Памятная доска ректору института М.Ф. Семко в НТУ «ХПИ» в г. Харькове

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Prominent figures ,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник 1, Источник 2

Памятная доска ректору института видному организатору высшей школы, Герою Социалистического Труда, Заслуженному деятелю науки и техники УССР, доктору технических наук, профессору Семко Михаилу Федоровичу установлена на Ректорском корпусе Национального Технического Университета «ХПИ». Он возглавлял институт с 1945 по 1978 годы.

Музеем отечественной науки назовут грядущие поколения политехников учебный городок НТУ «ХПИ», на зданиях которого увековечена память о выдающихся ученых, организаторах науки, общественных деятелях.

 

Семко Михаил Фёдорович - ректор Харьковского политехнического института имени В.И.Ленина (ныне Национальный технический университет «ХПИ»).

     Источник фотографии
Родился 18 сентября (1 октября) 1906 года в селе Балясное, ныне Диканьского района Полтавской области (Украина). В три года остался сиротой. Окончил два класса Полтавской гимназии, затем учился в трудовой школе. В 1924 году окончил механическое отделение Полтавской индустриальной профтехшколы. Проработав один год пропагандистом в райкоме ВЛКСМ, по комсомольской путевке поступил в Харьковский технологический институт.

По окончании института в 1930 году был оставлен в аспирантуре. В 1935 году защитил диссертацию и получил звание кандидата наук и доцента. В том же году назначен заместителем директора Харьковского механико-машиностроительного института. В 1941-1979 годах – заведующий кафедрой «Резание материалов и режущие инструменты», с 1945 года директор Харьковского механико-машиностроительного института. В 1950 году после воссоздания Харьковского политехнического института был назначен его ректором и проработал на этой должности до 1978 года. Одновременно в течение всего времени преподавал курс теории резания металлов и режущего инструмента.

За время работы М.Ф.Семко на посту ректора в институте было создано пять новых факультетов, а количество студентов выросло с 5500 до 11500 человек. Эффективность работы института была отмечена – в 1967 году возглавляемый М.Ф.Семко институт был награжден орденом Ленина, в 1970 году - Золотой медалью ВДНХ СССР, в 1978 году – орденом «Дружбы» Социалистической республики Вьетнам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1976 года за большие заслуги в развитии советской высшей школы, подготовке научных и инженерных кадров и в связи с 70-летием со дня рождения, Семко Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кандидат технических наук с 1935 года (диссертация «Теплота резания и стойкость инструмента»), доктор технических наук с 1968 года («Особенности процесса резания алмазным и минералокерамическим инструментом и обработки пластмасс»), профессор.

Избирался членом районного и областного комитетов КПСС, делегатом XX-XXII и XXIV съездов КПСС, XXI и XXV съездов Компартии Украины.

Умер в Москве во время операции 9 сентября 1979 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награжден 2 орденами Ленина (15.09.1961; 30.09.1976), орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1948), 2 орденами «Знак Почета» (1949; 1953), болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Заслуженный деятель науки и техники УССР (29.09.1966).

В музее университета «ХПИ» и на кафедре созданы мемориальные уголки М.Ф.Семко, на ректорском и лабораторном корпусах Университета «ХПИ» установлены мемориальные доски, его именем названа одна из аудиторий университета. С 1980 года ежегодно проводятся семковские научные чтения, учреждены две именных стипендии М.Ф.Семко.

  *****

Источник

А. ЛЮБЧЕНКО, лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный машиностроитель Украины, академик Украинской Академии наук, доктор технических наук, профессор, начальник Центральной лаборатории ГП «Завод им. Малышева».

« С Михаилом Федоровичем Семко судьба меня свела в июле 1948 года. Он был директором ХММИ, а я – абитуриентом. Кабинет директора помещался в правой угловой части Главного корпуса ХММИ (там же была бухгалтерия и касса), а левая часть была разрушена – еще не восстановлена после войны. Я окончил 10 класс в Сарове Мордовской АССР (официально Арзамас–16), где отец был начальником строительства, а до этого я учился в Харькове. У меня была одна четверка, остальные пятерки, но медаль я по субъективным причинам не получил. Поскольку я перенес тяжелую операцию, то просил освободить меня от экзаменов. Но Михаил Федорович мне сказал, что если я серебряный медалист, то и без его помощи, сдав экзамены, поступлю в институт. Я сдал экзамены на все пятерки и был зачислен на первый курс инженерно-физического факультета по специальности «Металлофизика».
В дальнейшем мне часто приходилось общаться с Михаилом Федоровичем, поскольку я был избран на втором курсе членом комсомольского бюро факультета и три года был его секретарем. За это время у меня сложилось представление о прекрасном характере Михаила Федоровича.

В 1952 году особенно усилилась «чистка кадров» везде, в том числе в теперь уже – ХПИ: избавлялись от тех людей, которые считались чем-либо несоответствующими принятым меркам. У нас на кафедре металлофизики работал Виктор Леонидович Жебунев. Его решили уволить, несмотря на то, что он был прекрасным лаборантом с дореволюционным стажем, и другого такого в то время на кафедре не было. Вина В.Л. Жебунева заключалась в том, что он был дворянином и к тому же оставался на оккупированной территории. Считая такое отношение к нему несправедливым, я с группой членов комсомольского бюро направился на прием к М.Ф. Семко. Михаил Федорович нас внимательно выслушал и дал распоряжение не увольнять В.Л. Жебунева. В то время это был смелый поступок.

Общение с Михаилом Федоровичем оставило во мне благодарную память об этом человеке.»

Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
0
Your rating: None

Back to top