Город Апостолово. Тайник

dombrovskii_a's picture
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Действующий
  • Тип тайника:
    • Easy to find cache

Mark: +15 / 3 participants / 1 recommendation / (+3) (-0) qualities

  • UkraineDnipropetrovsk regionАпостолове
Description

История города Апостолово.


Когда впервые люди поселились в этой местности, точно не известно, эта тайна прячется в глубине веков. Нескольно курганов, раскопанных и исследованных археологами, позволяют говорить о III-I веках до н.э., так называемом "бронзовом веке", также раскопаны два скифских захоронения времен IV-III веков до н.э., в которых были найдены оружие, золотые украшения, посуда тех времен.

   Но точно известно, что в этой местности поселился правнук гетьмана Данила Апостола, отставной секунд-майор Ямбургского кирасирского полка Михаил Данилович Апостол. В 1793 году он получил согласно указа Катерины-II земельный участок - 12 тысяч десятин земли, возле речки Вошивой. Село, основанное им, сначала было названо его именем.

   Но после постройки в 1818 году Церкви Святой Покровы, селение было внесено в Епиархальные реестры под названием Покровское. Село разрасталось, несмотря на налоги и трудовые повинности. В 1835 году в селе уже проживало 1290 жителей, а по результатам переписи населения в 1859 году - 2088 жителей.

   После известной реформы в 1861 году наряду с сельским хозяйством начала развиваться местная промышленнось, что привело к дальнейшему увеличению численности жителей - в 1896 году здесь проживало 4419 человек, в 1904 году - 5581 житель. В 1912 году в селе уже было 886 дворов, с 6929 жителями.

   В конце 19 века началось строительство железной дороги Долгинцево - Александровск (теперь г.Запорожье). В 1904 году возле Покровского построена станция - вокзал Апостолово. Вокруг станции образовался рабочий поселок, население которого с началом движения поездов быстро увеличивалось за счет рабочих - железнодорожников и обслуживающего персонала.

   Начало эксплуатации железной дороги дало настоящий толчок развитию рабочего поселка. Появились дома служащих железнодорожной станции, купцов и торговцев, которые закупали сельскохозяйственную продукцию и отправляли ее по железной дороге в другие регионы. В начале XX века в Покровском открылась лечебница на 10 коек с аптекой, которая обслуживала всю округу. Первое учебное заведение - трехклассная церковно-парафиальная школа открылась в 1871 году. В ней учился 131 мальчик и 32 девочки. В 1912 году в селе было 4 начальных школы. Но в то время образование было необязательным, школы посещало меньше половины детей. Только 10% жителей умели читать и писать.

   Жители и рабочие железнодорожной станции оказывали всяческую помощь войскам Южного фронта, которые противостояли Врангелю. В начале августа 1920 года здесь размещалась правобережная группа войск и Конная армия.    10 октября с укрепленного Каховского плацдарма перешла в контрнаступление против Врангеля 6-я советская армия. Ответственные задания главным командованием южного фронта возлагались на Конную армию, которая находилась в районе Апостолово-Никополь-Запорожье.

В 1923 году рабочий поселок объединили с селом Покровское, и объединенное поселение получило название Апостолово.

   Началась культурная революция. Уже в 1925 году работают две семилетние школы и три начальные школы. Неграмотность была побеждена. В скором времени открывается еще две средние школы. В развитии культуры и образования активное участие принимают женщины. В школах работает 137 женщин, из которых 10 в должности директоров школ.

   Очередные игры с названием села пришлись на 1936 год. Сначала Апостолово переименовывают в Косиорово, но в 1938 году историческая справедливость торжествует и село опять называется Апостолово.

   В июне 1941 года жители Апостолово поднялись на защиту социалистической Родины. Большинство мужчин влились в ряды красной армии. Женщины, старики и дети спешили убрать богатый урожай, чтобы он не достался врагу. В боях за Апостолово много воинов погибли смертью храбрых, среди них Герой Советского союза П.О.Кашпуров, капитан В.В.Шитов и другие. В их честь были названы улицы города в последствии. 17 августа 1941 года Апостолово оккупировали немецкие войска. Они убили 129 жителей, в том числе 7 детей. 229 человек было вывезено на работу в Германию. Во время Великой Отечественой войны через свое географическое расположение и наличие крупного транспортного узла, Апостолово имело ключевое значение. Поэтому освобождению Апостолова советское командование приделяло ключевое значение.

   Отступая под ударами Красной Армии, фашисты сожгли много домов, взорвали предприятия, мосты, железнодорожную колею. Был полностью уничтожен элеватор, нефтебаза, дворец культуры, кинотеатр.

   После оккупации село начало отстраиваться, и уже в конце февраля 1944 года было восстановлено движение по железной дороге, весной работали школы, две больницы, узел связи, кирпичный завод. В очень сложное положение попали колхозы. В сельскохозяйственной артели "Победа" в 1944 году не было ни одной машины, ни одного трактора, было всего 26 голов крупного рогатого скота и 36 лошадей. Землю приходилось обрабатывать коровами и вручную.

   Но уже в 1950 году ситуация значительно улучшилась. Было проведено расширение и реконструкция железнодорожного узла, построено паровозное депо, помещение для служб дистанции пути. Рост экономики промышленных предприятий, учеличение числа жителей, смена внешнего облика селения обусловили его преобразование в октябре 1956 года в город районного подчинения. В 1966-1967 годах постоено 6 многоквартирных домов, детский комбинат, средняя школа, Дом пионеров, библиотеку, книжный магазин, универмаг, дошкольный детский комплекс, кинотеатр на 600 мест, комбинат бытового обслуживания, медицинский городок. Работает 45 торговых предприятий, выходит газета "Будівник комунізму", 6 многотиражных газет.

   Апостолово является крупным железнодорожным узлом на пересечении магистралей Днепропетровск-Херсон, Запорожье-Долгинцево. В 2-х километрах от города проходит автотрасса Никополь - Кривой Рог. В 2007 году железнодорожный вокзал был полностью реконструирован. Капитально отремонтированы платформа, помещения вокзала, багажного отделения, построен навес, приведена в порядок привокзальная площадь. Потрачено свыше 5 млн. гривен, но теперь мы имеем в нашем небольшом городе вокзал европейского класса.

   В Апостолово открыты отделения всех крупных банков, работает 3 средние школы, музыкальная школа, 2 вечерние школы, издаются районные газеты "Апостоловские новости", "Весник Апостоловщины", работает местный телеканал "Атлант".

источник

__________________________________________________________________________________________________

Тайник (капсула) находится в самой крайней металлической основе под фонарь (см.фото).


Reports
noname's picture
1 photos
noname
mladshoj2's picture
1 photos
mladshoj2
valka1000's picture
1 photos
valka1000
0
Your rating: None

Back to top