Памятная доска А.П.Бибику в г.Ростове-на-Дону

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationРостовская областьРостов-на-Дону
Description

   В г.Ростове-на-Дону на доме № 28 по улице Суворова установлена памятная доска А.П.Бибику.

   Алексей Павлович Бибик – известный русский писатель, один из зачинателей пролетарской литературы, автор целого ряда произведений о жизни рабочего класса.

   А.П.Бибик родился 5 (17) октября 1877 года в Харькове в семье рабочего. Учился в приходском и церковноприходском училищах. В четырнадцать лет стал учеником токаря в железнодорожных мастерских, позже работал токарем, чертежником и конструктором. Затем оставил семью и уехал в г.Таганрог. 

   В 1895 году он вступил в организацию РСДРП. В 1898 году, вернувшись в Харьков, примкнул к левому течению РСДРП. В 1900 году А. Бибик принял деятельное участие в организации первомайской демонстрации в Харькове, был арестован вместе с группой демонстрантов. По требованию рабочих на следующий день его освободили, но уже через некоторое время вновь арестовали и выслали на три года поселения в Вятскую губернию. В 1905 году после амнистии А. П. Бибик возвратился в Харьков, где продолжил подпольную деятельность.

   С конца 1905 по 1911 год А.П.Бибик находился на нелегальном положении. Проживал в Баку, Севастополе, Мариуполе, Луганске, работал плотником, токарем, не прекращая партийную деятельность. 

   Добыв настоящий паспорт, А.П.Бибик поступил чертежником на завод «Столль и Ко» в Воронеже, а с 1911 по 1915 годы. работал конструктором на Русско-Балтийском заводе в Риге, являясь членом «Рижской группы» социал-демократов. После эвакуации этого завода в начале 1916 года стал заведующим технического завода «Аксай» в Нахичевани-на-Дону.

   В годы гражданской войны А.П.Бибик помогал большевикам. А затем являлся одним из руководителей Донской республики.

   В 1920 году был арестован по делу Донского комитета РСДРП. Во время заключения завершил свой роман «На черной полосе». Был освобожден по приказу Ф.Э.Дзержинского. В 1924 году был снова арестован и выслан на три года в Свердловск. По ходатайству большой группы писателей в 1927 году он был досрочно освобожден и выехал на Дон.

   В 1929 году издательство «Недра» выпустило шесть его книг. 

  В 1938 году А.П.Бибик был арестован, объявлен троцкистом и сослан за Урал в «Ивдельлаг» на строительство таежного города, а затем осужден на восемь лет лагерей строгого режима. Много раз он пытался доказать свою невиновность, писал заявления в разные инстанции, но почти ниоткуда не получал ответа, кроме редкого – «В просьбе о пересмотре дела отказать».

   Только после обращения к М. Шолохову в 1947 году А.П.Бибик был освобожден.

  За заслуги в развитии советской литературы А.П.Бибик в 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.   

   Умер 18 ноября 1976 года.

Источник: 

0
Your rating: None

Back to top