Город Кировоград. Тайник

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +23 / 5 participants / 0 recommendations / (+2) (-0) qualities

  • UkraineKirovogradskyi regionКРОПИВНИЦЬКИЙ (Кіровоград)
Description

История города Кировоград.

Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. Ряд современных местных историков и краеведов отстаивают мнение, что до 1784 года, когда официально было провозглашено создание города, современный Кировоград был казацким поселением Новокозачин, близким к русской крепости св. Елисаветы. Значительную роль в освоении края сыграли сербские переселенцы, специально приглашенные российскими императорами (см. Новая Сербия).

Впоследствии рядом с этими селами и слободами была построена крепость св. Елизаветы, изначально расположенная на высоком правом (западном) берегу Ингула. В дальнейшем она планомерно застраивался и пополнялась переселенцами, чем создавался образ «нового» города, противопоставленный хаотически развитым более давним поселениям. Так, с 1764 года Крепость св. Елизаветы стала центром Елизаветинской провинции Новороссийской губернии, а уже через несколько лет крепость города сыграла большое значение в русско-турецкой войне 1768—1774, что не только перегруппировало расклад сил в регионе, но и косвенно стало причиной ликвидации Запорожской Сечи. Город же с 1775 года стал именоваться Елисаветград.

И хотя военно-стратегическое значение Елисаветграда и его крепости уменьшилось с продвижением границ Российской империи на юг и присоединением Крымского ханства (1783) в конце XVIII века город начал играть все большую роль как важный экономический и торговый центр. Ведь город оказался на пересечении важных путей из Черноморского побережья вглубь России, а до основания Одессы, Херсона, Николаева вообще был единственным значительным поселенным на юге Украины, впоследствии оставаясь важным пунктом на пути от этих городов во внутренние районы.

В 1784—1795 годах Елисаветград — центр Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества, 1795—1797 — Вознесенского наместничества, 1797—1801 — Новороссийской губернии, в 1802 году — Николаевской губернии, в 1803—1828 — Херсонской губернии, а в период 1829—1864 годов; — центр военных поселений в Южной Украине (в городе возник военный городок), наконец с 1865 года — вновь уездный центр Херсонской губернии.

Фактически это время — 3-я треть XIX — начало ХХ века стало «золотым веком» Елисаветграда. Большая этого времени пришлось на городского голову Александра Пашутина (1878—1905).

Экономический рост города шёл параллельно с культурным развитием. Так, в Елисаветграде быстро развивались рыночные капиталистические отношения, прежде всего, в аграрном секторе. Значительную роль для экономики города имело введение в эксплуатацию железной дороги Харьков-Елисаветград-Одесса (1868—1869), за считанные годы город из аграрного превратилсь в аграрно-промышленный. Строились мастерские и заводы по ремонту и производству сельскохозяйственной и сопутствующей техники, в частности, эпохальным стал запуск в 1874 году предприятия англичан Братьев Эльворти, которому суждено превратиться в флагман местной промышленности ОАО «Красная звезда».

В городе сразу же за столичными городами империи был запущен электрический трамвай, телефонную станцию, телеграф, водопровод в 1893 году), а на конец века здесь действовало более 20 Гимназия гимназий, училищ, семинарий, мужские и женские школы, в частности и первое (c 1870 года) заведение среднего образования в городе Елисаветградское земское реальное училище. Елисаветград активно перестраивался, приобретя европейский вид, а 1882 году стал «колыбелью украинской драматургии» — в городе открылся первый украинский профессиональный театр, в котором работали выдающиеся украинские культурные деятели Марк Кропивницкий, Иван Карпенко-Карый, Мария Заньковецкая, Николай Садовский и т. д.



источник фото

Первые десятилетия XX века прошли в Елисаветграде под знаком усиления социального напряжения на фоне военных кампаний и экономических осложнений. Особенно большое беспокойство охватило регион после Октябрьской революции. В период Украинской революции в течение 1917—1919 годов власть в городе неоднократно переходила от одной политсилы к другой (Центральная рада Украинской народной республики, Австро-Венгрия, большевики, Григорьев, Деникин) — например, в течение 2 месяцев Елизаветград был админцентром Земли УНР Низ, но с поражением освободительных соревнований украинцев, Елисаветград окончательно отошёл к большевикам. Последние заняли полуразрушенный Елисаветград, значительная часть жителей которого в поисках спасения перебралась за город. Во время гражданской войны и в первые годы советской власти в Елисаветграде были в ходу собственные Елисаветградские деньги.

С 1923 года город — окружной центр УССР. В 1924 году город переименован в Зиновьевск, с 1932 года — в составе Одесской области, с декабря 1934 года — был переименован на Кирово, и вместе с новым переименованием в январе 1939 года в Кировоград стал областным центром.

В годы Великой Отечественной войны с 5 августа 1941 года город был оккупирован гитлеровскими войсками. Во время оккупации в городе были расстреляны почти все евреи. В память об этом у кировоградской синагоги во времена независимости был установлен знак. В первый год оккупации немецкая власть пыталась использовать украинские национальные силы в своих интересах. Некоторые улицы в городе были переименованы. Вместо памятника Кирову была установлена пушка. Город был освобожден от захватчиков 5 января 1944 года в результате Кировоградской наступательной операции.

В послевоенное время Кировоград превратился в важный центр легкой и машиностроительной промышленности с определенной (исторически и географически сформированной) ориентацией на сельское хозяйство. В частности, на полную мощность заработали заводы сельскохозяйственных машин «Красная звезда», гидравлических насосов «Гидросила», радиодеталей «Радий», по производству пишущих машинок «Друкмаш» (ныне не существует) и т. д.

В течение 1960-1980-х годов Кировоград продолжал наращивать экономическую базу, а население города вновь удвоилось. В это время была в целом оформлена современная городская инфраструктура, а в 1970-х годах со строительством набережной Ингула было решено давнюю проблему затопления прибрежной городской зоны.

В 1990-е годы Кировоград переживал социально-экономический кризис, хотя в сложных экономических условиях городу удалось сохранить коммунальную и транспортную инфраструктуры, медицинскую и образовательную отрасли.

После 1991 года обострилсь вопрос переименования Кировограда — местная интеллигенция и представители широкой общественности не раз обращались с подобными предложениями и петициями к городским чиновникам. Наконец в октябре 2008 года горсовет Кировограда решил провести одновременно с внеочередными выборами в Верховною Раду Украины местный референдум о возвращении городу названия «Елисаветград» (1754—1924; гг.). К тому времени идею такого референдума и переименования поддерживали депутаты влиятельных фракций БЮТ, «Нашей Украиной» и Партии регионов. Однако референдума проведено так и не было.
источник текста

__________________________________________________________________________________________________

Тайник (капсула на магните) заложена в первой правой стойке (перила).

Reports
A.G's picture
1 photos
A.G
Orlan's picture
1 photos
Orlan
ddambrik's picture
1 photos
ddambrik
valka1000's picture
1 photos
valka1000
0
Your rating: None

Comments

dombrovskii_a's picture

Участником Light-Lana Пт,

Участником Light-Lana был оставлен комментарий в «отчет». Перенес его в «комментарии». Копию выкладываю:

 

06.01.2012

Это была первая моя локация... Огорчению не было предела, когда я увидела, что от нее осталась половинка и самого тайника нет :( Я целый час не верила в это и с 6 до 7 утра продолжала еще и еще тщательнее просматривать каждое, хоть немного похожее на дупло, место... Хорошо, что было мало людей, а то уходить от деревца совсем не хотелось. Что-то с ним не то. Оно выглядит не так, как на фото. Скорее всего дерево потеряло большую свою ветвь...

А локация и место ее расположения - Супер! Мне очень понравился вид! Я ведь там рассвет встретила)))

P.S.:

1. Жаль, не было с собой капсулки и распечатанного листика блокнота. Так бы можно было его возобновить....

2. (инфо только для администрации) Если нужны фото - их я сделала более 20 штук с разного ракурса.

3. Пока не знаю как правильно идентифицировать такую ситуацию... Как "тайник разорен" или как"тайника нет на месте"?(

dombrovskii_a's picture

Тайник уже восстановлен

Тайник уже восстановлен 7.01.2012 и теперь находится в другом месте.

Back to top