Мемориальная доска памяти русских воинов – защитников Керчи в период Крымской войны 1853-1856 г.г
Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Crimea›Керч
Description
10 октября 2015 года на здании Картинной галереи Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти русских воинов и казаков – защитников Керчи в период Крымской (Восточной) войны.
На доске слева изображен Михаил Григорьевич Хомутов, наказной атаман Войска Донского, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Справа – Карл Карлович Врангель, командующий войсками в восточной части Крыма, генерал от инфантерии. В центре надпись: «Памяти доблестных русских воинов, защищавших Керчь и Керченский полуостров от англо-франко-турецких войск в Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 годов под началом генералов М. Г. Хомутова, К. К. Врангеля и других военачальников. Да не постыдимся во веки».
Мемориальная доска установлена на здании Картинной галереи не случайно: здание пережило Крымскую войну.
Решающие сражения Восточной (Крымской) войны 1853—1856 г.г. произошли в Крыму, в прибрежной полосе у Евпатории — Севастополя — Балаклавы. Пламя войны обожгло также восточную часть Крыма — Керчь и Керченский полуостров.
Для защиты входа в Азовское море на берегах Керченского пролива в 1854—1855 г.г. были построены временные батареи: Павловская на Павловском мысу, Николаевская на мысе Ак-Бурун, городская в центре города Керчи, Георгиевская на Карантинном мысу (в Керченской бухте), Успенская вблизи крепости Еникале, Приморская на приморском фасе крепости Еникале и казачья на косе Чушка. Всего на этих батареях были установлены 62 орудия.
Керчь, где находились провиантские магазины, была прежде всего ключом к Азовскому морю, коммуникациям и базам снабжения Крымской армии. Тем не менее к маю 1855 года численность войск, выделенных для защиты территории от Феодосии до Керчи, не превышала 8850 человек, что было явно недостаточно. Эти войска организационно состояли из керченского и феодосийского отрядов и резерва, находившегося у Аргина, и подчинялись командующему войсками в Восточном Крыму. Основные силы керченского отряда размещались в Еникале, Керчи, на Павловской позиции и в Камыш-Буруне, всего 2682 человека.
Против такой стратегической оценки выступал наказной атаман Войска Донского генерал-адъютант Хомутов, на плечи которого легли забота о защите Керченского полуострова. Он вновь и вновь обращал внимание военного министра князя Долгорукова, других воинских чинов на то, что Керчь — это прежде всего, ключ к Азовскому морю, к базам снабжающим продовольствием Севастополь.
В случае столкновения с союзным флотом основной удар должна была принять на себя Павловская и Приморская батареи. Для того, чтобы облегчить оборону пролива в районе Павловской батареи, сделать его труднопроходимым для плоскодонных неприятельских пароходов, генерал-адьютант Хомутов в марте 1854 года предложил затопить напротив батареи суда. Летом 1854 года наполненные частью пожертвованным частными лицами, частью купленными, частью взятым из казенных построек камнем, отслужившие свой срок суда опустились на последнюю стоянку у Павловской батареи. Генерал-адъютант Хомутов командировал в Санкт-Петербург поручика Кавказского саперного батальона фон Крута с целью приобретения «гальванических принадлежностей» для устройства в проливе мин и фугасов. По первоначальному плану намечалось устамовить 100 мин. К апрелю 1855 года в районе Павловской батареи были погружены 23 мин, еще 50 — готовы к этому.
На завершающей стадии работ в марте 1855 года в управлении войсками произошли административные подвижки. Генерал-адъютант Хомутов передал командование войсками в восточной части Крыма генерал-лейтенанту барону Врангелю.
И все же в 1854-1855 годах не удалось сделать главного — создать систему сухопутных укреплении. Открытые с тыла новые батареи и несколько подновленная Еникальская крепость (в ней исправили старые турецкие бассейны, очистили ров и насыпали бруствер) не могли противостоять значительным сухопутным силам противника. В условиях, когда отправка большей части войск, предназначенных для обороны Керченского полуострова в Севастополе в декабре 1854 — январе 1855 годов ослабела Керченский отряд, этому обстоятельству суждено было сыграть роковую роль.
12 мая 1855 года союзный флот между мысом Камыш-Бурун и населённым пунктом под тем же названием высадил около 16 тыс. человек. Чтобы не быть отрезанными от своих войск, командир батареи согласно полученному приказанию заклепал орудия и взорвал пороховые погреба, с артиллерийской прислугой и ротой карантинной стражи отошёл на Феодосийскую дорогу. Так же действовали командиры батарей Николаевской, городской и Георгиевской (Карантинной).
Путь вражеским пароходам в Азовском море преградили еникальские батареи и казачья батарея на косе Чушка. Приморской батареей командовал подпоручик Цеханович из 17-й артиллерийской бригады. Прислуга батарей в Еникале состояла из гренадерской роты 9-го Черноморского линейного батальона. В бою «гренадерская рота отличилась примерным мужеством, а офицеры служили примером для нижних чинов»6. С отходом вражеских пароходов из Керченской бухты и наступлением темноты гарнизон Еникале, уничтожив батареи, отошёл в глубь Керченского полуострова. При отходе наши войска уничтожили находившиеся в Керченской бухте 15 судов, гружённых хлебом, овсом и ячменём.
13 мая 1855 года беззащитную Керчь занял противник. Пребывание союзников в Керчь-Еникальском градоначальстве с первого же дня сопровождалось бесчинством и грабежами. Оставление русскими Керчи явилось лишь началом боевых действий на полуострове. Наши войска отошли к Ак-Монайскому перешейку и расположились на линии: крепость Арабат, селение Братское (Парпач), Феодосия.
Вторая половина 1855 года на Керченском полуострове прошла в схватках русской кавалерии с союзной по ставшей к концу года традиционной схеме: своевременно оповещаемые местным населением обо всех передвижениях противника казачьи разъезды заманивали англо-франко-турецких кавалеристов в ловушку. Например, 8 сентября разъезд из 15 человек под началом хорунжего Кульбедина от сводного казачьего полка притворным бегством от деревни Сент-Эли заманил до 200 английских гусар в засаду, где их поджидали две сотни под командой войскового старшины Курганского. В схватке англичане потеряли только пленными 17 человек. Спасавшихся бегством британцев у Сараймина атаковал ещё один казачий разъезд, в плен попали ещё 8 английских гусар. Всего противник потерял только убитыми до 15 человек, у русских погиб один человек и четверо получили ранения.
Бомбардировки городов на Азовском побережье и угроза коммуникациям Крымской армии заставили русское командование рассмотреть возможность зимой 1855/1856 года выбить захватчиков из Керчи, но между воюющими сторонами начались мирные переговоры. После подписания в марте 1856 года Парижского трактата союзники летом того же года оставили Керчь-Еникальское градоначальство.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.
- Vikont's blog
- Login or register to post comments
- 1529 reads