Памятник-мотобот в п.Героевское в г.Керчи

Vikont's picture
  • Теги:
    • Корабль,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaКерч
Description

На постаменте в поселке Героевское установлен мотобот времен Отечественной войны. На табличке подпись:

"Мотобот, принимавший участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 г. Восстановлен комсомольцами завода «Залив» им. Б. Е. Бутомы к 35 годовщине десантной операции. 1978."


Первоначально никто не задавался целью произвести подъём десантного мотобота. Просто согласно годовому плану судоподъемная экспедиция выходила в точку №60 Керченского пролива для удаления подводного препятствия в виде затонувшего судна.

После обследования места водолазами было установлено, что там находится судно, длина корпуса которого 12 метров, ширина 3 м, высота борта 1,2 м. Глубина в этом месте составила 5,1 метра. Над объектом — 3,8 метра. Внутри корпуса водолаз наткнулся на разрушенные металлические конструкции. В грудь упёрся круглый длинный предмет. При внимательном осмотре это оказался ствол пушки. Пошарив рукой вокруг, нащупал кассету с 37 мм снарядами. Немного далее минометная мина. Всё указывало на то, что это боевой корабль. Получив все данные от водолаза по обследованию, сделали вывод, что обнаружили десантный мотобот. Он не дошел до уреза воды всего 120 метров.

Подъем мотобота проводился в октябре 1977 года с привлечением 100-тонного плавкрана портофлота. Перед его приходом были проведены подготовительные работы в виде уборки грунта из носовой и кормовой оконечностей, изготовления оснастки для остропки корпуса. Печальное зрелище предстало перед глазами работающих, когда судно показалось из воды: носовая часть разрушена, 37 мм автоматическая пушка сорвана с барбета, ствол выстелен вдоль корпуса, кормовой автомат тоже сорван с фундамента. Везде хаос и в беспорядке разбросан боезапас.

Видимо в этот момент зародилась мысль о восстановлении мотобота в его первозданном виде. Не в виде разрушенного и поверженного бойца, а в виде устремленного в атаку непобедимого воина. С приходом плавкрана в порт к месту выгрузки мотобот был выставлен на береговую отмостку. Из него было извлечено более 800 единиц боезапаса в виде артиллерийских снарядов калибром 45-37-25 мм минометных мин, подрывных патронов, гранат и ящика винтовочных патронов.

Весть о поднятии мотобота быстро облетела Керчь, и она дошла до комсомольцев завода «Залив». Эта комсомольская организация не только подхватила мысль о восстановлении мотобота, но и воплотила её в жизнь.

Ссылка на источник текста.

Техническая справка (источник информации): 

Мотобот десантного бота типа ДБ (проект 165) вместимостью 60 человек с деревянным и стальным корпусом для речных и озерных переправ. Водоизмещение 18.94 т. Размеры 14.6 х 3.6 х 0.9 м. ДВС 115 л.с. Скорость 7.5 узла. Вооружение: 1 х 12.7 мм пулемет. Экипаж 13 чел.

 

"В 30-х годах XX века Горьковское ЦКБ разработало проект десантного бота типа ДБ (проект 165)... Уже летом 1942 года первые катера были доставлены вниз по Волге в Астрахань. Следующие двадцать, предназначавшиеся специально для нужд противовоздушной обороны, вошли в состав соединений Волжской военной флотилии на средней Волге весной 1943 года...

Опыт десантных операций при обороне Одессы, в районе Евпатории и особенно Керченско-Феодосийской операции убедительно показал, что в составе Черноморского флота необходимы суда специальной постройки для высадки войск и техники в условиях песчаного, болотистого и каменистого побережья. В январе 1943 года из них составили дивизион десантных плавсредств Новороссийской военно-морской базы… Именно эти небольшие корабли выдержали основную тяжесть десантных операций на Черном море…, пройдя под огнем противника из-под Новороссийска до Керчи".

(источник фото)

Журнал "Судостроение" №7 за 1988 год (источник информации).

0
Your rating: None

Back to top