Таврские дольмены в Массандре

BagiraDove's picture
  • Теги:
    • Кладбище (Некрополь),
    • Burial place

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaЯлта
Description

Тавры.

Кто они и откуда – так остается загадкой даже не веков, а тысячелетий. Есть только легенды и домыслы – от Геродота до современных историков. Сплошные догадки и неизвестности.

 Этническое происхождение тавров остается невыясненным. Возможно, они и есть коренные жители Крыма, а возможно это часть киммерийцев, отступивших сюда из Северного Причерноморья или с Кавказа под натиском скифов. Самоназвание тавров неизвестно, но благодаря грекам у нас есть «полуостров тавров» - Таврида.

Унеся с собой в неизвестность все, они оставили нам, не просто Гостеприимное (Эвксинское) или Негостеприимное (Аксинское), а именно Черное море — тем-арна (индо-арийское «тем» — «черное, темное», «арна» — «море»)

Одно из южнобережных поселений тавров – Масарда, так в древние времена называли нынешнюю Массандру (происхождение слова так и не выяснено). Таврское поселение существовало тут со II-го в. до н.э. по II в. н.э.,до прихода греков.

На территории Верхней Массандры, в балке Буюк-Сарайна, сохранился таврский могильник. Сейчас насчитывается семь каменных ящиков разной степени сохранности, возможно, что под слоем земли скрываются еще несколько. Место сильно заросло деревьями, мелким кустарником и травой.

В октябре 1993 г. здесь была проведена археологическая разведка. Но к этому моменту, лет за 20-30 до ученых, на захоронении похозяйничали «браконьеры».

Это один самых заметных ящиков.

На поверхности видны края вертикально поставленных каменных плит.  Южная плита наклонена внутрь. При зачистке на дне обнаружили еще одну разломанную на 2 части плита северной торцовой части, выдавленной внутрь выросшей сосной.

В перекопанном грабителями грунте, нашли множество обломков черепных костей, зубы, часть гранитной гальки, железный стержень (наконечник стрелы), несколько фрагментов стенок сероглиняных сосудов неравномерного обжига, вылепленных из грубого теста с примесью дресвы. За пределами ящика в грабительском выбросе найдены 8 бронзовых и 7 пастовых мелких бусин, заостренный с обоих концов отрезок бронзовой проволоки, обломок кремня, мелкие фрагменты бронзовых изделий, лепных сосудов и человеческих костей.

На расстоянии 2 м к западу параллельно ящику, просматривался край заглубленной в землю плиты длиной 2 м (предположительно покровной плиты от каменного ящика), рядом с которой грабителями была вырыта еще одна яма, при зачистке которой обнаружено множество фрагментов античных амфор (с преобладанием синопских), а также лепных и гончарных сосудов, в том числе миски с темным покрытием типа позднего черного лака. Найдены раковины каури, железный гвоздь, обломки керамид и глазурованных сосудов с орнаментом граффито и без него, обломки костей.

Подобные же находки встречаются в отвале между плитой и ящиком. На дне перекопа на глубине 0,5 м от современной дневной поверхности обнажился культурный слой, уходящий в западный борт, представляющий собой бутовый развал, насыщенный фрагментами гончарных и лепных сосудов.

Вывод археологов (1993 г.): «Объект, являющийся комплексом археологических памятников античного и средневекового периодов, представляет научный познавательный интерес. Для определения характера выявленного культурного слоя необходимо проведение археологических раскопок».

А дальше все как обычно – работы никто не проводил, разведданные остались только в отчетах.

источник

 

How to get to the point: 
Проще всего через территорию Массандровского дворца. У края луга перед Массандровским дворцом стоят две скамейки. За ними начинается тропинка которая ведёт к таврскому могильнику.
0
Your rating: None

Back to top