Мемориальная доска профессору Блискунову А.И. в городе Симферополь

BagiraDove's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments,
    • Prominent figures

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСімферополь
Description

         19 сентября 2008 года, к 70-летию со дня рождения,  на фасаде Крымской медицинской академии им. С.И. Георгиевского установлена мемориальная доска профессору медицины Блискунову А.И.


                              

 

         Блискунов Александр Иванович - Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель СССР и Украины, Лауреат Большой Золотой Медали Интеллектуальной Собственности ООН. Первый Лауреат Украинской Республиканской премии им. В.К. Семинского, Лауреат знака отличия Президента Украины.

         Основатель нового направления в травматологии и ортопедии - управляемой дистракции при помощи имплантируемых механических аппаратов. Аппараты конструкции профессора Блискунова А. И. признаны во всем мире, а его метод удлинения конечностей ведущими ортопедами США признан лучшим и назван ортопедией XXI века. Разработанная им технология лечения не имеет аналогов в мире, он является автором 267 печатных работ, 125 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

         До последних дней своей жизни профессор Блискунов А. И. оставался главным травматологом-ортопедом Министерства здравоохранения Крыма, президентом фонда Милосердия и Здоровья Крыма, академиком Крымской Академии наук, депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым, членом редакционной коллегии и художником известного журнала "Вестник травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова" (Москва, Россия). Он был инициатором проведения традиционных научно-практических конференций травматологов-ортопедов СНГ - "Крымские вечера".

           Александр Иванович Бобров (Блискунов — фамилия отчима, усыновившего семилетнего парня, вместе с мамой переехавшего в Крым) родился 19 сентября 1938 года в селе Новая Калитва Воронежской области. Окончил школу № 62 Сталинской железной дороги станции Симферополь (ныне школа № 5). Поступил в Крымский мединститут, но уже на первом курсе посчитал, что это «не мужское дело», и ушёл в армию. Вернувшись, работал в паровозном депо Симферополя, потом на заводе «Продмаш», стал высококлассным слесарем, токарем и фрезеровщиком (сказались гены отца). Но и на заводе не задержался: увлечение музыкой позвало в эстрадный оркестр, а живописью — в Художественное училище имени Николая Самокиша. Правда, и его бросил: попытался поступить в Ленинградский политехнический институт — не хватило баллов.

          И тогда восстановился в Крымском мединституте. Попутно играл на гитаре в оркестре кафе «Юность» и оформлял книги в издательстве «Таврида». Карикатуры Блискунова публиковались и в «Крымской правде».

         Медицина, служение людям стали главным призванием Александра Ивановича. На счету заслуженного изобретателя СССР — десятки новинок, облегчающих жизнь больных. Студентом придумал каталку для людей с тяжёлыми ожогами, а потом врач-травматолог «заразил» идеей удлинения конечностей: «Когда увидел больных с наружными (илизаровскими) аппаратами при удлинении бедра, задумался: как сделать, чтобы источник энергии находился не отдельно от больного, а в нём?» Блискуновский метод: имплантат в кость — человека сам по расписанию производит движение в тазобедренном суставе, умное устройство удлиняется, а с ним и кость.
       Гавриил Илизаров сказал о Блискунове: «Восхищён принципиально новой стратегией удлинения трубчатых костей без внешней атрибутики. Это направление Александра Ивановича — хирургия третьего тысячелетия». И до сих пор никто в мире не превзошёл крымчанина, лауреата Большой золотой медали ООН.

          Скончался 28 декабря 1996 года в Симферополе.

источник №1 №2

                               

 

0
Your rating: None

Back to top