Церковь адвентистов 7-го дня в г.Макеевке

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Donetsk region›Макіївка
Description
В г.Макеевке по улице Батова, 125 расположена церковь адвентистов 7-го дня Восточной конференции Украины.
Адвентисты седьмого дня – направление протестантизма, возникшее в XIX веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения – убеждение в необходимости буквального понимания заповеди о соблюдении субботы и акцент на вере в близкое Второе пришествие Иисуса Христа.
Доктринальная позиция современных ортодоксальных адвентистов, унаследованная от более раннего протестантизма, состоит в том, что оправдание человека перед Богом даётся только даром – благодатью, и только по вере в Иисуса Христа (в Его заместительную жертву на Голгофском кресте). Дела в вероучении современных адвентистов рассматриваются как плоды веры.
Отличительной особенностью АСД среди протестантских церквей является доктрина о «трёхангельской вести» и служении Иисуса Христа в небесном святилище.
Название «Адвентисты седьмого дня» отражает две основные доктрины АСД:
- О явном и видимом Втором пришествии Христа во славе, которое ожидается «вскоре».
- О святости седьмого дня недели.
По утверждениям адвентистов седьмого дня, суббота является прежде всего «памятником сотворения мира», «печатью авторитета» Небесного, Божьего правления в отличие от воскресенья, которое трактуется адвентистами как символ католической традиции, свидетельствующий, по их мнению, о присвоении церковью права изменять праздники своим авторитетом и властью своих постановлений.
Слово «адвентист» (англ. adventist) происходит от лат. adventus («появление», «наступление», лат. ad ventus «у порога», в смысле Пришествия), что подразумевает веру в скорое Второе пришествие Иисуса Христа и, по пришествии, воскресение и вознесение праведников на небеса.
Адвентистское движение зародилось в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов.
В 30-х годах XIX века в США баптистский проповедник Уильям Миллер (1782-1849) заявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить дату пришествия Христа, и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов». Всего Уильям Миллер выдвинул 15 доказательств того, что Христос придёт именно в этот год. Вместе они были собраны в небольшом трактате, выпущенном Миллером в январе 1843 года в качестве ответа его критикам. Его ученики предлагали несколько раз точную дату – от 21 марта 1843 года до 22 октября 1844 года (по разным календарям и летоисчислениям), однако видимого Второго пришествия Христа так и не произошло. Впоследствии сам Уильям Миллер признал доктринальную ошибку, которая привела его к неверному толкованию Библии.
После «Великого разочарования» (термин самих адвентистов), вызванного тем, что ожидаемое событие не произошло, ученики и последователи Миллера разделились на несколько направлений. Дальнейшие попытки реформирования как самого нового религиозного движения, так и его организационных структур последователями Уильяма Миллера положили начало целому ряду расколов. В 40-х годах XIX века появились первые группы адвентистов, соблюдавшие субботу.
1 октября 1860 года при содействии Е.Уайт было выбрано название церкви «Адвентисты седьмого дня». В 1861 году была создана Издательская ассоциация адвентистов седьмого дня в Батл-Крике и Мичиганская конференция церкви адвентистов седьмого дня. Церковная организация под названием Генеральная конференция адвентистов седьмого дня была создана на общем собрании в мае 1863 года в штате Мичиган, когда Мичиганская и шесть других конференций объединились, создав общий орган управления. Принятие доктрин о санитарной реформе, духовных дарах и оправдании верой во многом связано с деятельностью американской писательницы и проповедницы Елены (Эллен) Уайт (1827-1915), которую адвентисты признают вестницей Божией, обладающей пророческим даром, её супруга Джеймса Уайта, а также Джозефа Бейтса, Стефана Пирса, Хирама Эдсона и др.
До этих реформ миллериты не имели единой доктрины, поскольку не существовало единой централизованной организации и иерархии, а после возникшего раскола были представлены немногочисленными разрозненными группировками, которые Е.Уайт называла «партиями» (большинство адвентистов того времени так и не приняли соблюдение субботы; к этому периоду относится и исповедание некоторыми из учеников У.Миллера полуарианских, пантеистических и законнических учений, попытки предсказания отдельными лидерами новых сроков Второго Пришествия Христа). Реформы Елены Уайт во многом положили конец попыткам назначения новых сроков Пришествия Христа и объединили распадающееся движение в единую организованную структуру с иерархической вертикалью власти.
С именем Эллен Уайт связана также доктрина о санитарной реформе: воздержание от употребления психоактивных веществ (опимума, табака, алкоголя, кофеиносодержащих напитков, таких как чай, кофе, мате, гуарана, кола и некоторые другие). Не употребляют в пищу свинину и другую «нечистую пищу»: змей, ящериц, насекомых, непарнокопытных и других животных, упомянутых в заповедях Ветхого Завета. Е.Уайт проповедовала также вегетарианство как идеал, к которому должны стремиться верующие. При этом, во многих своих трудах она говорила, что питание должно быть сбалансированным.
В настоящее время труды Эллен Уайт хранятся в организации «Ellen White Estate Corporation» (США, Вашингтон), которая владеет всеми правами на издание и редактирование её текстов и проводит редакторскую корректировку издаваемых публикаций.
Первые общины АСД в России возникли среди немецких колонистов в 1886 году в Крыму, в поселке Берлыбулате и в Поволжье. В 1890 году в Ставрополе образовалась первая русская община АСД. Вначале адвентисты подвергались преследованию со стороны властей и православной церкви, однако подчеркнутая позиция невмешательства в политику облегчила их легализацию в 1906 году и уравнение в правах с баптистами. Ко времени революции 1917 года их было уже около 7 тыс.
В 1920-х годах география распространения и число последователей АСД заметно увеличились, создавались новые общины, множились издания. В 1920-х годах российские адвентисты пережили раскол на почве отношения к советской власти, к государству вообще и к проблеме службы в армии. Отделившаяся часть – адвенитисты-реформаторы – образовала «Всесоюзную церковь верных и свободных адвентистов седьмого дня». Наряду с другими религиозными конфессиями в 1930-х годах объединения адвентистов подверглись разгрому и репрессиям, их руководители и члены приговаривались к тюремному заключению, ссылке и другим видам произвола, насилия и дискриминации.
Лишь в 1945-1946 годы было вновь зарегистрировано несколько десятков общин, образовавших Всесоюзный совет АСД, который, однако, в 1960 году, в период Хрущевской антирелигиозной компании, был вновь ликвидирован властями. В 1977-1979 годы началось новое возрождение организационных структур конфессии, и в 1981 году произошло объединение общин на территории России. В 1990 г. состоялся съезд церквей АСД России, который принял устав Российского униона (Союза).
Адвентисты седьмого дня провозглашают основой вероучения Священное Писание (принцип «Sola Scriptura»). Церковь АСД также признает в качестве вероучительного авторитета труды одной из основательниц своей конфессии Эллен Уайт, которую почитают как Божьего пророка («вестницу Божию»).
Таким образом, адвентисты верят, что письменные труды Елены Уайт являются авторитетным источником истины. Они также подчеркивают, что эти труды, по их убеждению, ведут к Библии и возвеличивают ее.
Источник:
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 1678 reads