Дуга Струве (с.Старая Некрасовка Измаильского р-на)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Odessa region›Стара Некрасівка
Description
В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО содержится около 1000 наименований всемирных ценностей — признанных «чудес света». Из них единственное геодезическое чудо — это дуга Струве, в свое время известная как «Русская», а затем «Русско-скандинавская дуга меридиана».
Геодезическая дуга Струве (ГДС)— это цепь старых триангуляционных пунктов, ориентированная с севера на юг и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы. ГДС создавалась в качестве геодезического инструмента для градусного измерения дуги меридиана с целью уточнения формы Земли.
Первоначально «дуга» состояла из 265 триангуляционных пунктов, расположенных в вершинах 258 треугольников, имеющих общую сторону. 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов.
Дуга берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).
Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.
Сеть геодезических треугольников протянулась на 2820 км и образовала дугу, покрывающую угол 25 градусов 20 минут (1/14 часть окружности Земли).
Вся
дуга разделена на две главные геодезические
части:
- Южная
дуга, между Старо-Некрасовкой, 45°20' и
Гогландом, 60°05', протяженностью 14°45';
- Северная
дуга между Гогландом, 60°05' и Фугленесом,
70°40', протяженностью 10°35'.
В
момент создания Дуга пролегала по
территории двух государств — Российской
империи и унии Швеции и Норвегии.
Соответственно, выделяют:
- Русскую
дугу, протяженностью 20°30', между широтами
45°20' и 65°50' — от южной точки на Дунае до
городка Торнио в Финляндии (ранее
гарнизонный город Российской империи);
- Скандинавскую
дугу, протяженностью 4°50', между широтами
65°50' и 70°40' — между Торнио и Фугленесом,
конечной северной точкой.
Работы, относящиеся к Русской дуге, были выполнены под эгидой Петербургской академии Наук при содействии Пулковской и Дерптской (она же Тартуская) обсерваторий. Измерения на Скандинавской дуге выполнялись с одобрения короля Швеции и Норвегии Оскара I, совместными силами шведских, норвежских и российских геодезистов и офицеров при содействии астрономов Пулковской обсерватории.
Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве (1793 - 1864), академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.
Непосредственно полевыми изысканиями занимался Карл Теннер (1783 - 1859), – военный геодезист, полковник, а впоследствии – генерал-лейтенант. Теннера сопровождала группа, состоящая из помощников, проводников и солдат.
Работа по закладке геодезических пунктов наблюдения началась в 1816 году и длилась 40 лет. Финансирование велось на средства, дарованные императорами, сначала Александром I, а главным образом, Николаем I.
Все результаты полевых съемок подвергались тщательному анализу самим В. Я. Струве. Ввиду огромной роли, которую В.Я. Струве сыграл как научный руководитель всех измерений и последующих вычислений, в настоящее время дуга носит название «Геодезическая дуга Струве».
К моменту начала создания ГДС у ученых уже сложилось представление о форме Земли как о двуосном эллипсоиде. Цель измерения Дуги Струве и других градусных измерений, активно проводимых в 19 веке, сводилась к уточнению величин экваториального радиуса и сжатия Земли.
Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров эллипсоида Земли.
ГДС востребовалась во всех исследованиях фигуры Земли, проводившихся методом сопоставления астрономо-геодезических дуг. Уже в 1853—1854 г.г. на основе русского и английского (в Индии) измерений Струве вывел предварительный результат вычисления наиболее вероятных размеров Земли, ставших в истории геодезической науки самым первым «попаданием» в точные параметры общеземного двухосного эллипсоида вращения.
Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»
Помимо научного у ГДС было и практическое назначение — польза для национальной картографии. Триангуляционный каркас градусных измерений имел даже излишнюю точность для передачи координат, которые служили математической основой военнотопографических и навигационных карт.
Дуга Струве перестала быть геодезическим инструментом, появились новые (спутниковые) методы измерений, дающие куда более точные параметры. Но она не утратила своего исторического и культурного значения, причем мирового уровня. С предложением придания Дуге статуса пямятника всемирного наследия впервые выступили финны. Ведь в Финляндии еще с XIX века все точки Дуги Струве были обследованы неоднократно, их у них очень много — около шести-семи десятков. С этим предложением в 1993 году финские ученые приехали в Тартуский университет в Эстонии, на конференцию, посвященную 200-летию Струве. Их предложение было включено в итоговую резолюцию этой конференции. Затем идея была поддержана Международным астрономическим союзом, а затем Международной федерацией геодезистов.
В ходе работы над проектом по включению дуги Струве в список Юнеско, которая длилась 8 лет, в каждой стране были предприняты специальные поисково-геодезические работы по обнаружению первоначальных пунктов. Собиралась, структурировалась и приводилась к единообразию вся информация из всех стран Дуги Струве.
Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Однако далеко не все из первоначальных пунктов были обнаружены в ходе специальных поисково-геодезических работ, предпринятых в последние годы при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран, и, кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными. Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты – всего 34 (в т.ч. в Белоруссии – 5 пунктов, на Украине – 4, в России – 2, в Молдавии – 1). Перечень пунктов можно посмотреть здесь.
Работа была завершена в 2004 году. Каждый национальный пакет итоговых документов был подписан представителем правительства. Тогда же был создан специальный Международный Комитет, представляющий собой наднациональный механизм управления Дугой Струве.
«Дуга Струве» – это поистине уникальный элемент Списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный – во всем этом Списке – «затрагивает интересы» стольких государств (всего 10), во-вторых – потому, что до 2005 г. объектов в Списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, – не было.
Конечные точки Дуги были закреплены монументами. Южная оконечность ГДС находится в с.Старая Некрасовка Измаильского района:
- Vikont's blog
- Login or register to post comments
- 2590 reads