Памятная доска героям-партизанам в Большом каньоне Крыма

BagiraDove's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСоколине
Description

        Работа по организации партизанского движения, формированию партизанских отрядов и подпольных организаций в Крыму была начата в июле 1941 года.

       Для непосредственного руководства подпольной деятельностью на территории Крыма Крымский обком ВКП(б) в начале октября 1941 года образовал подпольный партийный центр в Керчи (руководителями центра стали И. А. Козлов, В. С. Колесниченко и Е. В. Ефимова). Кроме того, в городах и районных центрах были оставлены организаторы подпольной борьбы (в Симферополе — Ф. И. Беленков, в Севастополе — П. С. Короткова, в Белогорске — М. Г. Рыбаков, в Ялте — В. Ф. Смоленцева, в Красногвардейском районе — Н. Г. Мязгов и Н. И. Юдин). На базе истребительных батальонов были сформированы 24 партизанских отряда, в первые дни после оккупации их численность увеличилась за счёт притока военнослужащих.

       По состоянию на 10 ноября 1941 года в Крыму было уже 27 партизанских отрядов; по состоянию на 20 ноября 1941 года — 28 партизанских отрядов, в составе которых насчитывалось 3734 человек (из них 1316 военнослужащих), около тысячи из них были комсомольцами.

       23 октября 1941 года был создан Штаб партизанского движения Крыма, руководителем штаба стал полковник А. В. Мокроусов, комиссаром — С. В. Мартынов.

       Вся территория Крыма была условно разделена на шесть партизанских районов:

       1-й район (Старо-Крымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма): здесь действовали Феодосийский, Старо-Крымский, Судакский и Кировский партизанские отряды;

       2-й район (Зуйские и Карасубазарские леса): здесь действовали Карасубазарский, Джанкойский, Ичкинский, Колайский, Сейтлерский, Зуйский, Биюк-Онларский отряды, а также Красноармейский отряд № 1 и Красноармейский отряд № 2.

       3-й район (государственный заповедник): здесь действовали Алуштинский, Евпаторийский, Симферопольский отряд № 2, Симферопольский отряд № 3.

       4-й район (район Бахчисарая и Ялты): здесь действовали Бахчисарайский, Ялтинский, Ак-Мечетский, Ак-Шеихский отряды и Красноармейский отряд № 5.

       5-й район (окрестности Севастополя): здесь действовали Севастопольский и Балаклавский отряды;

       6-й район (Керченский полуостров): здесь действовали три отряда под общим командованием И. И. Пахомова

       В партизанском движении активное участие принимали коммунисты, комсомольцы, пионеры и школьники. В общей сложности, в годы войны в составе партизанских отрядов на территории Крымской АССР сражались 1974 коммунист] и 2416 комсомольцев.

       Память партизан Крыма увековечена многими памятниками. Один из них – мемориальная доска, установленная спортсменами-туристами добровольного спортивного общества «Авангард» в месте, где расходятся тропы к водопаду «Серебряные струи» и «Почтовому дубу» в Большом каньоне Крыма.

источник 

0
Your rating: None

Back to top