Здание четырехклассного училища в г.Бердянске

Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Zaporizhia region›Бердянськ
Description
В г.Бердянске по улице Фрунзе, 3 расположено старинное здание бывшего четырехклассного училища, являющееся памятником архитектуры.
В 1839 году по инициативе Дмитрия Печакчиева в Бердянске была открыта первая начальная школа. Но вскоре Керчь-Еникальский градоначальник приказал немедленно закрыть школу, так как открыта она была без разрешения.
И только спустя три года, в 1842 году, благородное начинание первого бердянского учителя получило продолжение. В городе открылось приходское училище, с образованием при этом 2-х классов. В первом классе обучалось 39 учеников, во втором – 8. Училище самостоятельно просуществовало до 11 ноября 1862 года. Тогда по ходатайству городского общества и с разрешения Министерства народного просвещения на базе приходского училища открыли Бердянское уездное училище.
29 мая 1863 года в Бердянском уездном училище побывал Таврический губернатор П.Е.Коцебу и его приняли почетным членом Бердянской библиотеки.
В 1866 году городской голова И.Ф.Геммерле был утвержден почетным смотрителем училища, в приготовительном классе почетным надзирателем – В.К.Крыжановский.
В 1869 году у городской Думы появилась возможность ежегодно ассигновать 4.600 рублей на нужды образования. Приходское училище отделяется от уездного под прежним своим названием.
"Я поступил в четырехклассную городскую школу…" – так позже напишет известный советский художник, основатель Бердянского художественного музея И.И.Бродский в своей книге «Мой творческий путь». В 1896 году он успешно закончил здесь весь курс обучения.
В 1900 году городское 4-классное училище переезжает в специально построенное двухэтажное здание, стоящее на углу Пушкинской улицы и Таможенной площади. Оно было построено в нескольких десятках метрах от берега моря, городского пляжа, рядом с морским портом.
Здание училища представляет историческую ценность для города. Внешний его облик, учебные классы имеют своеобразную архитектуру и были украшением не только дореволюционного города, но создают своеобразный колорит и современного Бердянска.
В одной из комнат квартиры инспектора В.Дегтярева, которая располагалась в здании училища, весной-летом 1911 года во время лечения и отдыха на берегу Азовского моря проживали мать и сестра В.И.Ульянова-Ленина – Мария Александровна и Анна Ильинична Ульяновы. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.
В первые годы Советской власти в помещении бывшего училища была открыта семилетняя трудовая школа № 1 имени Первого Бердянского Совета.
Во время оккупации Бердянска немецко-фашистскими захватчиками здание было разграблено оккупантами, сожжено и разрушено. В восстановленном после войны помещении была открыта средняя школа № 16, снискавшая в городе заслуженную славу многоопытным педагогическим коллективом и одними из лучших в Бердянске выпускниками.
В 1987 году весь комплекс СШ № 16 был передан под аудитории Бердянского государственного педагогического института им. П.Д.Осипенко, а средняя школа получила новый комплекс учебных помещений по улице Лиепайской.
Reports
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 1522 reads