Диорама «Штурм крепости Измаил» в г.Измаил

Vikont's picture
  • Теги:
    • Аrchitectural structure,
    • More than 100 years,
    • Infrastructure,
    • Музей

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineOdessa regionІзмаїл
Description

Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году».

Диорама - филиал музея А.В.Суворова - была открыта  9 мая 1973 года в здании бывшей мечети, построенной в 16 веке.

Мечеть — единственное сооружение, сохранившееся от взятой суворовскими войсками крепости. Малая мечеть купольного типа–образец мусульманской архитектуры. Это единственное сооружение, сохранившееся от турецкой крепости. В 1810 г. приспособлена под гарнизонную Крестовоздвиженскую церковь. В 19 в. минарет был разобран, галерея покрыта скатной крышей. В 1971 – 1973 гг. памятник отреставрирован.

Работа над созданием  диорамы, посвященной  славному штурму крепости Измаил, началась в 1971 году. Она была поручена известной Студии им. М.Б.Грекова, создавшей около 80 диорам. Диорама (с др.-греч. «сквозь», «зрелище»)–лентообразная, изогнутая полукругом историческая картина, не ограниченная рамой, окружает зрителя, создавая эффект присутствия. Для большей убедительности живопись соединяется с объемными трехмерными предметами.

Народный художник России Е.И.Данилевский представил эскиз. В левой половине диорамы российские войска штурмуют сухопутные укрепления крепости. В правой половине - с Дуная, со своих легендарных чаек высаживаются украинские казаки под командованием атамана Головатого. На заднем плане, за минаретом, видна та самая мечеть, внутри которой находится диорама.

(источник фото)

 Дальше, как вспоминает сам художник: «Уже стоял холст, было начато письмо, но не хватало времени, и я пригласил В.М.Сибирского. У него опыта диорамного не было. Эскиз был мой. Мы начали работать. Помещением для нашей диорамы должна была стать старая турецкая мечеть в Измаиле. Нужно было пройти весь исторический и иконографический материал, т.е. обыкновенный путь художника…». Художественное полотно размером 20х8 м было успешно закончено в 1973 году. Е.П.Востоков, начальник Студии им. М.Б.Грекова, поделился первыми впечатлениями: «Ожесточенность, динамику боя с участием больших масс войск мы ощущаем в полную силу. Авторам диорамы удалось выразить замысел Суворова и ход его осуществления. Мы видим, как на штурм идут русские гренадерские полки, донские казаки; выделены наиболее важные эпизоды: прорыв в крепость со стороны Дуная, рукопашный бой с турецкими солдатами, сделавшими вылазку из крепости. И войска, и крепостные стены, по которым с помощью осадных лестниц устремляются вверх атакующие, и воды Дуная с ладьями запорожцев – все объединено в одно композиционное целое».

Участник штурма Измаила Ланжерон писал: «Измаил, подожженный артиллерией, напоминал настоящий вулкан, извергающий дым и пламя». Это прекрасно передали художники, запечатлевшие себя на полотне в образах двух солдат суворовской армии. Произведение панорамно-диорамного искусства было новаторским: размеры вместо обычных 6 м высоты выросли до 8 м, предпочтение живописи перед всякими вещественными дополнениями.

Интересно, что изображенная на диораме средневекового типа крепость совершенно не похожа на фортификационное сооружение, которое в действительности брали русские войска. Настоящая измаильская крепость перестраивалась в XVIII веке и к моменту штурма представляла собой систему рвов, земляных валов и одиннадцати бастионов, во многих местах обложенных камнем или подпорной кирпичной стеной. Камень доставлялся попутно по Дунаю, кирпич делали из местной глины. На вершине вала, во многих местах был установлен деревянный частокол. Каменных стен и башен, как в средневековой Аккерманской крепости, не было.

Возле мечети небольшая выставка техники Второй Мировой. Непонятно, какое отношение она имеет к штурму Измаила в 1790 году. Здесь стоит башня от Т-34 с 76-мм пушкой, такие встречаются довольно редко (обычно на всех мемориалах стоят Т-34-85). Судя по серой морской окраске и отсутствию остального танка, это башня от бронекатера, которые входили в состав Дунайской флотилии.

В диораме «Штурм крепости Измаил» воссоздана живая  история. Этот памятник панорамного искусства включен в туристические маршруты юга Украины и в программу международного круиза по Дунаю «От Альп до Черного моря».

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

 

0
Your rating: None

Back to top