Церковь святого Николая в г.Золочеве

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Католический храм,
    • Больше 100 лет,
    • Religious architecture

Mark: +4 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineLviv regionЗолочів
Description

   В г.Золочеве Львовской области по улице Валовой, 11 расположена церковь святого Николая.

   Церковь святого Николая в Золочеве — памятник архитектуры XVI столетия, самый старый храм города. В древности входила в комплекс оборонных валов и называлась церковью на валах. Оборонные черты церкви святого Николая сохранились до настоящего времени: толщина стен, оконные проемы.

   Предположительно нынешняя церковь была построена на мете старой, о чем свидетельствует  старинный крест возле церкви. Такие кресты оставались на месте, где был престол предыдущей церкви, уничтоженной во время нападения татарских орд, либо  разобранной для постройки новой.

   Со времени основания здание церкви претерпело значительных изменений. Современный вид она приобрела после перестройки 1765 года. Средства на перестройку выделил Каневский староста, известный меценат Николай Василий Потоцкий, стоявший у истоков строительства Почаевской Лавры, в мастерских которой был изготовлен иконостас для церкви.

   В начале ХХ века стараниями тогдашнего священника Степана Юрика в церкви святого Николая проведены реставрационные работы. К реставрации был привлечен художник монументалист Модест Данилович Сосенко, который в сакральной живописи ориентировался на византийские образцы и украинскую традицию. Церковь была расписана в его характерной манере. 

   В советское время в церкви святого Николая разместили атеистический музей. Иконостас был демонтирован и выброшен. Остатки иконостаса были спасены музейщиками и ныне они хранятся в фондах различных музеев Львова.

   После передачи храма Украинской греко-католической церкви был произведен капитальный ремонт здания, а специалистами Львовского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины отреставрированы настенные росписи М.Д.Сосенко.

Источник № 1:

   Николай Чудотворец   — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.

   Родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику.

   С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.

  Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности.

   Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана и Максимиана.

   Существует древнее сказание, будто во время Вселенского Собора в 325году Николай «ударил по щеке» своего оппонента Ария. Святой Николай обозвал Ария «безумствующим богохульником».

   Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников.

   В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробирался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.

  Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Источник № 2:

Reports
dombrovskii_a's picture
2 photos
dombrovskii_a
0
Your rating: None

Back to top