Храм Введения Пресвятой Богородицы в с.Абранка

Eduard's picture
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Деревянное зодчество,
    • Больше 100 лет,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineZakarpattia (Transcarpathian) regionАбранка
Description

     Храм Введения Пресвятой Богородицы находится в селе Абранка Воловецкого района Закарпатской области.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы, построенная в 1804 году, по всем стилистическим признакам относится к группе местных деревянных церквей, однако имеет перед другими большое преимущество — она единственная сохранила деревянное гонтовое покрытие крыши. Бляхой покрыто лишь барочное завершение башни храма и главка над алтарем. Бабинец и неф церкви — равны по ширине, а пятистенный алтарный сруб — узкий.

Село,основанное 1611 году, в 1649 году насчитывало 31 человек, а в 1692 году впервые упоминается церковь. В 1733 году отмечено деревянную церковь Пресвятой Богородицы с тремя колоколами. Иконы к этой церкви рисовались в самом начале XVIII столетия, о чем свидетельствует надпись на старой иконе Спаса Вседержителя, зафиксированная российским исследователем Всеволодом Саханевим в 1932 году. О сооружении теперешней церкви сохранилась запись в парохиальной книге в Нижних Воротах. Латинский текст от 7 июля 1804 года сообщает, что Иван Головка с Буковца от себя пожертвовал 20 флоринов для новой церкви, которая тогда строилась в Абранке.

Интерьер церкви украшают замечательные вышивки местных мастериц Анны Голяны, Елены Голяны, Марии Голинки. Сохранен иконостас конца XIX столетия, большая икона «Распятие», старинный процесийним крест.

Около церкви стоит деревянная двухъярусная колокольня с жестяной крышей и опаясанием. Нижний ярус — срубной, верхний — каркасный. Шатровая крыша образована 16-ью гранями, в плане она почти круглая. Из трех колоколов древнейшим является наименьший, который отлили в 1807 году Франц Лехерер и Пауль Шмиц в Пряшеве.

После 2006 года церковь снаружи основательно обновили: устроили закрытое крыльцо, в стенах церкви установили новые окна, стены башни обили гонтами, верх башни и макушку на коньке крыши алтаря покрыли булатом. С запада от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня, которую вместе с церковью также снаружи отремонтировали - жестяное покрытие крыш заменили битумной черепицей, установили деревянные окна.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.


 

0
Your rating: None

Back to top