в Юрьевке был открыт детский дом для детей, эвакуированных из РСФСР, и для детей-сирот Юрьевской волости.

В 1923 году Юрьевка стала районным центром.

10 октября 1941 года фашисты окупировали село.

В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года советские воины освободили Юрьевку.

25 февраля 1943 года в ходе контрнаступления гитлеровские войска вновь захватили Юрьевку.

18 сентября 1943 года части 333-й стрелковой дивизии Юго-Заподного фронта освободили Юрьевку.

1957 год — присвоено статус посёлок городского типа.

Население по переписи 2001 года составляло 2533 человека.

источник   источник

__________________________________________________________________________________________________

Тайник (капсула) спрятан в дупле дерева (см.фото).

 

0
Your rating: None

Back to top