Памятная доска выдающемуся ученому Л.С. Палатнику в НТУ «ХПИ» в г. Харькове

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Prominent figures ,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник 1, Источник 2, Источник 3

Памятная доска выдающемуся ученому, основателю школы физики тонких пленок и физического материаловедения Палатнику Льву Самойловичу установлена на Физическом корпусе Национального Технического Университета «ХПИ».
Здесь ученый работал с 1954 по 1994 годы.

Музеем отечественной науки назовут грядущие поколения политехников учебный городок НТУ «ХПИ», на зданиях которого увековечена память о выдающихся ученых, организаторах науки, общественных деятелях.

 


 

Палатник Лев Самойлович ( 26 апреля 1909, Полтава -  1994, Харьков) - украинский физик, доктор физико-математических наук - 1952, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины - 1992.

     Источник фотографии

В 1926 году окончил Полтавскую индустриально-техническую школу - рабочий 6-го разряда по дорожному строительству. Пытался стать пианистом и дирижером, прошел прослушивание в Киевской консерватории, но тяга к науке победила.
Во время учебы в Харькове был исключен в ходе чистки (его родители во времени НЭПа держали магазинчик). На Донбассе работал чернорабочим, техником на строительстве шахт.
1935 окончил Харьковский государственный университет - физико-химический факультет.
Еще во времени обучения - 1934 года - возглавил рентгеновскую лабораторию Харьковского электромеханического завода - под руководством Б. Я. Пинеса.
1938 защитил кандидатскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировался с заводом, становится руководителем ЦЗЛ ХЭМЗ - в Прокопьевске Кемеровской области, 1944 вернулся из эвакуации, возглавлял до перевода в 1947 году в Харьковский государственный университет.
1952 защитил докторскую диссертацию.

Работал в Харьковском политехническом институте с 1954 по 1994 год, с 1953 по 1961 возглавлял кафедру металлофизики.
1955 основал новое направление - физики пленок и физического материаловедения.
В 1950-х годах организовал первый в УССР студенческий научный семинар.
С 1961 по 1988 год заведовал кафедрой металлофизики Харьковского политехнического института.
1963 основал лабораторию микропленочной электроники.

За цикл работ «Размерные эффекты в малых долях твердого тела» удостоен Государственной премии УССР 1986 года.
Руководил исследованиями в области физики тонких пленок и пленочного материаловедения. Эти исследования составили базу для новой научной школы.

С приходом в ХПИ в 1963 году проф. Л.С.Палатника начались интенсивные исследования в области физики тонких пленок и пленочного материаловедения. Они составили базу новой научной школы, творчески развивающей лучшие традиции предшественников.
О международном признании вклада ученых в решение фундаментальных проблем прикладной физики свидетельствовал тот факт, что книга Л.С.Палатника в соавторстве с Ландау "Фазовые превращения в многокомпонентных системах" была переиздана в США.

С тех пор Л.С.Палатником вместе с сотрудниками опубликовано 13 монографий, более 500 научных работ и изобретений. Цикл работ "Размерные эффекты в малых частицах твердого тела" был удостоен Государственной премии УССР. 


Воспитав 20 докторов и более 80 кандидатов наук, Л.С. сумел сплотить научных работников, преимущественно из числа выпускников инженерно-физического и физико-технического факультетов ХПИ, в коллектив единомышленников, ставший известным в стране и за ее пределами.
В результате расширения международного сотрудничества многие ученики Л.С. прошли стажировку в Японии, США, Великобритании, Франции, Германии и других странах. Неудивительно, что их деятельность сконцентрировалась на острие важнейших проблем современной физики: научные основы получения пленочных и композиционных материалов для микроэлектроники, рентгеновской оптики, приборо- и машиностроения;  гелиоэнергетика; поиск путей повышения радиационной стойкости и рабочего ресурса конструкционных материалов; методы прогнозирования поведения этих материалов в условиях многофакторного воздействия  и создание средств их защиты; космическое материаловедение; изучение аморфных сплавов; высокотемпературная сверхпроводимость; магнитно-импульсная обработка металлов; криофизика; структура и свойства сверхтвердых материалов.

Личное обаяние, исключительный интеллект были мощной притягательной силой для всех, кто знал Л.С.Палатника.

Сведения о нем включены в сборник "5000 выдающихся личностей мира", изданный в США в 1990 году. 

Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
0
Your rating: None

Back to top