Дерево в честь Героев Советского Союза - выпускников Керченского политеха

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Crimea›Керч
Description
Керченский горно-металлургический техникум открыт в 1930 году с целью обеспечения специалистами единого горно-металлургического комплекса Камыш-Бурунского железорудного комбината и металлургического завода им. Войкова. За годы существования техникум подготовил около 20 тысяч специалистов различных специальностей горно-металлургического профиля: «Доменное производство», «Прокатное производство», «Литейное производство», «Обогащение и агломерация руд», «Рудная геология», «Разработка месторождений полезных ископаемых». По этим специальностям техникум вел подготовку в довоенные годы. Всего до 1941 года было выпущено 1000 специалистов.
В годы Великой Отечественной войны многие выпускники техникума были призваны в армию. Двое из них стали Героями Советского Союза.
Анатолий Михайлович Кокорин (1921-1943) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Анатолий окончил школу в Керчи и три курса Керченского металлургического техникума. В апреле 1941 года Кокорин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и Северо-Кавказском фронтах, три раза был ранен. К ноябрю 1943 годамладший лейтенант Анатолий Кокорин командовал стрелковым взводом 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.
Взвод Кокорина под вражеским огнём успешно высадился на побережье и принял активное участие в захвате плацдарма в районе посёлка Эльтиген (ныне — Героевское в черте Керчи). Во время отражения немецкой контратаки Кокорин лично уничтожил вражеский танк. Взвод успешно держал оборону в течение семнадцати дней, ежедневно отражая до двадцати немецких контратак. В одном из боёв Кокорин получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. 17 ноября (по другим данным, 12 ноября) он пропал без вести при бомбардировке госпиталя.
Приказом Главного управления кадров вооруженных сил Союза ССР от 21 августа 1947 года командир миномётного взвода 1339 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии — Герой Советского Союза — лейтенант Кокорин Анатолий Михайлович, исключается из списков Вооруженных Сил Союза ССР, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск в декабре 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу» член ВЛКСМ младший лейтенант Анатолий Кокорин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно награждён орденом Ленина. В честь Кокорина названа улица в Керчи, там же на военном кладбище ему установлен кенотаф.
Иван Абрамович Геращенко (1920-1945) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
В 1939 году окончил Керченский металлургический техникум, после чего работал техником в прокатном цеху металлургического завода имени Войкова в Керчи. В 1940 году Геращенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года сержант Иван Геращенко был автоматчиком 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Одера.
24 апреля 1945 года во время форсирования канала Одер-Шпрее Геращенко первый переправился на западный берег в районе города Мюльрозе и уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров. Отвлекая вражеский огонь на себя, он обеспечил успешную переправу всего батальона. 25 апреля во время боя за населённый пункт Гросс-Риц в 6 километрах к северо-западу от города Бесков Геращенко первым прорвался в него и уничтожил вражеский пулемёт и 5 солдат противника, что способствовало успешному занятию Гросс-Рица. 28 апреля Геращенко погиб в бою за населённый пункт Керигк, уничтожив при этом 15 вражеских солдат. Похоронен в польском городе Цыбинка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» сержант Иван Геращенко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени и медалью.
Источник информации - официальный сайт Керченского политехнического колледжа.
9 декабря 2015 года студенты и преподаватели Керченского политехнического колледжа посадили дерево в память о выпускниках колледжа - Героях Советского Союза.
- Vikont's blog
- Login or register to post comments
- 793 reads